跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
毛揆赴國發會聽取學者專家對當前經濟情勢建言

[吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]

104年7月12日

今年全球經濟受工業國家成長不如預期、新興市場成長減緩、國際油價下跌、希臘債務危機引發的金融市場震盪等因素影響,國際機構近期紛紛調降全球經濟成長率預測值,連帶影響我國出口表現,更凸顯我國出口市場及商品集中度等經濟結構的問題。為因應外在情勢變化所帶來的挑戰,行政院今天(7月12日)下午2時假國發會舉行「未來經濟情勢發展及改善出口措施」座談會。

本次會議由國發會杜紫軍主任委員主持,並邀請毛治國院長及財政部、經濟部、中央銀行、金管會等相關部會首長,以及學者專家,包括財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心吳董事長壽山、金融研訓院洪董事長茂蔚、臺灣經濟研究院林院長建甫、工研院競爭中心杜主任紫宸、中華經濟研究院王副院長健全、台大國發所辛教授炳隆參與會議,院長全程參加聆聽與會者意見。

會議首先由國家發展委員會就「當前經濟情勢」進行引言報告,隨後並針對產業結構、市場依存度及提振投資等議題進行討論。針對上述討論議題,與會學者專家提供許多寶貴建議,供行政部門參考。經過會議出席者熱烈討論後,會中學者普遍認為經濟短期波動不必太過憂慮,但應重視長期結構調整問題,且經濟景氣不如預期更是調整結構的契機。

最後,毛院長再次感謝與會專家學者的積極參與,以及提供的寶貴建議,並針對今天會議要求國發會消化與會學者專家及部會首長建議,參考其他國家做法,於兩週內提出短期作法、長期紮根對策。

發布日期:104-07-12

:::
開啟選單 關閉選單