跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家檔案見證臺灣光復

國家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:104年10月16日

聯 絡 人:周組長曉雯

聯絡電話:0922-747858

國家檔案見證臺灣光復

國家發展委員會指導,所屬檔案管理局及國史館臺灣文獻館合辦的「1025 臺灣光復檔案展」10月16日在行政院新莊聯合辦公大樓1樓綠廊,由國發會副主任委員黃萬翔主持開幕儀式,在北棟1樓檔案管理局展覽廳展出,至明年5月13日止。

黃萬翔致詞時表示,今年是中華民國對日抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,行政院特別舉辦一系列的紀念活動。鑑於臺灣光復與對日抗戰的關係密不可分,檔案管理局爰以「臺灣光復」為主題,歷經一年多的籌劃,精選出70則國家檔案,透過系統化的整理與加值,不僅推出這次檔案展,並出版「曙光黎明-臺灣光復檔案專題選輯」一書,還特別精心製作線上展覽系統服務不便前來的民眾,相信有助於國人瞭解這段關鍵的過往,增加對臺灣這塊土地的認識,同時也發揮國家檔案鑑往知來的功能。

監察院長張博雅致詞時表示,光復後臺灣民主的演變,由省參議會、臨時省議會、省議會到今日的省諮議會,在各位先進們的努力下,才有今日的成果。立法委員李貴敏致詞時亦表示,歷史是民主的根基,團結的力量,臺灣在歷史與文化的交融下,奠定多元文化特色,才能迎向全球的挑戰。

本次展覽是行政院「紀念抗戰勝利暨臺灣光復70週年」系列活動之一,並在10月25日臺灣光復節前夕與大家見面,別具意義。展示的內容依時序分為「抗日活動」、「籌劃接收」、「政權交替」及「省政新局」4大主題,內容包括:臺灣在光復初期,如何在短短的2年內將原所使用的日文回復成中文;原被日本徵調至南洋的臺籍日本兵,如何返回故里;還有一些鮮為人知的特別措施,例如:為何實施禁捕青蛙等,這些過去民眾所關心而今已被遺忘的記憶,都能在這次展覽中許多首次曝光的檔案中找到答案。

展場內除了豐富多元的檔案、文物,還有多種互動及情境模擬設施,藉以轉換時空,讓參觀者走進歷史,體驗當時的感受。從104年11月起至105年4月期間舉辦「禮券月月抽」活動,北部展期最後一日5月13日將抽出2名平板電腦得獎者,歡迎大家相揪來一趟知識之旅,參加展場打卡抽好禮活動。另外,線上展覽系統(http://atc.archives.gov.tw/retrocession/)也設計多款活潑趣味的闖關遊戲,歡迎民眾前往展場參觀或上網體驗,也能成為檔案高手!

本次展覽將從105年7月6日起至12月30日移往中部國史館臺灣文獻館繼續展出,國家發展委員會檔案管理局網站(http://www.archives.gov.tw)隨時提供最新訊息。

發布日期:104-10-16

  • 相關檔案
    1. 1025臺灣光復檔案展新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單