跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
澄清自由時報「國發會網路提案被批玩假的」一文

發布日期:104年8月3日

聯 絡 人:莊明芬、王國政

聯絡電話:23215739、23165300#4981

 

有關自由時報A8版今(8/3)日刊登「國發會網路提案被批玩假的」一文,內容以偏概全,扭曲網路提議機制的設立精神。對此,本會說明如次:

一、        我國為符合國際趨勢推動網路提議,參考美國白宮「We The People」及英國國會電子請願「e-petitions」的作法,研訂「公共政策網路提議試辦實施要點」,建立符合我國政府體制及國情的網路提議機制與流程。

二、        網路提議機制的設計是以徵集群眾智慧為核心精神,提供我國國民就公共政策表達創意見解或政策建言。在民眾網路提議的過程中,政府機關將傾聽民意,適時進行政策對話與溝通;對於達到門檻的提議,則須具體回應參採情形。依規劃,網路提議規劃將於近期開始上線,待試辦六個月結束後,本會將評估執行成效進一步修正實施要點,始正式推動。

三、        我國為民主法治社會,在民主體制下,民眾擁有多元的民意表達管道,包括媒體投書、示威遊行與創制複決等憲法保障的權利,可自行選擇。另在法治規範下,政府對相關民意表達的機制訂出合宜標準,這項網路提議機制即結合網路的普及性與便利性,讓每個人的意見都能平等的公開表達,至於社會迴響的程度,則端視意見本身在言論公開市場的價值而定。

發布日期:104-08-03

  • 相關檔案
    1. 150803澄清自由時報網路提案稿
:::
開啟選單 關閉選單