跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
「案藏瑰寶-國家檔案菁華展」中部展次於國史館臺灣文獻館開展

      

                                                                                                   

發布日期:10473

人:周組長曉雯、王科長衆賢

聯絡電話: 0922-7478580937-847899

 

「案藏瑰寶-國家檔案菁華展」中部展次

於國史館臺灣文獻館開展

 

您知道在過去資源缺乏的年代,讓人一夕致富的愛國獎券,是為了抵補愛國公債籌募不足而發行的嗎?民國38年,政府為達成戡亂建國大業,在臺首次發行以銀圓計價的愛國公債,正在國史館臺灣文獻館福爾摩沙特展室展出。這項由國家發展委員會檔案管理局與國史館臺灣文獻館合辦的「案藏瑰寶-國家檔案菁華展」,中部場次已於71日隆重登場,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

 

國家發展委員會檔案管理局局長陳旭琳表示,國家檔案保存了國家發展的記憶,該局典藏了16公里─相當於30101大樓高度的國家檔案,去年特別由其中挑選菁華展件,規劃了這項展覽。為使中部鄉親能就近參觀,在北部展次結束後,日前專程移展到中興新村,於姐妹館國史館臺灣文獻館展出。除了展示重要檔案、照片及文物外,亦以生動活潑的方式與觀眾互動,例如設計富人情味的"柑阿店"、童玩釣酒瓶遊戲體驗區,讓觀眾身歷其境的參與,重溫記憶,感受國家發展的軌跡。

 

國史館臺灣文獻館館長張鴻銘表示,檔案的典藏雖重要,但教育民眾認識國家歷史,更是檔案典藏機關責無旁貸的時代責任。本次展覽為開啟民眾對「國家檔案」的好奇與關注,挑選攸關國家歷史與民生相關議題檔案,不僅貼近民心,亦展現國家檔案的豐富多元,更讓隱而不顯的細微史實轉化活用,見證國家發展的關鍵時刻,賦予歷史嶄新視野。

 

本次展覽內容,規劃「國之重典‧興邦立國」、「國家安全‧政治發展」、「公共建設‧與民興利」、「經世濟民‧再創奇蹟」、「百年樹人‧文化深耕」、「社會脈動‧多元展現」及「地方事務‧活絡基層」等7大主題,內容涵蓋我國不同時期制定的憲法草案、臺灣戒嚴與解嚴、清末以來南海諸島主權的維護、中部橫貫公路的闢建、美援與經濟發展、國民教育制度的推動、勞工保險的開辦,以及施行地方自治等。其中,包括部分難得一見的檔案,例如曹錕與段祺瑞憲法案、已超過百年歷史之清末官員接收東沙島珍貴照片、民國38年金門古寧頭戰役戰圖、國共戰爭時期的「奸匪是出賣國家民族的漢奸」標語海報、在臺發行的愛國公債及民國37年中央銀行發行5萬圓、25萬圓關金券等,件件都是珍品,深富時代意義,有助民眾瞭解國家政治、經濟及社會等多元面貌。

 

發布日期:104-07-06

  • 相關檔案
    1. 案藏瑰寶-國家檔案菁華展中部場次新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單