跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
「永續臺灣 國土空間發展特展」倒數最後一週,邀您把握良機,共同探索國土空間發展故事


國家發展委員會 新聞稿
發布日期:104年4月2日
聯 絡 人:毛振泰、李昱緯
聯絡電話:2316-5300轉5461、5942

「永續臺灣 國土空間發展特展」倒數最後一週,邀您把握良機,共同探索國土空間發展故事

國發會主辦籌劃的「永續臺灣 國土空間發展特展」自104年2月27日開展,於國防部空軍司令部舊址展開為期6週的展覽,以「永續台灣」為主題,融合生態、生活、生產「三生」面向及交通動脈為骨幹,邀請民眾從觀展過程中體驗與日常生活相關的各項國土空間發展議題。展覽內容富含教育意味及趣味性,開展迄今,已逾數萬民眾共同參與。展覽即將邁入最後一週,國發會誠摯邀請民眾於4月9日前,把握機會共同探索國土空間發展的故事。
「永續臺灣-國土空間發展特展」共分成五大主題,「時光迴廊」透過國土變遷、空間規劃與發展願景,還原台灣走過歲月的歷史面貌,探索國土空間發展歷程、感受台灣的脈動;「自然館」以水、土、林三元素聽見土地的聲音,探討生態環境永續發展課題,引領大家了解政府與民間在國土保育方面共同努力的成果;「萬象一、二館」由22個縣市共同參展,以區域合作平台方式展現地區合作成果,以及各縣市生活、文化及產業等地方發展特色,揮灑在地活力;「明日館」以智慧國土為主軸,運用我國國家地理資訊系統10年建設成果,具體呈現未來國土智慧化發展的可能性,以及智慧綠建築的發展趨勢,感受智慧的未來;「台灣大道」以環島鐵路為骨幹,沿線設置地方特色站點,搭乘電動遊園車展區行駛在環場道路上,徜徉寶島的風光。
特別一提的是,近來適逢缺水問題,部分區域展開限制性供水,更讓民眾體會珍惜水資源的重要性。國發會本次邀請財團法人台達電子文教基金會於自然館一樓共同展出「水逐跡」主題展,展出有關五大文明水資源的變遷、乾旱水地景的現貌與未來、傾聽寶島水聲的呼吸心跳及設置互動區讓民眾體驗我們所不知的水資源要事。看完展覽,除了讓民眾更加瞭解水資源保育的重要,展場中也會教您省水的小撇步,學習如何像台達電子文教基金會副執行長張揚乾,兩個月只用了九度的水?省錢又愛地球的珍貴內容,您絕對不能錯過。
除了豐富多元的靜態展示外,國土空間發展特展也安排多項趣味十足的動態活動。最後一週為北臺八個縣市政府共同舉辦多項藝文饗宴表演活動,包含北臺藝彩(音樂、舞蹈、親子、傳統藝術)、北臺野餐趣及Live表演、手作DIY教學、專題論壇、影片欣賞及文創紀念品贈送等,活動內容豐富多元,適合全家大小共同參與。除此之外,園區內還規劃戶外大富翁遊戲、文創新鮮屋、地方特色市集等,讓民眾在學習國土空間發展成果之餘,亦能感受如同嘉年華會般的歡樂氣氛。

「永續臺灣-國土空間發展特展」展期至4月9日截止,最後一週展期適逢春假連續假期,國發會誠摯歡迎民眾攜家帶眷,免費參觀。展場每天開放時間為上午10時至下午5時(假日延長至下午6時),忠孝復興、忠孝新生、大安森林公園及大安捷運站也設有免費接駁車,歡迎民眾多加利用。詳細資訊可至特展官方網頁瞭解,網址:http://www.國土空間發展特展.tw/index.html。
 

發布日期:104-04-02

  • 相關檔案
    1. 「永續臺灣 國土空間發展特展」倒數最後一週,邀您把握良機,共同探索國土空間發展故事
:::
開啟選單 關閉選單