跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

青年辯論示範賽

列印圖示
青年辯論示範賽綜整意見
「經貿國是會議」青年辯論示範賽綜整意見
103年7月22日
背景說明
一、辦理情形
103年7月19日於臺大醫院國際會議中心辦理經貿國是會議青年辯論示範賽,由北部地區大專校院優秀辯士組成Z>B及B>Z團隊,就「經貿自由化對臺灣青年未來發展利大於弊/弊大於利」進行辯論,現場69人與會觀賽。
二、網路參與
103年7月2日起於Facebook開設「利大於弊Z>B?弊大於利B>Z?經貿自由化對臺灣青年未來發展的影響」公開社團,與青年互動並蒐集網友意見,社團成員達110人。當天由livehouse.in進行線上直播,累積1,070人次線上觀看。
 
壹、正方論點
一、 青年是具有潛力、有創新競爭力、有很大的發揮空間的,經貿自由化對青年人的利益就是能提供給青年人更大的發揮舞臺。
二、 在青年創業方面,經貿自由化帶來更大的市場,更有機會讓新進入者獲得足以支撐營運所需的營收。但在實務上,臺灣內部最大的問題是本身市場能量難以擴張。經貿自由化帶來的海外市場,正是解決此一困境的有效方案。
三、 在青年就業方面,經貿自由化後,業主的競爭提高,將會使得勞動市場供給方抬頭,因此獲得更好待遇。
四、 自由化的同時也會帶來更激烈的競爭,在興利與防弊的抉擇間,必須正視臺灣本身的限制。臺灣本身受限於市場規模的侷限,比起其他各國本來就更沒有透過「不與他人競爭」而達成保護自身人民的空間。與其「因為害怕競爭,寧可選擇不自由」,選擇「因為害怕不自由,寧可選擇競爭」會是更適合臺灣的出路。
五、 政府政策的重點則是應該放在如何提升青年人競爭力、教育、扶持、補助等等,使年輕人有能力可以面對競爭,才是良方。
貳、反方論點
一、 臺灣長期以來勞動條件不如已開發國家,工時長、工資低,企業甚至以學歷貶值為藉口,大幅壓低薪資、壓榨青年勞動力。但政府不願解決企業剝削員工的問題,反而更為企業找尋便宜的外籍勞工,更讓整體的勞動環境沒有改善的可能。在勞動環境惡劣的狀況下,就算企業主從經貿自由化中汲取好處,這些利益仍然不可能回到青年身上。
二、 臺灣年輕人的薪水不斷被壓低,有將近九成的青年月薪不到四萬元,平均月薪更只有兩萬四千元,這樣的現象甚至不斷在惡化。當物價飆升,薪資卻凍漲,帶來的便是青年的實質購買力下降,直接導致生活品質的惡化。
三、 臺灣的市場比不上海外,生產要素的價格也沒有優勢,結果就是原有企業選擇出走,新進資金也不會選擇投資臺灣,進一步造成國內產業的萎縮,與失業問題的加劇。
四、 經貿自由化雖然意謂著臺灣的優勢產業可以走出去,但也代表國外的優勢產業可以入侵我國市場。此時國內的弱勢企業勢必得承受競爭,而面臨關場倒閉的危機。一旦他們挺不過競爭與衝擊,換來的便是青年勞工的失業。
五、 當經貿自由化造成國內資本的大量流出,以及外國優勢商品服務的大舉入侵,伴隨而來便是青年失業率的增加,根據主計處資料,臺灣青年的失業率居高不下,在去年飆到了13.75%,創下史上新高,更是平均失業率的三倍之多。
六、 政府宣稱編列了許多經費用於經貿自由化後受衝擊產業的輔導、調整與救濟,然而未見完整的實施辦法,也沒有專責機構負責。這些協助方案依然是依照傳統的救濟思維,依照進出口量有無明顯變動作為審查標準,條件嚴格且不合時宜,會讓因資本外移而受到衝擊的勞工完全沒有保障。
 
發布日期:103-07-25

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」青年辯論示範賽綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單