跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過行政院農業委員會提報「新世代農業工作者培育方案」


國家發展委員會 新聞稿
 

 

 

國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過行政院農業委員會提報「新世代農業工作者培育方案」,期能建構吸引年輕人返鄉從農的環境,透過年輕人的活力、創意與外部資源,進而活絡農業,解決農業從業人員老化等問題。
我國農業目前面臨「農民平均年齡高達62歲,農業人力面臨斷層危機」及「小農經營型態缺乏規模效益」等問題,為根本解決農業發展困境,必須引進青年投入。為能建構吸引年輕人返鄉從農的環境,農委會研擬「新世代農業工作者培育方案」,預計6年投入新台幣30億元,輔導1萬2,500位青年成為未來主力農業經營者或幹部,期待透過青年投入農產業、產銷互助合作、品質與創意加值等策略,為農業發展注入新驅動力。
青年的創意、熱情與堅持是經濟、社會創新的重要驅動力,例如位於花蓮的第1屆百大青農盧紀燁所建立「壽豐印象」產銷平台,除依據消費需求規劃作物種植外,亦讓農產販運過程的成本直接回饋生產者,藉由產銷平台整合小農產品,以土地、青農與食材故事進行行銷。他更期許自己可以建立一個以生產者為主體的農企業,讓企業獲利回饋生產股東,開創新產銷模式。
另外,像在雲林的李星辰,雖家族在桃園地區經營竹筍產業有成,但他考量生產基地擴大不易、加工廠規格與國際標準有落差等問題,毅然決定至雲林設立符合國際規格的新一代製程筍類加工廠,除輔導當地農民共同建立斗南的竹筍產業外,更整合台南、屏東筍農,再創產業榮景。
由這些例子可以發現,新農業產業必須朝整合方向進行。農委會針對青年投入農業可能遭遇的「技術」、「資本」、「土地」等問題採分別輔導,雖有不錯的成果,但整合程度仍待加強,所以推動「新世代農業工作者培育方案」,以前瞻性目標、系統化培育及資源整合概念進行完整規劃。
本方案分就「紮根萌芽」、「深根精進」、「茁壯成長」及「結實傳承」四大構面,擬訂包括「擴大職涯探索,延伸從農準備」、「建置交流平台,引導在地合作」、「連結農業專區,擴大群聚效益」及「規劃示範園區,打造新生農村」等具體措施,建構吸引青年從農的優質環境,輔導年輕人成為新世代農業從業人員,並建立農業產業價值鏈,提升且創新產業價值。
本方案對我國農業發展極為重要,國發會第13次委員會討論後原則支持,農委會將研擬具中長程個案計畫報行政院審議後實施。
 

發布日期:104-04-20

  • 相關檔案
    1. 國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過行政院農業委員會提報「新世代農業工作者培育方案」
:::
開啟選單 關閉選單