跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

第一天(103.07.26)

列印圖示
議題一「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」引言報告(台經院)
經貿國是會議全國大會會議紀錄
引言報告(一) 全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
台經院 龔副院長明鑫:
大會主持人,林前副院長,各位在座的代表先進,還有網路上的朋友大家早安、大家好。非常榮幸向各位做一個在大家討論之前的引言報告,大概用30分鐘的時間向大家報告全球化趨勢下台灣經濟發展的相關策略。
引言報告大概可以分成四大項:第一、全球化發展現在經濟的現象;第二、台灣產業面臨全球化的挑戰與契機;第三、就業跟所得面臨的挑戰;第四、五個經濟發展的重要議題。重要議題是經過大會顧問群、分區代表所歸納出來的,包括怎麼樣建構因應全球化台灣的經濟戰略,第二、產業轉型的問題,第三、青年教育跟就業問題,第四、怎麼樣去因應弱勢圈的輔導跟協助,第五、如何發展在地產業與社會企業,這五項議題。
全球化的現象來講,我們知道早期的全球化主要是描述在資本主義之下的跨國企業怎樣透過在全世界各地競逐生產資源,全世界在參與這個全球化的過程當中,也秉持著他有比較利益的要素稟賦來做分工,但是晚近的全球化由於包括資金、技術、人才、資訊的生產要素,已經超越國際間的一些界線,所以變成有些反向的思考,就是以在地或本國的一些生產條件或是生活品質的改善,反而可以吸引更多的生產資源到我們這個國家來,不再是單向去鼓勵跨國企業趕快走這樣的情況。晚近的全球化的發展,另外一個現象是說,WTO因為杜哈回合談判的一些pending,所以產生包括TPP、RCEP或雙邊的一些區域型的組織也慢慢發展起來,那這些區域型的組織基本上具有排他性,所以我們假如沒有辦法加入這樣的區域組織,我們可能也會面臨所謂的邊緣化的一些挑戰。所以在這樣一個趨勢之下,我們可能帶來的一些影響,包括產業的競爭是加劇的,跨國公司跟在地產業的競爭的情況可能會有多重的競合現象,年輕人跟所得貧富的差距是擴大的,但是也有很多的商機產生,包括因為生產資源的流動之下,可能可以產生更多的融合跟創新的產品出現,另外新興市場也有可能會因此產生。
在這樣的一個全球化之下,台灣面臨怎麼樣的挑戰跟契機,大概分成幾個部分來跟各位做報告:第一,台灣目前經貿全球化的狀況;第二、升級跟轉型面臨的問題跟挑戰;第三、還有進一步的挑戰。全球化趨勢現象,剛才提到過晚近全球化最重要的表象就是,除了物流之外,包括人流、資訊流、技術流,事實上已經在跨界很快速的移動,我們來review一下台灣目前這四大流的進出口一些狀況:(1)關於外貿物流的部分,目前台灣來講,我們的貿易依存度,是把進口金額加上出口金額去除以我們的GDP,事實上是高達120%左右,在所有大部分國家裡面,這樣的比例算是非常高的,台灣事實上經貿活動非常非常依賴外貿活動,所以外貿活動、經貿活動對經濟表現是非常大的。但是也因為這樣,台灣基本上出口順差每年還可以維持300億美金的順差左右,在貿易上、物流上來講,如果再加上境外所得收入和服務收入,基本上台灣的經常帳順差大概可以到500億美金,除以我們的GDP目前大概4,000億美金左右,所以大概是超過10%的比例,這樣的比例對其他國家來講,除了新加坡之外是最高的,所以外貿活動的確對台灣來講影響是非常大的,但是也讓我們有一些省思,也就是說內、外可能有失調的現象。我們可以看到等一下的相關數據。(2)另一個部分,資金流的部分,目前來說外來投資事實上是比較少的,FDI從不管是世界投資的報告、我們自己投審會的資料,可以很明顯看到外國的外資到台灣來的FDI,也就是外來直接投資是相對較少的。生產活動,也就是台灣接單海外生產的比重也逐年增高,事實上已經超過50%以上。