跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
今年度政府服務品質獎評審正進行決審中


國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年5月7日
聯 絡 人:莊麗蘭、黃子華
聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

今年度政府服務品質獎評審正進行決審中
「好,還要求更好」,力求服務品質的再提升是政府為民服務的使命。國發會今年辦理第七屆政府服務品質獎,各中央部會及地方政府共推薦174個機關參獎。由各界專家學者組成的評審小組嚴謹初審後,評選出50個入圍機關,目前正就各入圍機關進行實地評審。評選結果預計於6月上旬出爐,並在6月30日辦理頒獎典禮,以表揚得獎機關的創新優質服務,盼藉此擴散至其他機關,持續發想並推動多元化的優質服務,讓民眾生活更便利。
國發會辦理政府服務品質獎,用意是鼓勵機關不斷創新,以民眾需求角度提出更便利、更貼心的服務。回顧過去的獲獎案例,例如:
一、以往住在臺東縣長濱鄉的民眾若要申辦稅務業務,得花上快一整天的時間來回奔波於80公里外的臺東縣稅務局辦理,非常不方便。然而,臺東縣政府運用資通訊科技以解決民眾的問題,將縣民服務中心據點延伸到15個鄉鎮當地的戶政事務所,讓鄉親可就近辦理業務。
二、屏東鄉親要辦理簡易國稅申辦及查詢業務,也可就近到住家附近的鄉公所利用網路視訊辦理,不需長途跋涉。這個
創新的服務模式就是由財政部南區國稅局屏東分局與轄內10 個鄉公所合作推出,而這只是政府服務眾多創新形態的一部分。國發會期許透過政府服務品質獎的外部評鑑機制,帶動各機關創新突破,創設各式各樣嶄新的貼心便民服務。
政府服務品質獎自97年開始辦理評獎,落實「持續推動民眾滿意服務」、「確保民眾知的權利與資訊使用權」及「鼓勵機關提供創意整合服務」三大核心精神,迄今已辦理6屆評獎活動,中央與地方政府參獎機關數總計達969個,並從中評選出173個績優機關,平均獲獎率約18%。得獎機關類型多元,包括:戶政、地政、稅務、環保、醫療、警政、消防及觀光遊憩等,為各類型機關立下標竿學習典範,並帶動整體政府服務品質提升,更多更好的服務可上國發會網站政府服務品質專區查詢(http://www.ndc.gov.tw/m1.aspx?sNo=0025038)。

 

 

發布日期:104-05-07

  • 相關檔案
    1. 今年度政府服務品質獎評審正進行決審中
:::
開啟選單 關閉選單