跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
網路智慧新臺灣政策白皮書」副院長與網路社群有約

國家發展委員會 新聞稿 

「網路智慧新臺灣政策白皮書」副院長與網路社群有約

[簡宏偉、莊明芬/國發會資管處處長、副處長,電話:02-23165300#6801、6802]
104年4月15日


「網路智慧新臺灣政策白皮書」五大構面以全民協作方式,歷經二個多月實體會議及網路意見徵詢,目前已完成初稿。行政院張副院長善政將偕同杜政務委員紫軍、蔡政務委員玉玲、馮政務委員燕、葉政務委員欣誠,於4月16日下午2時邀請社群代表共同討論,期許白皮書內容更臻完善。誠摯邀請您於YouTube「行政院開麥啦」頻道共同參與。

「網路智慧新臺灣政策白皮書」的撰擬,主要是為掌握數位革命的國際趨勢。網際網路的快速發展與廣泛應用,已明顯改變實體經濟的運作模式,為落實前瞻施政,毛院長治國就任後即指示,政府應建構傳統實體與網路世界間的訊息交換橋梁與平臺,藉由網路科技與創意,使政府施政更具前瞻性。因此,行政院乃規劃研訂白皮書,做為日後推動相關政策的重要參據。

白皮書初步規劃內容涵蓋基礎環境、透明治理、智慧生活、網路經濟及智慧國土五大構面。在強化基礎環境建設方面,政府將進行法規調適,提升資通訊基礎建設,發展資訊安全防護網;在深化政府透明治理方面,將加速資料開放,滿足民間「知」與「用」的權利,建構全民網路參與環境力量,創新主動服務模式;在打造全民智慧生活方面,將結合通訊與智慧科技,導入照護、教育、文化等各生活面向;在促進網路經濟方面,則強調創新創業,提升電子商務及網路金融的環境與安全,再造經濟成長新動能;在推動智慧國土發展方面,將藉由資訊科技建立人民、環境及社會三個面向的互動關聯。

目前由國發會與各部會共同擬訂的白皮書,除採全民協作方式外,亦納入網路討論及實體會議所徵集的各方意見。4月16日副院長與網路社群有約,希望能再針對這些內容精進討論,透過實體會議與網路參與,完備白皮書內容。更多白皮書五大構面初稿資料請至揪應平臺(http://join.gov.tw)互動討論。
 

發布日期:104-04-15

  • 相關檔案
    1. 「網路智慧新臺灣政策白皮書」副院長與網路社群有約
:::
開啟選單 關閉選單