跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
行政院召開首次院級政府資料開放諮詢小組會議,加速推動資料開放

國家發展委員會 新聞稿


發布日期:104年6月1日
聯 絡 人:莊明芬、陳怡君
聯絡電話:23215739、23165300#6850

行政院召開首次院級政府資料開放諮詢小組會議,加速推動資料開放

行政院為擴大推動政府資料開放政策,6月1日召開行政院政府資料開放諮詢小組第1次會議,由張善政副院長兼資訊長主持,邀請邱月香、高嘉良、張維志、翟本喬等多位民間代表委員,及內政部、財政部、法務部、經濟部、交通部、行政院環境保護署、行政院主計總處、中央選舉委員會等部會共同參與資料開放決策,並要求各部會擴大檢視及定位資料價值,應用資料驅動政府再造,加速推動資料開放。


會中由國家發展委員會及行政院科技會報辦公室報告政府資料開放推動規劃,以「創造資料開放國家戰略價值、建立可信賴的開放環境、成為社群跨域合作的國際典範」為目標,擴大開放政府預算、統計數據等關鍵資料,期許我國在國際開放資料指標評比(Open Data Index)的排名挺進世界前10名,並於109年前開放達3萬項以上資料集。


各中央二級機關亦將依據104年4月頒定的「政府資料開放諮詢小組設置要點」,分別設置資料開放諮詢小組,邀請跨領域民間代表參與,由各部會資訊長推動跨單位業務協調及優化資源分配,透過公共參與決策模式,定位各項資料價值,確立機關資料開放決策的品質,共商平衡隱私保護與開放應用的初略共識解決方案,以有限資源創造最佳資料開放成效。另外,相關決策歷程亦將對外開放,以建構透明開放的氛圍。
 

發布日期:104-06-01

  • 相關檔案
    1. 行政院召開首次院級政府資料開放諮詢小組會議,加速推動資料開放
:::
開啟選單 關閉選單