跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國際推動漸進式退休之經驗與作法

國家發展委員會 新聞稿

 發布日期:104年4月30日
聯 絡 人:張恒裕、謝佳宜
聯絡電話:2316-5325、2316-5377

國際推動漸進式退休之經驗與作法

為因應高齡化社會之所需,先進國家多年來已推動漸進式退休制度,提供勞動者多元化的生涯發展選擇與所得來源,以適度增加勞動人口,維繫經濟與社會發展之動能。
 

國發會表示,漸進式退休的起源,可回溯至1970年代,歐洲各國為因應兩次石油危機,以實施提早退休及部分退休制度等,回應當時的大量失業問題。1980年代世界人口結構走向高齡化,各國政府一方面面臨年金財務壓力,另一方面則由原本解決失業問題的政策導向,改變為因應工作年齡人口老化、勞動力不足,提升中高齡就業的議題方向;同時,產業型態隨著服務業及知識經濟發展的改變,高齡者仍可繼續工作,提供漸進式退休另一個發展契機。


綜觀各主要國家實施經驗,多以結合年金制度、延後退休年齡,以及獎助僱用高齡者等政策為之,如瑞典、德國以及日本等。其中,日本在高齡者雇用安定法中,更進一步立法規範企業僱用中高齡者的義務、提供企業獎勵金及提供銀髮族創業協助等。
 

然而,先進國家實施成效,有賴民間企業在以勞動環境及相關條件上的配合,包括較無年齡歧視的勞動環境、工作者及雇主支持彈性工作型態、對高齡友善的工作環境及職務再設計等。以德國BMW公司為例,2012年即提出因應人口變遷人力因應方案 ,以推動漸進式退休,像是允許員工於退休前6年,開始工時減半(實務上通常員工前3年全時工作,領100%收入,後3年不工作,領88%收入),同時搭配彈性工作型態 (部分工時工作、居家電子通勤、擴大彈性上班時間);此外,搭配提供職務再設計、改善工作環境以及福利措施等。
 

為因應當前人口結構變遷,我國已採取相關措施,鼓勵延後退休,以提高中高齡勞動參與,包括逐步延後勞保年金請領年齡(自107年起由現行60歲,逐步延後至115年達65歲);訂定勞保增額(減額)年金規定,即延後請領勞保年金者,每延後1年增給4%,最多增給20%(提前退休者,每提前1年減少4%,最多減少20%)。此外,退休領取年金後再就業者,可繼續領取年金,不影響領取額度(軍公教人員任公職者除外)。未來宜參考先進國家經驗,進一步引導企業及人才運用,鼓勵企業視其需要,主動提供中高齡者漸進退休機會,引導員工適性退休,以充分運用中高齡人力。


瑞、德、日、台漸進式退休制度比較

 

國家

推動方式

實施當時老年人口比率(2013年)

瑞典

l  為紓緩兩次石油危機引發的失業問題,1976年實施部分年金,為年金制度的一環,主要增加退休選擇並降低退休對個人的衝擊。

l  2003年新方案:工作者可選擇在6167歲間減少50%工時,並依年齡領取25%50%75%100%年金。

15.0%

(19.3%)

德國

l  2004年起實施減額年金,於退休年齡65歲,提前每月減0.3%,至多5(即至多減18%),延後每月增0.5%,至多5(即至多增30%)

l  企業透過彈性工作安排、職務再設計等,積極僱用中高齡員工之企業,如BMW

15.4%

(21.1%)

日本

l  1971年為鼓勵雇用45歲及以上的勞工,日本政府制定高齡者雇用安定法,2004年修正、2006年實施,將退休年齡逐步延長,至2013年起延至65歲。

l  2004年年金改革方案,年金請領年滿60歲減額率每月0.5%65(即至少減30%)66歲起增額率每月0.570(最高增30%)

l  1980年成立銀髪人才資源中心。

20.3%

(25.1%)

中華民國台灣

l  2009起勞工保險老年給付年金化,起支年齡60歲自107起逐步提升至115年至65歲。增減額年金為起支年齡前後5年,每年增減4%(即至多增減20%)

l  201410月成立銀髪人才資源中心。

10.6%

(11.5%)

資料來源:

1.         國家發展委員會(2014),老年經濟安全制度專刊。

2.         經濟部(2015),日本漸進式退休制度的發展()(),經濟部人才快訊,2015.1

3.         日本年金機構網頁,www.nenkin.go.jp

4.         黃怡箏(2014),漸進式退休下的年金給付設計,中正大學社會福利學系研究所。

5.         國家發展委員會整理。

 

發布日期:104-04-30

  • 相關檔案
    1. 國際推動漸進式退休之經驗與作法
:::
開啟選單 關閉選單