跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

北區會議紀錄

列印圖示
主席致詞
經貿國是會議北區分區會議紀錄
會議時間:103年6月21日(星期六,全日)至22日(星期日,半日)
會議地點:台灣金融研訓院(台北市中正區羅斯福路三段62號,附圖一)。
共同主持人:國家發展委員會管主任委員中閔
中華民國全國工業總會許理事長勝雄
臺灣大學楊校長泮池
議題引言人
(一)全球化趨勢下臺灣經濟發展策略:台經院 龔副院長明鑫
(二)臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略:中經院 王副院長健全
議題分組會議主持人
(一)中華民國全國工業總會許理事長勝雄、國家發展委員會宋副主任委員餘俠
(二)臺灣大學楊校長泮池、國家發展委員會陳副主任委員建良
邀請人員:160人,透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界及學生、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表(參與者)參加。
北區會議日程表及討論議題:

日期    
時間
6月21日
(星期六)
日期    
時間
6月22日
(星期日)
08:30- 09:00
報到及登記發言
08:30- 09:00
報到
09:00- 09:10
主席致詞
09:00- 09:40
第1日綜整意見
報告
09:10- 09:35
引言報告(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
09:35- 10:00
引言報告(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
09:40- 10:00
   
登記及抽籤
10:00- 10:30
休息、登記及抽籤
10:30- 12:00
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
(第一場發言)
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
(第一場發言)
10:00- 11:30
綜合研討
11:30
   
12:00- 13:30
午餐及休息
12:00- 12:45
會後記者會
(502室)
13:30- 15:10
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
(第二場發言)
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
(第二場發言)
 
 
15:10- 15:30
  
15:30-17:10
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
(第三場發言)
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
(第三場發言)
17:10
   

