跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

資訊主管聯席會中央部會分組會議

列印圖示
資訊主管聯席會中央部會分組102年度第1次會議

一、時間:102年10月14日(星期一)上午9時
二、地點:臺大醫院國際會議中心402AB會議室
三、主席:宋主任委員餘俠
四、出席單位及人員:詳簽到冊
五、主席致詞:(略)
六、會議結論:
(一) 本次會議各與會代表的發言意見重點彙整如下:
1. 組織改造後資訊單位可思考如何轉型及重新定位,資訊單位可以定位為「關鍵單位」、「基礎資通訊服務單位」及「整合單位」自我期許,從部會的整體高度,發揮跨單位、跨領域流程、資料、業務的整合功能及服務創新工作。
2. 資訊單位法制化後,資訊單位應持續推動服務的創新,需具有前瞻思維推出民眾有感服務,才能提升資訊單位的價值,以利爭取各界支持及籌獲必要的預算與人力資源。
3. 資訊應用普及化後,資訊單位將面臨更多的挑戰,必須不斷充實資訊人員的專業職能、深入了解業務,發揮跨領域溝通協調與整合的功能。
4. 在政府資訊預算逐年遞減狀況下,各機關資訊單位應思考任務範圍與資源有效運用,積極推動網站整併、開放源碼等資源共用共享工作;iTaiwan推出後受到民眾肯定,為實現全島無網路服務,建議可規劃成幾個區域供民間企業認養,政府可以減少財政負擔,企業亦可節稅,創造雙贏的價值。
5. 建議未來國發會資管處可扮演資源統合角色,協助機關推動資訊計畫預算審核、協調主管機關發展共同業務,以利跨機關資源共享。
6. 提議由國發會研究成立資訊發展專業團隊的可行性,機動配合部會階段性資訊發展需求,派遣專業人員進駐到部會協助規劃及開發創新服務。
7. 目前資訊服務委外已是趨勢,政府單位與業者可以建立合作夥伴關係,建議參考韓國等國家的作法,將協助國內資訊服務產業發展列為國際合作整體策略的重要一環,以團隊合作理念共創價值。
8. 外交部與駐外館處往來密集的電報,依國家機密保護法界定的文件機密性,一般公文列為密級不宜使用網路傳輸,建議在網路建設完備後,研議開放一般性「密等」公文可以進行電子傳輸,以擴大電子公文的效益。
9. 推動電子查驗服務與各機關介接查驗時,面臨訊息不一致而無法連結問題,為了促進各部會之間的資訊交換,建議研究建立資料標準庫,讓各部會清楚了解各部會資料建置、介面、規範等,以利各部會運用。
10. 政府許多服務採免費政策提供便民服務,為使國家財政永續發展,建議針對特定使用族群規劃收費機制。
11. 隨著智慧型電視的普及,建議各部會可將電視列為服務提供的另一管道。
(二) 資訊人才培育宜規劃不同層次的進修課程,提升政府電子化治理能力,為民眾提供更好的服務,並具備產業思維為業界創造商機。今後,將邀請部會資訊主管分享經驗,透過訓練課程培育資訊單位優秀專業人才、創造優良的資訊團隊。
(三) 資訊主管聯席會議中央部會分組會議未來將以圓桌會議(Round Table)形式辦理,做為跨部會橫向溝通平台,辦理方式將以部會輪值方式舉辦,部會可以互相觀摩學習、參與討論,相關提案與建議並可作為資訊主管聯席會之議題參考。
(四) 資訊主管聯席會預定於本年12月舉行,將邀請行政院資訊長與會專題報告並聆聽各部會資訊主管的建議;未來聯席會將調和部會橫向、與地方政府縱向協調、與產業界溝通的效率,以建構跨域治理的溝通平臺。
(五) 目前行政院推動中的重大政策,請各部會協助推動:
1. 政府資料開放於本年底前預定達到各部會至少開放50項資料項目的目標,請各部會資訊單位主動協調各業務單位進行資料盤點及產製,可選定對民眾有益的資料項目優先開放。
2. 關於院長指示推動電子查驗與流程改造,本會正進行資料供需分析與確認,各部會可主動參與協調推動,以發揮資訊單位的價值、帶動創新服務;同時,政府資訊服務架構已於決定由閘道(Gateway)轉換為Web Services服務架構,後續作業請各部會協助與配合。
3. 行政院組織改造推動小組資訊改造工作分組已訂定於104年12月底完成各部會資料中心統合建置、107年完成各部會所屬機關資料中心整合的目標,建請各部會積極推動資料中心整併,網站及共通性業務系統亦請進行整併,配合行政院組改進程,逐步朝資源整合、共用方向努力,使政府資源做更有效的運用,進而提供民眾更優質的資訊服務。
七、散會:下午12時30分
 

發布日期:102-10-14

:::
開啟選單 關閉選單