跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
-歡迎大家響應「提點子」網路提議機制,關心公共政策

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年10月1日

聯 絡 人:莊明芬、王國政

聯絡電話:23215739、23165300#4981

  

歡迎大家響應「提點子」網路提議機制,關心公共政策

 

公共政策網路參與平臺「提點子」服務功能已於本(104)年9月10日上線,試辦期為六個月。目前已有「移撥空軍S-2T反潛機予內政部空勤總隊,強化災害防救能力」、「公共場合不提供擦手巾」、「請開放800萬門牌位置資料」、「敬請具體實踐中華民國憲法第143條:中華民國領土內之土地屬於國民全體」、「提高機車駕照取照標準並予以分類」、「引進鞭刑」、「都更的建議」等議題正處於附議階段。

其中「移撥空軍S-2T反潛機予內政部空勤總隊,強化災害防救能力」提議更於1天內即達成第一階段附議門檻,本提議已進入第二階段附議中。歡迎針對理念相同之提議一起參與附議,讓點子變成政策。

我國網路提議機制,包含提議者認證、提議、檢核、附議及回應等5項程序。凡我國國民以多元帳號(Facebook、Google及Yahoo)登入,並經手機及電子郵件雙重認證後,可針對行政院及其所屬各級機關業務範圍內的公共政策進行提議。附議則分二階段,第一階段需於15日內取得250份附議數,第二階段需於30日內取得5,000份附議數,以期民眾提議具有一定程度的公共性。為慎重回應民眾的政策提議,針對達到二階段附議者,主管部會對成案的提議將視情形邀請提議者參與討論,以及利用召開記者會、發布新聞稿或其他得使公眾週知的方式,就提議的參採情形具體回應。另外,為保持行政中立,我國網路提議機制參考英國國會請願網作法,遇有全國性選舉,於投票日前75日暫停提議,並於投票日前30日暫停附議。因此,配合我國明年1月16日全國大選,網路提議將於本年11月2日起停止提議,12月17日起停止附議,於105年1月18日重啟試辦。

為感謝7個多月來民眾熱情參與公共政策網路互動及提出政策建言,國發會FB粉絲團專頁於本年9月29日至10月10日辦理「你提點子我送票」抽獎活動,並提供20張電影票兌換券,邀請大家一起參與公共政策網路參與,共同關心臺灣的新未來。

想了解公共政策網路參與平臺及抽獎活動,請上相關網站︰

1.公共政策網路參與平臺,網址:http://join.gov.tw/

2.國發會FB官方粉絲團專頁:https://www.facebook.com/ndc.gov.tw

發布日期:104-10-01

  • 相關檔案
    1. 1041001國發會-歡迎大家響應「提點子」網路提議機制,關心公共政策
:::
開啟選單 關閉選單