跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於第19次委員會議聽取行政院農業委員會「屏東農業生技園區整體發展方案」辦理情形,園區發展已展現具體成果,未來將加速接軌國際,引領臺灣農業轉型發展,開拓市場商機

發布日期:1041019

人:林德生、黃昶閔

聯絡電話:2316-58355439

 

本方案是農委會針對農業生技園區從民國9512月開園至今所帶動的成果及未來發展進行報告。園區既有面積233公頃,土地利用率達90%以上,已成功吸引日商木德生技、臺灣農畜產等102家國內、外企業投資設廠,引進投資金額達90.7億元,預計在觀賞水族動物及周邊產品、動物疫苗、農漁畜產加值等重點產業帶動下,園區整體營運狀況將大幅提升,讓臺灣農業在國際上更具競爭力。

 

農委會為了將我國傳統農業提升成為「價值鏈農業」,農業生技園區已陸續完成各項基礎工程及亞太水族中心、進出口貨棧、倉儲物流區等營運設施,並整合財政部關務署高雄關、農委會動植物防檢局及家畜衛生試驗所、物流業者等服務單位入駐。針對產業需求,園區除了提供包含完整公共設施、保稅區賦稅優惠、便捷通關檢疫、單一行政窗口等優質軟、硬體營運環境,並因應農企業帶動的投資設廠及原物料供應等土地需求,刻正辦理約167公頃腹地面積的「農業生物科技園區擴充計畫」,進一步擴大產業聚落規模。

 

展望未來,為因應區域經濟整合,臺灣農業轉型發展勢在必行。我國將在農業生技園區已建置完整的研發、生產及進出口平臺上,更進一步推動臺灣農產品快速連結全球市場。藉著學研單位與具競爭力農企業間的合作,採創新營運模式發展植物種苗、生物性農業資材、飼料添加物、農業生技及設施農業等潛力產業,以質優、價高的臺灣農產品建構優勢產業鏈,帶動國內、外農企業的投資意願,也開拓臺灣農業的國際市場商機。

發布日期:104-10-19

  • 相關檔案
    1. 國發會1041019新聞稿--屏東農業生技園區整體發展方案」辦理情形
:::
開啟選單 關閉選單