(3)以人流來講,旅客還是以觀光為主,商業活動的部分,早在10年前大概就是90萬人,到現在還是到只有90萬人,增加的部分絕大部分是觀光客為主,專業人才引進的部分,比例是非常低的,從事專門性的技術人員大約只有15,000人,在整個外籍人力不到10%,所以產生逆差的現象。(4)主要的技術貿易上,還是仰賴進口,在研發活動上比較著重在發展部分,對真正的研究部份著墨較少在基礎研究上。技術貿易上持續擴大,事實上技術貿易的收支比來說,不到20%,也就是說出口的金額除以進口金額只有20%,在所有先進國家內或是發展比較高階的國家內比例幾乎是最低的,所以我們可以看到在這四大流內,物流跟貿易流對台灣還是一個非常好的現象,但是包括資金流、專業人才流還有技術上來講產生了很大的逆差現象,這樣一個內外不平衡的現象也反映在經濟發展的困境上。
另外一個數據也可以看到這樣的情況,(1)經濟成長的動能逐漸趨緩,基本上台灣已在2000年之前平均成長率都可以超過5%以上,2000年以後因為dot com bubble破滅而降到4%,2008年受到金融海嘯的衝擊再次降到3%,其中較大的關鍵是服務業發展遲緩的問題,服務業的成長動能不足的情況,因為1997年的亞洲金融風暴、98年的本土性金融風暴以後,內需發展受到很大的傷害,服務業的發展動能發展不足,有這樣一個現象。(2)剛才也特別提到產生了內外失調很明顯的現象,生產資源上來講,最重要的兩個生產資源一個是人才、一個是投資,也發現人才不斷地在流失,尤其是現在有後進國家積極挖腳的現象,加上薪資沒有明顯成長之下,使得我們人才資源流失的狀況更為嚴重。(3)投資動能的不足,尤其是2008年金融海嘯衝擊下,使得民間投資意願不像過去高,加上剛才蕭前副總統特別提到的政府在基礎建設、公共建設的部分,金額是非常非常低的,沒有回升過,當然跟我們的財政狀況有很大的關係。我們很希望在知識經濟或創新經濟裡面,無形資產上的投資可以增加,的確是有逐年增高的現象,但是成長的速度非常緩慢,事實上是不足以支撐整個產業的轉型及升級。(4)產業發展的模式不利於創造附加價值,目前來說美國、日本、德國先進國家的附加價值都維持在30%-35%以上,但是台灣跟韓國大概只有25%左右,沒有辦法創造附加價值的情況之下,就沒有辦法有更多的所得來回饋比較高階的人才,產生惡性循環的現象,同樣我們也看到實質的附加價值,基本上台灣還是在成長,表現出實質面的生產效益是的確在增加的,但是這個生產效益並沒辦法去cover名目的附加價值持續在下降,也就是說,附加價值的創造是無法彌補的,沒有辦法靠生產效益來做彌補。
面對全球化還有可能面對更進一步的挑戰,當然也有一些契機:(1)全球供應鏈可能的改變,先前蕭前副總統特別提到包括面臨TPP跟RCEP的區域整合之下,如果台灣沒有加入的話,供應鏈勢必會產生重組的現象,對於過去台灣習慣性的供應鏈會產生很大的影響跟衝擊,我們必須要去面對。(2)有關全球產業的價值鏈開始價值重塑,過去來講台灣有一個很好的包括OEM、ODM跟OBM的完整體系,但是Apple的創新模式,幾乎等同摧毀了這樣的完整體系,也許我們要更多的中堅企業或其他方式來彌補完整體系的價值體系。(3)產業的所得地位有可能會更改,台灣過去20年來以IT產業作為整個發展方向,但是照美國技術前瞻的預測可能IT領域在2020年之後主流地位會讓出來,台灣必須要醞釀新的產業動能才有辦法彌補主流地位的交換,現在最好的方式是怎麼樣運用IT的技術去做跨領域的整合,運用在別的領域上動能發展起來,這是我們重要的跨領域整合必須要做的事情。(4)新興市場的競合,除了中國大陸之外,東協事實上也是一個非常重要的新興市場,今年包括東協5國的名目GDP就已經超過4小龍了,這是一個很大結構的改變,但是台灣過去的產業發展,都還集中在中間零組件跟原物料,對於最終市場的經營事實上能力是比較弱的,所以即便有新興市場商機的出現,但是我們的能力有所不足,怎麼樣去彌補這樣能力的不足是我們必須要有一些思維的。
