跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
杜主委期勉研考人員精進跨域治理創新作為

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年5月21日
聯 絡 人:沈建中、林賢文
聯絡電話:02-23165300分機6601、6610

杜主委期勉研考人員精進跨域治理創新作為


國發會主委杜紫軍本(21)日期勉各機關研考人員應秉持「勇於創新、敢於突破」的理念,不斷充實專業知能,加強中央與地方政府的縱向與橫向連結與溝通,精進跨域治理的創新作為,塑造更具活力的施政風格,提升公共治理量能,才能回應民眾及社會各界的需求,進一步開創國家發展新格局,因應全球化競爭。


「行政院公共治理協調會報」是行政院層級中央與地方政府人員溝通協調及互動的重要機制,透過定期的協調會報一方面傳達國家重要施政方針,協調如污水下水道、政府財政等跨域治理相關問題與交換經驗;另一方面也分享近來國際間的公共治理趨勢,促使政府擴大社會多元參與、加強資訊公開透明及善用社會創新量能等過去少有的跨域治理經驗。


國發會鑑於跨域治理及府際合作的重要性,為期發揮政府良善治理功能,於103年創設「行政院公共治理協調會報」,作為強化中央部會與地方政府連結的重要平台。本次是行政院第3次公共治理協調會報,主要議程除邀請東華大學朱教授景鵬進行「擴大社會多元參與,提升政府治理效能」專題演講外,也分享「整合客庄群聚產業型塑區域亮點」、「我國水資源管理與運用」、「公共政策網路參與平臺」及「新竹地區司法保護業務推展成果」等4項國家重大政策與治理經驗。


公共治理協調會報辦理迄今,已先後安排中央部會與地方政府分享營造區域合作的寶貴經驗,例如:內政部分享污水下水道建設計畫執行經驗、交通部分享自由經濟示範區行動方案智慧物流推動情形等。此外,跨中央與地方的議題如示範區政策、創業拔萃方案執行情形及財政健全方案規劃重點與執行成果等政府當前重要政策,也透過多元互動方式,分享各部門創新作為。
 

本次會報並舉行「104年度績優研考人員頒獎典禮」,總計有56位來自中央部會及地方基層機關的優秀研考人員獲得此項殊榮。國發會杜主委表示,研考工作為各級政府施政得以落實執行的重要推手,研考人員工作執著、認真,在政府團隊裏,總是默默奉獻,對值得給予掌聲與肯定。
 

發布日期:104-05-21

  • 相關檔案
    1. 杜主委期勉研考人員精進跨域治理創新作為
:::
開啟選單 關閉選單