跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會將辦理「臺日大型群聚活動風險管理與緊急應變交流研討會」,倡議強化全災害管理與跨域合作

國家發展委員會 新聞稿

 

 

發布日期:104年9月25日

聯 絡 人:沈建中、許文瑞

聯絡電話:02-23165300分機6601、6660

 

 

國發會將辦理「臺日大型群聚活動風險管理與緊急應變交流研討會」,倡議強化全災害管理與跨域合作

國發會為宣導全災害管理的風險管理觀念,提升大型群聚活動安全,預定9月30日於新店大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳辦理「臺日大型群聚活動風險管理與緊急應變交流研討會」。本次會議將邀請日本與國內學者專家專題報告,並邀請中央與地方各災害業務主管機關或單位人員參加,希望藉由臺日各領域專家經驗交流、分享,促進跨機關合作,進一步強化政府減災、整備、應變與復原重建的災害防救能力。

國發會面對急遽變遷的國內外情勢,從國家永續發展、資源統籌規劃的視野與高度,協調推動重大政策,且除經濟發展外,同時關注社會發展相關議題,期能發揮國家發展策略運籌總部功能,開創國家發展新格局。

近年來國內跨年晚會、燈會、演唱會及路跑等大型活動頻繁,如何強化風險管理與緊急應變,已成為政府重要施政課題。我國與日本災害管理學術及實務界素有交流,本次研討會特別邀請到日本早稻田大學長谷見雄二教授、政策研究大學武田文男教授及東京消防廳平本隆司課長,就「大型群聚活動安全與風險管理」、「大量傷病患之緊急應變與醫療救護」以及「因應大型群聚活動風險之災害防救對策」等3項議題,與國內學者或業務主管機關專家進行專題演講,最後亦安排綜合座談時間,以深化我國全災害管理的理念與實務經驗。

災害管理並非單一的技術問題,而需要「全災害管理」及「跨域合作」的創新思維。本次研討會邀請葉政務委員欣誠、行政院災害防救辦公室周主任國祥及內政部消防署葉署長吉堂分別擔任3項議題探討的主持人,期透過新思維與實務經驗交流與分享,以強化我國全災害管理各項策略方針,加強政府與民眾風險管理,並促進風險辨識及風險溝通、跨域合作,進而提升我國全災害管理能力,為臺灣打造一個安全樂居的永續環境。

發布日期:104-09-25

  • 相關檔案
    1. 1040925新聞稿-國發會將辦理「臺日大型群聚活動風險管理與緊急應變交流研討會」,倡議強化全災害管理與跨域合作
:::
開啟選單 關閉選單