跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過交通部陳報「重要觀光景點建設中程計畫(105-108年)」


國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年4月20日
聯 絡 人:呂登元、陳荔芬
聯絡電話:2316-5636、2316-5337
國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過交通部陳報「重要觀光景點建設中程計畫(105-108年)」,提升國際、國內觀光景點旅遊服務品質,打造優質友善旅遊環境。
本計畫延續「重要觀光景點建設中程計畫(101至104年)」建設成果,採用「集中投資、景點分級」觀念, 於民國105至108年間將投資132.51億元,建設13處國家風景區內具代表性的重要觀光景點共235處,並引進創新加值將觀光服務層面由單點建設擴大,串連起旅遊的線與面,以全方位提升旅遊品質及接待能量,初估至108年可吸引國家風景區遊客人次達4,665萬人次,創造觀光產值達新臺幣1,090億元。
藉由4大重點推動策略,打造優質友善旅遊環境。
一、景點分級、擴大服務:將景點分級為國際、國內二級,集中投資建設具代表性的重要觀光景點,並將單點建設擴大觀光服務層面為旅遊的線與面,全方位提升旅遊品質及接待能量。
二、總量管制、引導分流:針對熱門景點建立合宜的總量管制措施,提供遊客安全旅遊環境,並除合理建構核心景點服務能量外,更將積極建立拓展周邊副核心景點及串聯成旅程,並建立遊客分流制度,期達成「蛋黃集客、蛋白分流」的概念。
三、經營管理、配套發展:觀光景點硬體建設將兼顧軟體建設、經營管理等配套發展,並顧及女性、銀髮族、無障礙等特殊族群需求,營造友善旅遊環境,健全交通無縫接駁。
四、跨域整合、提高自償:強化跨部會、跨中央與地方的資源整合、分工營運及跨域合作平臺,並透過跨域加值合作及多元創新財務作法,提高建設自償能力及整體觀光效益。
國發會第13次委員會議決議,現階段臺灣觀光市場正處於從量變到質變的結構性轉型階段,未來在投入硬體建設時,更應強化觀光服務品質配套措施,尤其是保障及提高旅遊服務安全;另為促進區域均衡發展,並請交通部將本會推動的藍色經濟、花東產業六級化發展與智慧觀光等構想,積極落實於南部與東部的國家風景區建設計畫內。

 

發布日期:104-04-20

  • 相關檔案
    1. 國家發展委員會今(20)日第13次委員會議討論通過交通部陳報「重要觀光景點建設中程計畫(105-108年)」
:::
開啟選單 關閉選單