跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
網路智慧新臺灣政策白皮書全民徵詢會議

中華民國104年4月28日
行政院新聞傳播處
行政院長毛治國今(28日)日出席「網路智慧新臺灣政策白皮書」(以下簡稱「白皮書」)全民徵詢會議之開幕及閉幕致詞表示,歷經3個多月前後多場實體會議及網路意見徵詢後,這本初稿見證著這段期間大家共同努力的心血與努力。行政團隊未來將每三個月定期檢視,白皮書各構面的政策內容屬延續規劃者,將強化推動力道;屬新興規劃者,則儘速研提具體行動計畫、落實執行。
毛院長強調,過去4個多月來,行政團隊雖運用「開放資料」、「群眾外包」與「大數據」,陸續推動了「數位學伴2.0」、「健康存摺」、「物價資訊看板平台」等措施,邁出網路時代變革的第一步。但仍必須化被動為主動,以前曕、宏觀、顛覆性的思維,讓網路時代的DNA注入政府部門的每個細胞中,才能促使行政部門從內部啟動網路化變革,而白皮書就是我們未來推動政府數位進化、蛻變的行動指南。
白皮書的規劃理念是「以民為本」、「公私協力」與「前瞻施政」,願景是希望在2020年之前,建立「鏈結(interconnected)、「智慧(intelligent)」與「包容 (inclusive)」(簡稱『3i』)的網路智慧新臺灣,透過推動網路、智慧與雲端科技的發展與運用,讓網路世界與實體世界能有更緊密的連結、相輔相成,並擴大社會安全網與創新服務,讓全民都能享有高品質的智慧生活體驗與數位政府服務。
  毛院長表示,透過這部白皮書的規劃與推動過程,將為臺灣帶來三個改變:第一,政府要當一個認真的「學習者」,逐步建立政府內部運用巨量資料分析能量,主動發崛民眾需求與提供創新服務,從而建立數位時代政策規劃新思維;第二,政府要當一個細心的「傾聽者」,透過開放資料與民意反饋機制,重新建構政府與民間互信、互賴的合作關係;第三,政府要當一個踏實的「實踐者」,透過白皮書的具體落實,徹底改變臺灣的數位體質,讓臺灣成為全球網路智慧應用的重要典範。
  在今日會議的分組討論與綜合研討過程中,與會代表針對白皮書初稿內容發言踴躍,並提出許多相當寶貴的建言。舉如:白皮書應加強各構面願景的描述,強調構面的橫向連結及縱向貫穿,並提供各議題之間的關聯圖,讓民眾能輕易掌握白皮書的全貌,讓青年、企業、銀髪族、弱勢等都能享受優質網路環境的效益;建立跨機關資料整合機制,並參考國際引入民間智慧作法,推動跨域公私協力,提升施政效能。副院長於總結報告中提出建立資料互通標準,結合社群力量,建構政府與民間共用之圖資基礎;建立巨量資料技術指導小組,協助政府挖掘及運用巨量資料,創造新一代的數位服務,並發展智慧電網、食品雲等智慧生活典範應用等亮點(詳附件)。
  今日會議全程進行網路直播,由LIVEhouse.in參與提供,民眾透過網路直播平臺觀看會議進行,與會代表亦透過會場的直播牆,觀察網路社群的發言情形;全日累計觀看3,539人次,留言量  將近600則。
   
 

發布日期:104-04-28

:::
開啟選單 關閉選單