跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
感動服務新紀元 啟動幸福每一天
國家發展委員會
新聞稿 發布日期:104年6月29日
聯 絡 人:莊麗蘭、黃子華 聯絡電話:2316-5300轉6218、6233
感動服務新紀元 啟動幸福每一天
為傳達政府績優服務品質與民眾幸福生活息息相關的理念,國家發展委員會於本(104)年6月29日上午推出第七屆「政府服務品質獎」得獎機關服務民眾的一系列3部影片。影片中故事顯示中央與地方機關同仁在各自工作崗位上主動、用心、認真推動各項服務,傳達政府服務創造與連結民眾日常生活的意象。
第一片是「五心級新視界」,以國立臺灣圖書館所擔負全國視障專責圖書館的使命及提供服務項目為內涵,透過片中視障民眾的觀點來呈現館方主動提供的貼心服務,例如圖書館設置專屬的「視障資料中心」,可以閱讀電子點字書、下載mp3有聲書及線上聆聽電影,也可使用行動裝置「視障隨身聽app」隨時「看」書,還可以免出門線上申請館藏免費送達指定地點,提供視障者如常人般的圖書資訊服務。
第二片是「幸福保衛站」,以新北市政府教育局所辦理的「幸福保衛站」飽胃幸福讚~全球首創24hrs不打烊的護幼計畫。本片透過小學生及附近超商店長的溫馨互動,呈現新北市政府結合民間資源及超商服務,提供飢餓孩童救急取餐,在供餐時引導孩童提供基本資料即時通報,成功發掘1722個隱性高風險家庭,並導入社福資源提供急難救助服務。
第三片是「當我們宅在e起」,以臺東縣政府執行偏鄉主動到宅的醫療服務為內涵,太麻里衛生所護理長和護士在例行到府醫療服務中,接獲臨近部落的救援電話而緊急驅車前往,醫療人員立即到民眾家裡妥為處理,並以隨身所帶行動智慧醫療載具為民眾過健保卡,免去民眾親自再到醫療院所的不便。本片呈現政府運用資通訊科技,並由偏鄉醫療人員的主動關懷服務,包括到府量血壓和進行癌症篩檢等,體現政府積極主動照顧偏鄉民眾健康的服務精神。
國發會林桓副主委表示,以上3部影片所拍攝的機關服務內涵僅為第七屆政府服務品質獎得獎機關中的一小部分。今年中央和地方政府共有30個機關在激烈評比中脫穎而出,各得獎機關服務內涵及規模大小雖然相當多元,但為提供民眾更好的服務,均積極運用創新策略,展現卓越創造力與高度服務熱忱,讓各地不同世代、語言、需求的民眾都能享受到政府便捷的服務,也希望透過影片的傳播,讓更多需要這些服務的民眾能知曉與運用。
為了表揚得獎機關,並將績優服務種子散布到全國各機關,國發會即將於6月30日下午2時於中油大樓國光會議廳舉行第七屆「政府服務品質獎」頒獎典禮,邀請吳敦義副總統及行政院張善政副院長到場致詞頒獎,一起與得獎機關及所屬同仁分享喜悅和榮耀。
以上影片歡迎至國發會YouTube頻道(https://www.youtube.com/user/ROCNDC)觀賞,也將陸續於國發會FB官方粉絲團(https://www.facebook.com/ndc.gov.tw)上與民眾分享。更多資訊請至國發會官網「政府服務品質獎專區」(http://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=AD670A808CD27B7A)查詢。
發布日期:104-06-30

  • 相關檔案
    1. 感動服務新紀元 啟動幸福每一天
:::
開啟選單 關閉選單