面對新的四大挑戰之下,我們要怎麼去思考未來發展,大概做小結。台灣基本上看到還是在以效率跟投資趨動的階段,以致於國際經貿現狀,雖然貨品貿易產生很穩定的順差,但是包括人才、智財、資金FDI是逆差現象,經濟發展模式比較集中在中堅產業跟代工服務,所以面對景氣波動比較大、附加價值創造能力也比較低,而且產生了薪資不漲、人才不來的惡性循環,所以一定要有這樣的決心,台灣產業結構一定要往創新、跟知識驅動的方向來做,我們看到先進國家跟我們的發展模式來講,投資驅動跟效率驅動的發展模式,跟創新知識經濟基本上不是連在一起的,不可能靠投資、效率不斷改善,自然跳升到創新經濟是不可能的,過去努力那麼久非常明顯,一定要有這個決心、跳躍這樣的情況,投資的新思維也要從過去只投資硬體跟海外生產降低成本,開始投資人才、智財無形資產,提升內在經濟實力跟創新的能力。
另外一塊,在M型化社會這是全世界面對的問題,台灣同樣也沒有辦法避免這樣的挑戰,包括家戶所得的惡化情況、城鄉就業機會跟所得不均現象、還有年輕人發展困境問題等。提供簡單的數據,在2000年的時候,五等分裡面最高所得和最低所得大概是5.5倍、現在提升到6點多倍,這是全球化的現象,全世界同樣面臨這樣的挑戰,不可避免的台灣也沒有辦法避免面對這樣的挑戰、也必須去因應跟面對,先進國家也開始面臨這樣的困境,開始提出因應方案、提升就業所得方案。再來我們來看就業機會,以目前來講,大部分還是集中在北部地區,因為包括製造業、服務業都比較熱絡,相對南部來講;以平均薪資來看,看到南北不均是非常嚴重,最高可以達到近5萬塊每個月、但是最低只有2萬6千塊,還是以勞退平均月薪提撥來看,如果用工商普查資料可以看到七萬塊跟二萬塊的差距,這麼大的落差,所以這也是我們必需去面對的。第三個年輕人面對的就業跟薪資困境,年輕化跟高學歷失業化增加是大家都知道的,薪資停滯部分,每個月勞動部公佈後一直不斷提醒我們退回到十六年前,因為這樣的現象,對留住人才非常辛苦,另外來講大專以上薪資有下滑現象,產生人力布局上困難跟困境。分析來講,做一個小結,因為人才、智財、資金逆差的情況下,生產動能也移往海外,使得贏者圈越來越縮小,平均薪資成長停滯、青年就業機會變少、弱勢產業挑戰變大,服務業、內需跟地方經濟動能弱化,這我剛才特別提到,我們在外需部分還OK,但內需部分碰到動能上的阻礙,內外產生很大的失調現象,所以另外怎麼樣發展微型、創新、年輕人創業活動、還有在地經濟、跟社會企業發展活動,是我們重要思考方向。
以下就把台灣經濟發展重要議題跟對策,向代表做簡報:第一項是分區會議時很多代表提出來,台灣需要有長期發展願景、尤其戰略意涵,我大概沒有辦法提供戰略上的意涵,但是稍微歸納面臨國際挑戰是什麼,包括全球化、區域整合的加速、科技融合、人口跟環境改變、還有新興國家的崛起,在這樣的情況下,我們剛才提到,台灣面臨的課題是產業結構必須調整,還有人才、智財、資金流外移的情況怎麼樣做翻轉。另外區域整合之下我們的競爭條件、立足點在弱化,怎麼面對這樣的問題,在各位先進、大會顧問群幫我們理出大概有五個方向:產業結構調整、微型創業、在地經濟、社會企業、還有勞工幫助,我們是不是有可能從這樣方向、問題之下萃取出我們可能發展願景,剛才蕭前副總統特別提到我們的法源依據產業創新條例可能要修正,過去比較偏向大企業、製造業,恐怕現在必須要修正對中小企業創新創業活動、服務業發展必須要有修改的空間,另外國際協議上還有非常加強的空間,也許發展願景可以訂為全球思維從在地出發,這樣的思維提供各位先進做參考。
有關產業的結構調整問題可以分為兩大部分:第一個是製造業的部分,必須再進化思維與方向,很明顯的附加價值還有創造能力在弱化,從投入面跟產出面做思維,產出面現在動能太過集中在製造業或中間零組件,必須多元化發展,不是削減IT產業能量,要把IT產業能量擴展到其他產業,跨領域融合,整個產業全面發展起來。第二個供應鏈完整性、還有產品差異化提升附加價值,可能跨領域還有跨國企業人才培養、無形資產加強、系統應用服務能量擴張、基礎技術(R&D的R)還有深化必要,大致上方向可以這樣做處理。第二個服務業部分,服務業現在發展方向是不足的,有沒有機會可以發展新的動能,從幾個方向做思考:第一、服務業跨領域整合,單純服務業能量受到限制,如果可以跟製造業相整合可以創造服務業新的動能;第二、服務業生產技術,包括流程改善、創新模式加強,提升他的效率;第三、服務業推廣到國際,新的市場機會出來;第四、服務業的特色加值,跟在地經濟做結合,四大方向做處理。
