跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

中區會議紀錄

列印圖示
主席致詞

  雲林科大侯校長(春看)、pchome online詹董事長(宏志)、各位貴賓、各位產官學研先進、各位媒體記者、各位女士、各位先生:大家早!
  很高興在座賢達、先進、學生代表、網路社群代表,能夠特別撥空前來參加從今天開始、為期2天的「經貿國是會議」中區分區會議。首先本人向大家致以十二萬分的謝意。
  近來兩岸服務貿易協議議題,引發全民關切。考量臺灣面對區域經貿加速整合的嚴峻挑戰,爰行政院籌劃召開「經貿國是會議」,會議採北、中、南、東分區會議與全國大會(7/26-7/28)兩階段方式辦理,透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界及學生、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表或參與者參加;另運用網路互動機制結合實體會議等多元參與管道,提供一個全民參與、公平表述、意見交流的平臺,讓社會多元意見得以表達,俾便即時彙集、回應社會多元意見,並藉此凝聚朝野對未來整體經貿發展策略的共識。
  本次會議以「全球化下的區域經貿整合及臺灣發展策略」為會議主軸,討論「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」及「全球化趨勢下臺灣的經濟發展策略」等兩大議題。特別是強調兩岸經貿發展的定位、青年人發展機會創造,以及中小企業與弱勢民眾的協助等。
  近來世界各國均面對經濟成長趨緩之嚴峻挑戰,我國更處於產業轉型提升的關鍵時刻,同時區域經濟整合已為全球趨勢,尤其是幾個大型的經濟整合更攸關台灣未來經濟的發展,如tpp、ecfa的服務貿易協議及貨品貿易協議、rcep等,我國屬於出口導向的島國型經濟體,國內市場規模相對較小,必須透過全球資源整合與市場開拓,經濟才能永續發展。
  我國對外面對區域經濟整合興起影響出口、工業國家經濟成長不如預期、中國大陸等新興市場成長減速等外在衝擊,以及國內經濟產業結構失衡及人力供需失調等內在問題,因此如何掌握國際的變化趨勢,強化我國產業的發展利基點,並加速產業結構調整,實為我國刻不容緩之事。
  在積極對外發展的同時,內部實力的鞏固也非常重要,經濟部近期針對我國產業現況及特性研擬「產業升級轉型行動方案」(草案),將以「維新傳統產業」、「鞏固主力產業」及「育成新興產業」為主軸,並聚焦於租稅、資金、科技、人才、土地、環境建置等政策工具,全力協助產業升級轉型所需,以利藉由產業發展帶動各項投資與就業機會,希望透過具體的推動作為,改善台灣產業結構,提高產業附加價值及國際競爭力,讓台灣更有走出去的實力。
  不過,這些產業結構轉型屬於中長期才能見效的工作,如何讓民眾更有感,更能帶動國內的出口、投資、消費,希望大家在會議期間,針對此次大會主軸,能夠貢獻個人智慧,並提出寶貴、具體的建議,以提供行政部門在未來擬定經貿相關政策與執行的參考。
  本次會議為了達到擴大各界參與的目標,除了在有線電視公用頻道《第3頻道》全程轉播會議進行情形外,愛卡拉(ikala)互動媒體、蘋果日報、沃草、戲智科技亦協助提供網路直播服務。
  今天代表的發言意見將會彙整為初步綜整報告,做為明天會議綜合研討的依據。未來將併同其他3場分區會議,提報至7/26至28日召開之全國大會討論,做為推動未來整體經貿發展策略之依據,懇請各位踴躍發言。
  最後,在這裡再度地感謝大家的蒞臨,各位祝福在座的各位先進,身體健康、萬事如意!謝謝大家!

發布日期:103-07-08

  • 相關檔案
    1. 中區會議紀錄主席致詞
:::
開啟選單 關閉選單