跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
本會率團出席2015年APEC結構改革部長會議之準備會議

結構改革為APEC近年重點工作之一,2008年APEC首次召開結構改革部長級會議(SRMM 1),2010年開始執行APEC 結構改革新策略(ANSSR)。為持續加注結構改革推展動能,APEC預定於今(2015)年9月7-8日召開第二屆結構改革部長會議(SRMM 2)。屆時我國將由國發會杜主任委員率團出席。

為討論SRMM 2會議議題,並確認負責撰擬討論文件之會員體分工,APEC於5月16日在菲律賓長灘島召開SRMM 2之準備會議。會議由經濟委員會(EC)主席Mr. Rory McLeod辦公室及今年APEC主辦會員體菲律賓共同籌劃主導,澳洲則發表non-paper,敘明APEC推動ANSSR 2015計畫之政策成果,以作為APEC未來5年續推結構改革工作的參據基礎。

本次準備會議決議,今年SRMM 2涵蓋五大議題(詳如表一),包括:結構改革與包容成長、結構改革與創新、結構改革與服務業、結構改革政策工具,以及結構改革的新方向等。我方允諾參與「結構改革與創新」以及「結構改革政策工具」兩議題討論文件之撰擬,將分別與紐西蘭及美國共同合作。EC主席表示,上述討論文件將作為部長會議之討論指引,該等文件將在透明公開的方式下撰擬,以凝聚會員體間的共識。

國發會為我國參與EC的總協調窗口,本次會議由曾主任秘書雪如(現任APEC EC副主席之ㄧ)擔任我代表團總協調,率本會綜合規劃處張處長惠娟及同仁代表參與。我方後續將配合議題領導會員體,依規劃時程提交協同撰擬之SRMM 2討論文件。初步預定於6月底前完成討論文件初稿,供各會員體提供意見;並於8月初前提呈各會員體部長。

表一:會議決議今年SRMM 2之初步議題面向以及各面向討論文件之各會員體撰擬分工 

 

議題面向

內涵概要

協同撰擬會員體

結構改革與包容成長(inclusive growth)

  • 亞太區域雖已達高度經濟成長,惟因經濟成長益處分佈不均勻,許多會員體的社會面臨愈來愈大貧富差距。
  • 定義包容成長的概念及發展政策研析工具,以降低貧窮、提升生產力、追求永續經濟成長。

日本、秘魯、菲律賓

結構改革與創新(innovation)

  • 創新(包括:產品、程序、設計、行銷、以及組織方法等)為經濟成長的關鍵來源之一。
  • 政府扮演重要角色。結構改革政策可支援創新發展。

紐西蘭(領導會員體)、中國大陸、俄羅斯、中華台北

結構改革與服務業(services)

  • 結構改革政策可促進服務業的競爭、改善區域間服務貿易的環境發展。
  • 2016 AEPR將以探討結構改革與服務業為主題。

澳洲、秘魯、菲律賓

結構改革政策工具(tools)

  • APEC已發展若干成功且實用的結構改革政策工具,包括:良好法規實務(GRP)、網路公眾諮詢等。
  • 強化經濟暨法治基礎建設(SELI)亦為重要政策工具之一。

美國(領導會員體)、香港、墨西哥、中華台北

結構改革的新方向(new directions)

  • 在「APEC結構改革新策略(ANSSR 2015)」下之EC結構改革優先工作包括,法制革新、公部門治理、競爭政策、經商便利度、公司治理與法制等5項領域。
  • APEC未來5年結構改革工作的新方向,以及EC所扮演之角色定位。

美國、澳洲

發布日期:104-05-19

  • 相關檔案
    1. 本會率團出席2015年APEC結構改革部長會議之準備會議
:::
開啟選單 關閉選單