跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

出版品

列印圖示
從魯爾到福爾摩沙 [DVD] 專輯


 

* * *
*
dvd封面
出版品名稱: 從魯爾到福爾摩沙 [dvd] (中英文字幕)
經辦單位: 都市及住宅發展處(已改制為國土區域離島發展處)
出版單位: 行政院經濟建設委員會(已改制為國家發展員會)
出版日期: 2005年12月初版
2008年11月再版
展售處: 國家書店
五南文化廣場
聯絡電話: 02-2316-5366
   
*
  內容簡介:
 
 

西元1850年左右德國魯爾區因為擁有豐富的媒礦,經濟得以快速成長。但是1950年後魯爾區的鋼鐵、煤礦等產業失去競爭力,廠房關閉、人口外流,留下一大片嚴重受到污染的土地。邦政府針對魯爾區的改造,主導成立iba emscher park 公司,舉辦1999「國際建築博覽會」,以創新、實驗、示範、轉型的精神與內涵,帶動整個老工業區的轉型,成功凝聚永續發展共識與引入創新作法,為空間規劃帶來了嶄新的思維,成為重振地方經濟、邁向永續發展的最佳範例。

行政院經濟建設委員會於2004年4月特別邀請兩位實際參與魯爾工業區轉型工作的重要人物karl ganser 教授(原是北來茵-法倫邦建設廳廳長,後轉任iba公司總經理,是推動iba規劃案的靈魂人物)及peter latz 教授(iba最佳個案-杜易斯堡景觀公園規劃設計案主持人,此作品被公認創造了二十一世紀新公園的典範)來台參訪,與地方首長、專業規劃團隊及志工人士交換意見,親自介紹魯爾區再造經驗並實地參訪國內個別案例提供建議,為保存此難得的寶貴經驗及知識,行政院經濟建設委員會將整個參訪過程及紀綠製作成dvd影片,希望提供各界作為推動區域與城市再生之參考。

   
*
* * *
 
發布日期:98-06-23

:::
開啟選單 關閉選單