跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

青年辯論示範賽

列印圖示
青年辯論示範賽計畫
壹、目的
促進全國青年學生對於重大公共政策議題之關心與意見交流,透過辯論的形式並結合網路意見,由經驗豐富的青年辯士透過資料蒐集整理與分析論述,彙整正反方意見,經過理性討論,提升青年學生多元的思考能力,深化公民素養。
貳、舉辦日期:103年7月19日(星期六)
參、主辦單位:行政院
肆、承辦單位:教育部(青年發展署)
伍、舉辦地點
臺大醫院國際會議中心4樓402會議室(台北市徐州路2號)
陸、辯論題目
經貿自由化對臺灣青年未來發展的影響利大於弊/弊大於利
柒、參加對象
一、 由北部地區大專校院辯論社團優秀辯士組成2隊,每隊4人,擔任正反雙方進行辯論示範,隊員名單如附件1。
二、 各隊另派2名隊友現場蒐集整理網路意見,彙整提出問題相互質詢。
三、 開放青年報名現場參與觀摩,約80人。
四、 另邀請辯士團參加7月20日經貿國是會議青年網聚world café論壇。
捌、辦理方式
一、 辯論示範賽參考新式奧瑞岡四四四制進行,雙方結辯後,依據網民意見彙整,雙方各擇數項焦點問題進行互相質詢與回應。
二、 結合livehouse in或其他線上影音平臺,進行網路直播及線上即時討論,彙整正反方具代表性的論點,供經貿國是會議全國大會參考。
三、 6月中旬召開領隊會議,說明辦理目的、方式,並抽籤決定正反方。
玖、流程

時間
流程
14:00~14:25
進場
14:25~14:30
主持人開場
14:30~15:30
比賽
15:30~15:35
休息
15:35~15:45
結辯
15:45~16:20
交互質詢
16:20~16:30
主持人結語

壹拾、 經費預算
場地使用、場佈、茶點、辯士鐘點費、網路直播及線上討論設備租用、相關技術工作人員及工讀生等費用,由青年發展署相關業務費用項下支應。

 

發布日期:103-07-02

  • 相關檔案
    1. 經貿國是會議辯論示範賽計畫
:::
開啟選單 關閉選單