跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
GES Taipei Workshop 2015大會主題:促進包容性成長

國家發展委員會 新聞稿


發布日期:104年6月16日
聯 絡 人:張惠娟、黃晏青
聯絡電話:2316-5910、2316-5448


GES Taipei Workshop 2015大會主題:促進包容性成長


本會贊助工業技術研究院與德國基爾(Kiel)世界經濟研究院於6月16日共同舉辦「GES Taipei Workshop 2015」。大會主題為「促進包容性成長」,特邀來自歐、美、亞洲等9個國家,共約100餘位國內外產官學界菁英代表進行議題討論與意見交流,針對如何促進包容性成長提出具體建言。


Kiel 研究院為國際知名智庫,每年召開全球經濟論壇(Global Economic Symposium ,GES),邀請各國產、官、學及社會菁英,討論全球共同關注的經濟及社會環境等議題,共商解決全球問題的具體方案。在全球化時代,台灣需積極參與全球性議題的國際討論,增進對國際經濟、社會、環境等議題的瞭解,深化台灣經濟的全球化內涵,加強台灣的國際連結,探討全球關鍵性議題的解決方案,有助於我國規劃具前瞻性與國際視野的政策,並可提升我國的國際能見度。
 

「包容性成長」是國際間重要發展趨勢,近年來世界各國的國家發展策略不再只以國內生產毛額(GDP)的成長做為國家競爭力的唯一衡量指標,而是將「包容性成長」亦納入國家永續發展中長期觀點。包容性成長所指為,在追求經濟發展的同時,更重視經濟成長為社會各個群體所共享,並帶來更好的生活水準,伴隨機會均等、增加就業,縮短所得分配不均程度、促進社會階層流動。而「創新」是未來世界發展之主要推動力,也是驅動經濟成長、創造就業與提高薪資的關鍵要素。創新的類型相當多元,包括技術創新、產品(服務)創新、商業模式創新、組織型態與文化的創新,如何透過創新實現包容性成長是當今各國經濟發展的關注的議題。

大會上午邀請本會杜主委及Kiel研究院Dennis Snower院長致開幕詞,並在歐盟歐洲經濟及社會委員會副處長Arno Metzler進行「優質服務帶動永續成長」主題演講後,分別由日本九州大學副校長Reiko Aoki、中國大陸南開大學經濟學院院長梁琪、台灣錩新科技公司董事長丁廣欽,進行專家演講及討論。下午舉辦兩場座談會,題目分別為「啟動創新實踐包容性成長」、「促進協同發展區域型包容性成長的機會」,分別由台灣大學財務金融系特聘教授管中閔、全球經濟論壇董事總經理Dennis Görlich擔任主持人,與談人包含英國文化協會社會企業專案經理Tristan Ace、美國新經濟思維研究所策略顧問Douglass Carmichael、新加坡研究機構Complete Intelligence首席經濟學家Tony Nash及台灣大學經濟學系教授陳添枝等7位。

經過與會專家一天的熱烈研討,激盪出許多具國際宏觀視野、可促進包容性成長的國家經濟發展創新策略。


一、 包容成長涵蓋議題面向廣,需有創新的思維,大膽的行動才能實現。歐盟專家提到具有品質的服務的提供,是永續成長的關鍵,丁廣欽董事長亦指出推動服務業是台灣未來實現包容成長的驅動力,特別是觀光與教育服務業的推動。
二、 創新具有相當多的不確定性,區域間應加強合作與經驗分享,以降低風險提高成功的機率。特別在城市創新、數位政府、群眾募資以及新創與社企的市場智識支持等領域的合作,協助在地的小企業,善用在地資源及組織,提供符合在地需求的服務,以實現包容性成長。
三、 公平正義永續社會,不一定只是靠徵稅、社福、補貼來達成,科技應用、互惠貿易、國際交流、社會企業、創新實驗,亦可以協助各國社會更快速完成
 

發布日期:104-06-16

  • 相關檔案
    1. GES Taipei Workshop 2015大會主題:促進包容性成長
:::
開啟選單 關閉選單