跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

資訊主管聯席會中央部會分組會議

列印圖示
資訊主管聯席會中央部會分組103年度第2次會議

一、時間:103年06月11日(星期三)上午9時30分
二、地點:中油大樓5樓513會議室
三、主席:宋副主任委員餘俠          記錄:莊盈志
四、出席單位及人員:(詳會議簽到冊)
五、主席致詞:(略)
六、會議結論:
(一) 本次會議各與會代表發言重點:
1. 為利中央及地方政府留用優秀人才,對於鼓勵約聘人員逐步轉化為正式編制人員規劃,如公職資訊技師考試,建議可適當納入錄取人員分發回原機關等相對配套措施。
2. 政府資訊人才進用,不論希進用資訊領域通才或資訊技術專才,建議可參考會計師或律師等考試,妥善規劃公職資訊技師考試科目,以符合政府用人需求。
3. 現有人事進用規定,對聘僱出缺再進用需求多所限制,將對機關辦理聘僱人員轉化為正式人員作業產生衝擊,建議宜有相對配套措施以鼓勵並促成相關人員轉任作業。
(二)參與公職資訊技師考試取得公務人員任用資格程序規劃,約聘僱人員需取得資訊技師證書,期間並可參與學分班、電子治理策略管理訓練課程以增強相對知能,再報考未來規劃新增的公職資訊技師考試類科,考試及格後即可取得公務人員任用資格。
(三)請各部會鼓勵現有約聘僱資訊人員積極取得資訊技師資格,並準備參與未來新設之公職資訊技師考試。
(四)國發會已編著「政府網站Web 2.0營運作業參考指引」(網址http://www.webguide.nat.gov.tw),規範政府機關正式回應與簡要回應注意事項,請各部會參考。
(五) 國發會近期辦理之網路媒體座談會,除邀請公關、資訊與業務等單位參與外,亦透過網路與社群互動,進行意見交流。期許各部會妥適應用社群互動網絡管道,充分溝通政府重要政策。
(六) 國發會將考量恢復發行電子化政府白皮書,作為政府政策規劃的參考,及作為與各界互動溝通的媒介。
(七) 請各部會持續落實推動開放文件格式流通及使用自由軟體政策。
(八) 專題演講與談重點彙整如下:
1. 政府資料開放與數位政府為相輔相成,目的在於創造人力及資訊資源的最大價值,過程中應思索以更為有效的方式使用資料並改善資料品質。
2. 人民對政府的信賴程度,為政府順利邁入數位政府時代的關鍵因素,需先開放人民與政府的溝通管道與對話方式,藉由溝通的過程,提升人民對政府的信賴度,並讓人民了解及參與政府運作,亦可訂定不同的指標來衡量參與程度與政府運作改善的成果。
3. 資料集品質可藉由資料取得條件、資料稽查、資料人員處理素質、資料屬性等面向來檢視,並從資料的蒐集、輸入、管理、利用等階段,透過嚴謹的查核程序來確保資料的品質,另外資料集本身的價值衡量也是重點。
4. 由e化政府跨入數位化政府時需克服下列關鍵點,包含資訊計畫大幅度的調整、主管機關全力支持、跨部會溝通能力、計畫風險管理能力等。
七、散會:下午4時30分
 

發布日期:103-08-22

:::
開啟選單 關閉選單