跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會第14次委員會議討論通過內政部陳報「105年至108年國家公園中程計畫」

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年5月18日
聯 絡 人:郭翡玉、徐旭誠
聯絡電話:2316-5351、2316-5336


國家發展委員會第14次委員會議討論通過內政部陳報「105年至108年國家公園中程計畫」,以持續健全國家公園保育體系、深化環境教育、推動生態旅遊,強化與在地住民及政府之夥伴關係並接軌國際,並積極推動創新業務及財務方案。


本計畫延續「101年至104年國家公園中程計畫」,內容包含9項子計畫,以跨域擴大資源整合的角度,於105至108年投入經費78.41億元,並以105年為財務基年,預計在既有財源及多項創新財務方案開展下,整體計畫自償率將達8.9%。同時在可量化的經濟效益部分,預計可在遊憩經濟產值、碳存量經濟價值、濕地及珊瑚礁經濟價值、與降低天然災損、涵養水源等面向上,帶來4年超過6,630億元的經濟價值。


本計畫依循四大願景目標,健全國家公園經營管理。


一、「保育與永續」:保育完整生態系統,維護國家珍貴資源
持續辦理劃設國家(自然)公園之各項資源調查與可行性評估;落實國家公園物種保育與棲地復育,並將研究成果透過資料庫系統應用於經營管理,以維護國家公園生物多樣性。


二、「體驗與環教」:強化環境教育與生態美學體驗
持續辦理國家公園各項體驗環教活動,推廣深度生態旅遊,運用資通訊科技(ICT)及雲端技術以提升服務效能,全面規劃園區通用化無障礙環境。
 

三、「夥伴與共榮」:促進住民參與管理,強化夥伴關係
輔導在地社區產業發展,定期召開共同管理會議,鼓勵民間團體參與及辦理國家公園範圍內之資源保育監測、經營管理等,有效引進民間資源,提升夥伴關係。

四、「效能與創新」:健全管理機制,提升組織效能,加強國際合作交流,提升國家保育形象
推動國家公園法部分條文修正,打造智慧型國家公園,研擬推動各國家公園之創新業務及跨域加值方案。

國發會於今(18)日第14次委員會議決議,本計畫可有效健全國家公園保育體系、落實保育研究、深化環境教育、推動生態旅遊,且強化與在地住民及政府之夥伴關係並接軌國際,原則支持。後續推動除需面對組織與思維的轉型,促進住民參與管理,改善現有治理上的衝突,並應積極推動具備自我覺知、分析、反應解決能力的新一代智慧型國家公園,俾運用智慧化科技推展國家公園的智慧保育、治理、服務、防救災及住民參與等功能,並落實墾丁、陽明山、金門、太魯閣國家公園及壽山國家自然公園等之創新財務方案。
 

發布日期:104-05-18

  • 相關檔案
    1. 國發會第14次委員會議討論通過內政部陳報「105年至108年國家公園中程計畫」
:::
開啟選單 關閉選單