有關年輕人教育跟就業,我大概這五個面向:第一、年輕人生產能力投資、就業能力加強;第二、政府部門裡面可以整合規劃平台建置,包括人力部門、產業部門、甚至規劃部門等等做通盤整合思考;再來國家創新體系強化;再來有關創業階段勞動條件彈性化,現在來講就業人口1,100萬左右,企業家數超過130萬家,平均8個人就一個老闆,反應出創業活力、意願,但是很多法規對新創事業還有非常不公平的待遇,這個是我們必須鬆綁的;再來創新教育模式改變,包括教育制度改變,重視技職教育、引進國際競爭機制、還有跨領域的培養、創意的加強,也許可以加強。
再來就是弱勢圈的協助:第一、因應貿易自由化產業支援方案是不是有調整的空間;第二、在縮減弱勢圈的策略,除了企業面配合產業結構調整之外,勞工技能的加強,城鄉落差是不是可以思考財政發展方案,獎勵地方投資跟就業;第三、鼓勵企業發揮企業責任,不管是利用法規獎勵或財政工具,怎麼樣可以鼓勵企業加薪或改善勞動條件,也許不是反應在薪資增加上,但是勞工生產環境改善,也是很好的方向;第四、重新審視勞工法規與條件,因為台灣勢必希望加入TPP,高品質的區域整合,像TPP勞工條件法規比現在還要更嚴格,要有心去因應。
最後在地經濟跟社會企業,從五個面向:第一、怎麼發揮在地型經濟活動,包括生鮮有機、客製、文創、文化、手工藝、體驗特色商圈、舊市區更新跟活化;第二、怎麼樣利用政府政策,去提供在地型經濟的誘因跟發展;第三、希望推廣到國際上,從台灣做出發;第四、第五,怎麼樣形塑在地型非貿易財的增加,社會投資生產系統鏈可以提供公共服務、生活品質提升也好,不僅可以創造在地就業,也可以吸引國際人才來到台灣。
最後我的結語是,因應全球化來講,提出四加一策略,4個策略就是產業轉型、微型創新創業、在地經濟、社會企業,1的部分就是勞工跟弱勢保障還有協助。最後,我也稍微歸納分區代表對政策工具的期待:第一、就是善用政府政策資金,包括支援產業政策發展(比如說再造基金)、另外善用地方基金(包括花東基金)推動地方建設、善用國發基金促進新興產業發展;第二、有關稅的工具部份,代表們有很多期待,希望稅不是只是參考收支平衡而已,希望在產業發展上能夠有很大的幫助,希望能夠鼓勵創新、青年創業、弱勢公平與所得分配上扮演相當角色,對資本利得、所得利得的balance有調整空間;第三、財政部分,代表們希望財劃法有調整空間,可以提升地方自主財源,提高招商能力與就業。蕭前副總統剛才特別提到加強投資的部分,怎麼樣帶動全面投資;再來,怎麼運用法規鬆綁:(1)國土規劃部分有重新檢討的必要,適時鬆綁一些土地法,(2)招攬人才、移民政策、境外學生招攬相關政策有調整空間,(3)對早階創業種子期、新創事業相關措施有法規鬆綁、縮短流程的檢討空間,(4)對於網路形成產業,有很多法規造成阻礙,這個是不是有檢討空間;最後,代表非常重要期待希望政府扮演媒合平台跟溝通角色,這個角色包括:(1)整合法人、大學、跨部會生產資源,營造創新環境,創造新興產業發展,(2)產學合作平台的強化,政府應該可以發展這樣的角色,(3)生產資源媒合機制,包括土地的部分,(4)很多代表都提到政府在落實自由化相關政策,對民間的溝通還必須再加強。
以上報告供各位參考,謝謝!
發布日期:103-07-27

  • 相關檔案
    1. 103.07.26 議題一「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」引言報告(台經院)(草案)
:::
開啟選單 關閉選單