跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
外語替代役男分發地方政府服務,協助提升國際環境友善度

發布日期:104年9月3日

聯 絡 人:賴韻琳、易文生

聯絡電話:02-2316-5300轉6249、

049-2394140

 

為營造國際友善環境,加強在臺外籍人士生活服務,國發會本(104)年度規劃訓練共100名外語替代役役男,第一梯次50名役男,將於94日完成專業訓練,分發22個縣()政府,協助地方政府提升國際環境友善度。

 

國發會表示,外籍專業人士來臺工作,除考慮職務待遇等條件外,對於臺灣的生活環境是否友善、便利,也是重要因素。因此,如何營造各縣市在地生活環境國際化甚為關鍵,為協助地方政府推動相關業務,行政院於94年開辦外語替代役役別,目前累計1,081位役男加入工作行列,協助地方政府提供外籍專業人士多面向的服務,提升國際服務的軟實力。

 

  國發會指出,役男經過專業訓練後,暸解國際生活環境政策內涵及行政事務,且強化英譯實務訓練,增加外語專業能量。未來分發各縣市政府服勤,將可協助縣市政府舉辦國際活動及會議,並協助辦理國際服務志工培訓、外賓接待、文件英譯、英語網頁維護等工作,頗受縣市政府肯定。 

 

  近年來,縣市政府辦理的重大國際性活動,如高雄亞太高峰會議、彰化國際魔術文化節、臺東國際熱氣球嘉年華、新竹臺灣燈會等,役男投入國際宣傳、現場導覽與諮詢服務,充分展現服務量能,協助提升政府國際服務形象,表現亮眼。

 

國發會強調,國際化已成為全球競爭的重要關鍵,因此,持續營造國際生活環境,提升國家競爭力是必要作為。國發會透過專業訓練,強化外語替代役役男的服務能量,協助地方政府深化國際服務網絡,使役男成為我國推動生活環境與國際接軌的重要助力之一。未來仍將持續善用此優質人力資源,協助提升在地國際服務量能。

發布日期:104-09-03

  • 相關檔案
    1. 國發會1040903新聞稿--外語替代役男分發地方政府服務協助提升國際環境友善度,
:::
開啟選單 關閉選單