跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
行政院物價資訊看板均定時更新

 國家發展委員會 回應稿


行政院物價資訊看板均定時更新


[吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]
104年4月30日


有關4月30日蔡立法委員其昌召開記者會指出,「政府物價資訊看板平台」(以下稱物價網站)自3月31日上線迄今從未更新,且所提供的物價資訊也偏離事實之評論,說明如下:


一、 民生商品價格確實依規劃時程更新:物價網站自3 月 31 日上線以來,民生商品價格已依每兩週更新一次之規劃,於4 月15日進行第一次更新,本日(4月30日)晚間將進行第二次更新,並非蔡委員所稱物價網站自上線迄今從未更新。


二、 為確保民生商品價格資訊正確,物價網站係採用商品名稱及規格完整的電子發票資料,以致可能未能涵蓋所有店家價格,未來將輔導店家於電子發票標註完整的商品名稱:


-由於各店家電子發票登載的商品名稱並無一致標準,以致同一商品於不同店家可能以不同商品名稱呈現。為力求資訊正確,物價網站僅採計相同的商品名稱與規格的電子發票價格。
-為更完整揭露民生商品價格資訊,政府將輔導店家於電子發票標註完整的商品名稱及規格。
物價網站於 3 月 31 日上線後,累計瀏覽量逾2萬9,000次,且媒體報導多屬正面,比價網站、社群網站及民眾亦表達肯定,表示此平台為政府首次運用大數據資訊,有助物價資訊公開透明(請參見物價網站民眾提議專區,http://price.nat.gov.tw/p/zh_tw/consult)。未來物價網站將持續檢討、精進平台的運作方式與內涵,預計於第2季末改為每週更新民生商品價格,提供民眾更完整、豐富且即時的物價資訊,符合民眾期待。

 

發布日期:104-04-30

  • 相關檔案
    1. 行政院物價資訊看板均定時更新
:::
開啟選單 關閉選單