跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會協調歐商優先關切議題 積極尋求解決共識

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年4月15日
聯 絡 人:劉美琇、鄭正儀
聯絡電話:23165930、23165971

國發會協調歐商優先關切議題 積極尋求解決共識

國發會今(15)日召開「歐洲商會『2015年建議書』第一次協調會」,針對歐洲商會關切的15項優先議題進行協調,包括:放寬境外基金投資大陸地區上限、酒品產製批號規定、獎勵電動車政策、工會與管理階層進行團體協商門檻等議題,提供商會與政府部門當面交流的機會,並針對法規與實務運作進行討論,讓雙方瞭解彼此立場與議題癥結點,進而尋求合宜的解決方向。

國發會主委杜紫軍於會中表示,商會所提建言有助於我國推動經濟自由化,並促進法規國際調和,也特別感謝商會提供政府寶貴建言。未來國發會將持續檢視各商會建言,研議相關推動作法,促使我國經貿法制與國際接軌,以利我國加速融入國際經貿網絡。

歐洲商會「2015年建議書」共計提出249項建言,根據國發會初步檢視,約7成議題已獲主管機關正面回應,且其中半數議題已有具體進展。同時,商會列為重點的政府採購契約議題,國發會特別協請工程會修正工程採購契約範本,增列契約價金總額為損害賠償上限選項,以利吸引優質廠商參與政府標案。此外,為提升外籍人士在臺生活便利度,國發會依行政院指示,函請各機關檢視所屬網站服務對象,若包括外籍人士,則應提供外籍人士統一證號登入功能,以利進行網路申辦業務及交易。

經商法制改革與法規國際調和一向是我政府致力推動的重要工作,為進一步落實國內法規與國際接軌,以提供企業更便利的經商環境,國發會自102年底起,逐項檢視、全面盤點外國商會建言,並針對議題牽涉產業層面較廣,或商會認為有高度重要性的建言,多次召開跨部會協調會議,提供「第三方意見」,積極尋求議題解決方案的努力與成果,已獲得外國商會肯定。
 

發布日期:104-04-15

  • 相關檔案
    1. 國發會協調歐商優先關切議題 積極尋求解決共識
:::
開啟選單 關閉選單