跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
匯聚國際菁英共談我國智慧國土發展


國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年5月5日
聯 絡 人:毛振泰、江衍緯
聯絡電話:2316-5461、2316-5624
匯聚國際菁英共談我國智慧國土發展
為吸納國際發展經驗,國發會將於104年5月12日(星期二)上午9時,在台灣金融研訓院菁業堂舉辦「推動智慧國土發展」國際高峰研討會。本次研討會共邀請4位國外專家,分享歐洲、日本、韓國及新加坡等國家智慧發展政策與案例,會中並安排其與國內產官學界代表對談,共同討論推動智慧國土發展的可能途徑與方式,以作為我國推動智慧國土發展的政策參考。
智慧國土為配合我國空間特性所衍生的理念。臺灣擁有高山、海洋、島嶼、城市與鄉村等豐富之地景地貌,不僅擁有發展智慧城市的條件,更可延伸至鄉村及中央山脈保育軸帶。因此,智慧國土發展除了包括智慧城市外,更納入智慧鄉鎮與山林監測等發展概念,期望透過資通訊技術(ICT),以高度感知化(Instrumented)、網路化(Interconnected)及智慧化(Intelligent)的特性,增進城鄉生活便捷、維護國土保安保育、促進產業與經濟發展及提升政府治理效能。
換言之,智慧國土發展是一套全面性智慧化的推動構想,涉及領域非常廣泛,從民眾的食衣住行育樂,到環境敏感地的監測、政府治理的績效都涵括其中,同時還必須考量公私部門的合作、產業的串連等,層面多元且複雜,需要分階段逐步推動。因此,國發會希望吸取國際發展經驗及國內專家的建議,來協助聚焦我國發展重點項目與適當的推動方式。
目前國際執行智慧化有成的知名案例,如新加坡的智慧國2025計畫(Smart Nation)、日本Smart Japan ICT成長戰略、韓國的U-Korea,都是從國家戰略的角度,由中央推動智慧城市發展。因此,本次研討會特別邀請國際都市發展協會(INTA)秘書長Mr. Michel Sudarskis、日本京都府產業與觀光局局長Mr. Satoki Shimmi、新加坡科技研究局(A*STAR)工程研究理事會城市計畫總監Mr. See-Kiong Ng與韓國首爾大學教授兼U-City聯盟理事長Mr. Yong-Woo LEE等4位專家進行專題演講,並與國內產官學界代表(如議程)對談,期望分別從國家政策、產業發展、政府治理等不同角度,激發推動智慧國土發展的創意構想,提供未來國發會研擬我國智慧國土中長期發展政策的重要參考。
本次研討會相關資訊可透過網址「http://ifscsn.iwopop.com/」,歡迎各界線上報名踴躍參加。
 

發布日期:104-05-05

  • 相關檔案
    1. 匯聚國際菁英共談我國智慧國土發展
    2. 2015「推動智慧國土發展」國際高峰研討會
:::
開啟選單 關閉選單