註:分組會議依議題別分別於台灣金融研訓院菁業堂及501室舉行,其餘場次地點均為菁業堂。
 
6月21日(星期六)
主席致詞
國家發展委員會管中閔主任委員:
徐理事長、楊校長,還有今天會議的兩位智庫引言人、所有參加會議的代表女士們、先生們,大家早安(早~)。
我想這是已經討論很久的經貿國是會議,第一場北區會議在今天隆重召開。我首先代表國發會及行政院,向各位與會代表表達最誠摯的謝意。事實上,在過去幾個月來,由於兩岸服貿議題受到很多全民的關注與討論,在許多討論與運動之間,可以看到今天臺灣社會上,對臺灣經濟發展、兩岸開放跟國際經貿接軌,許許多多相關議題,其實上大家並沒有共識,既然是民主社會有多元的意見,我們臺灣一向以這樣的多元價值而自豪,但我們也同時相信這多元意見是可以透過互相交流、溝通,逐漸凝聚共識,而不一定要訴諸街頭。所以我相信只要大家一起透過理性討論,共同決定大家努力前進的方向,應該是全民所期望的。經貿國是會議的籌畫和召開,就是基於這樣的想法,希望能提供一個全民參與、公平表述、意見交流的平台,所以這次也特別麻煩蔡玉玲政委與網路社群聯絡,希望網路社群透過網路方式表達意見,甚至推派代表出席這個會議,雖然這是一個實體會議,但我們能夠透過各種方式,更全面的照顧到各方的意見,也能夠藉此真正的形成所謂的共識。
我們這次會議「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」與「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」兩大主軸下,各有四項議題:我們的內容涵蓋著產業發展、弱勢保護、青年未來、兩岸經貿及經濟自主,民眾關切的課題,我們也將在地經濟、在地就業,社會企業發展等列為討論的重點;大體上已經涵蓋了許多全球化與自由化下當前臺灣社會所面臨的各種的問題以及主要的憂慮。 這次是四場分區會議當中的第一場,未來將併同其他三場分區會議將討論的結果,提報到全國的會議上討論。對於經貿國是會議達成的共同意見,行政團隊一定會貫徹執行,至於其他未來可能的多數意見或其他意見,也一定會納入決策的參考。
我們今天尤其特別盼望在假日中間撥空前來的時候,都能夠秉持著知無不言、言無不盡的精神,提出各自的想法,讓我們大家共同籌劃臺灣的未來,而且也為最近公共政策的討論,樹立良好的典範。我們再次感謝各位代表的熱心參與,感謝兩位共同主持人,以及今天的智庫引言人,相信透過今天會議的討論,從北區開始,有南區、中區、東區到全國會議,我們有機會能讓大家的想法逐漸凝聚,讓臺灣能夠繼續往前走,這是我們大家所共同期盼的。謝謝大家。
司儀:謝謝管主委,現在請臺灣大學楊校長致詞。
臺灣大學楊泮池校長:
管主委、許理事長,兩位引言人、各位貴賓,各位前輩,大家早。非常高興能夠參加經貿國是會議的北區會議,我們都知道大家對於臺灣未來的永續發展非常關心,我們臺灣沒有太多的自然資源,唯一比較引以為傲的優勢是我們人民的素質非常好、具有民主的素養,有很多的人才,未來臺灣永續發展如何善用我們的優勢,也許整個經貿國是會議大家對於未來臺灣發展的方向會有很多的想法,很高興行政院辦這樣的研討會,讓大家來發表自己的想法,凝聚一些共識,作為國家規劃整體的經貿發展策略,在這裡祝福大家、也祝福大會能夠順利,謝謝。
司儀:謝謝楊校長,接著請全國工業總會許理事長致詞。
中華民國全國工業總會許勝雄理事長
國發會管主委、台大校長、引言人、蔡政委、各位好朋友們,大家早。
剛剛進來媒體問我說對今天的看法是什麼,我就提到了其實蠻好的,一大早就看到這麼多企業界的朋友、民間社團、學者、專家、不同組織,甚至老中青各代齊聚,實體和網路都作了結合,我想wto談判破裂以後,可以看到很多wto會談就比較遲緩,所以全世界不同的經濟板塊的經濟整合如雨後春筍般的推動,看到最近的東亞、日韓與中國大陸之間的fpa,還有談tpp、recp,當然會影響到臺灣整個產業和經濟發展,尤其臺灣近幾年來,臺灣的投資不足,使得臺灣的經濟活動、社會動能不足,所以我們長時間的薪資結構無法提升,還有失業的問題。所以就像剛剛管主委所提的,很多人開始產生焦慮,所以在這種狀況結構之下,國際或國內問題引起很多狀況出現,就像太陽花學運,包括我們現在幾個案子在立法院朝野間的對抗對立,尤其包括兩岸監督條例、兩岸服務貿易、自由經濟示範區,這些都可以看到對未來的發展的方向感及策略有些疑慮,我想在這個時候大家可以好好坐下來談談臺灣未來往哪走,真得是非常重要的時刻,所以行政院的顧問會議總共開了三次,定了兩個主要題目,一個是全球化下臺灣經濟發展策略,以及臺灣進入國際經濟區塊、兩岸之間經貿策略。我們如何提升臺灣內部的能量,如何透過轉型升級來面對全球化帶來的衝擊,要怎麼去協助需要被幫助的企業或者弱勢團體,我們要怎麼去幫助這些人,如何讓他們對未來有期待,這是要透過各位的智慧,集結大多數人的共同意見,當然是政府必須推動。事實上,大陸的崛起,臺灣與大陸經貿的關係是無法被忽視的,我們的經貿依存度相當的高,在這架構之下,要探討臺灣和大陸經貿的定位和策略是什麼?其實也是我們要去思考的,因為產業的發展會影響到就業的問題、民主價值的問題,會影響很多很多,如何去找出一個能夠塑造出臺灣好的投資環境、轉型升級,又能夠國際接軌及處理敏感的兩岸問題,都有賴於經貿國是會議這個平台,共同努力來尋求一些突破、共識和想法,塑造一個為未來子孫、產業發展、社會穩定,找出一條路來,今天真的非常高興看到這麼多老朋友們及年輕朋友們,共同來集思廣益,也謝謝國發會提供這麼棒的平台來提供大家討論,也預祝大會順利成功,謝謝大家。
司儀:謝謝許理事長,接下來進行引言報告,請三位貴賓移駕至台下聆聽剪報。
發布日期:103-06-26

  • 相關檔案
    1. 北區會議紀錄主席致詞
:::
開啟選單 關閉選單