跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

第一天(103.07.26)

列印圖示
蕭前副總統專題演講-攜手合作,臺灣向前
經貿國是會議全國大會會議紀錄
 專題演講
蕭前副總統萬長:
  大會主持人江院長、林前副院長、毛副院長、各部會首長、各位與會代表、各位媒體朋友,大家早安,大家好。
  非常高興也很榮幸能夠出席經貿國是會議全國大會,並且跟各位與會代表來分享個人對台灣經濟的一些看法。大家都知道台灣經濟面臨許多的挑戰,面臨這些挑戰一定要先看清楚世界經濟的趨勢,世界經濟近二十年來,有兩大趨勢,一個是全球化,另外一個是知識經濟,這兩個趨勢都深刻地影響台灣近年的發展,全球化使國與國之間的壁壘消失,資源可以快速的流動,人跟資金都向報酬高的地方移動,產業正向生產成本低的地方移動,有技術的人移動容易,會因全球化而獲得更多的機會,更高的報酬,沒有技術的人卻難以移動而被迫面對更多的競爭,以至於發展受阻,薪資停滯。因此全球化可以說加深了所得分配的不均,知識經濟的發展也使強者越強,也使得所得不均的情況更為惡化。
  在知識經濟的時代,有本事利用知識進行產業創新的國家,可以很輕易地獲得全球的市場,比如說我們現在看的手機,就是個很顯著的例子,並且也放在成本最低的國家來生產,這樣子來獲得創新的大部分的利益。專事生產但是欠缺創新能力的國家因此面臨很大的困難,只要面臨工資一變高,生產活動就會被移轉到工資較低的國家,使得這類型的國家就業機會就會減少,薪資水準也沒有辦法提高。台灣過去正是一個專事生產的國家,所以在全球化與知識經濟的衝擊之下,我們受害深重,當台灣工資上漲,企業為了生存,於是把工廠搬到中國大陸以及其他低工資的地區,企業固然維持了全球生產鏈的地位,但是台灣的經濟活動卻因此流失。所以我們這些年經濟沉悶、經濟成長率下降、失業率居高不下、薪資水準停止、所得分配也日益惡化,在這些趨勢之下還有一項困擾台灣的因素就是中國大陸。這項元素在二十年前還不會影響我們,但是經過二十年的高速發展,中國大陸已經崛起為全球化趨勢中不可或缺的元素,它在世界經濟中可以說扮演舉足輕重的地位,不僅是世界的工廠、世界第一大的貿易國家,更是世界的主要市場,也與台灣的發展息息相關,不論我們喜不喜歡,中國大陸的崛起如今已經是無可迴避的事實。但我特別要在這裡強調的是,當前台灣悶經濟的根源,事實上是在全球化和知識經濟,而不是中國大陸的崛起,我們需要回應的是全球化跟知識經濟的挑戰,而不是中國大陸的崛起,逢中必反不會解決我們的問題,相反的,我們的做法必須討論中國大陸的存在,設法將中國大陸崛起的優勢轉變成台灣的盛世,讓中國大陸不會變成我們發展的絆腳石,而是我們邁向新階段的墊腳石。
  面對全球化和知識經濟的挑戰,我們必須做到兩件事情,第一點是調整產業結構,走上創新驅動經濟成長的模式,第二點是更加地對外開放,和全球市場更加地緊密連結,調整產業結構的受益。台灣經濟多年來始終沒有辦法脫離以生產為中心的思維,所以強調大量的實體資本投入與生產成本的降低。在知識經濟下,增加生產量或是降低生產成本,所獲得的回報微小,唯有創新才能產生新的價值,獲得好的回報,也唯有持續的創新才能夠帶動經濟的持續成長,所以我們必須致力於建立創新驅動的經濟體系,這樣的體系是全方位的價值創造生態的系統。從產品的研發、設計、製造、行銷到維修,每一個環節都要有自我創新自我提升的能力,創新的方式也十分多元,包括產品創新、製程創新、生產要素組合的創新、服務模式以及服務內容的創新,還有新市場的開發等等。創新不能只是實驗室比賽的成果,而應該落實為產品的市場化,或者轉化為新創事業跟市場緊密的結合,才能成為經濟成長的動能。要塑造一個有利於創新的經濟環境,政府必須從教育、金融、租稅、政府職能等方面,來進行全面的、更深入的改革。
  目前我們產業創新條例只提供租稅誘因,面向過於狹窄,也只能對較大型製造廠商創新研發有所助益。但是創新不只限於製造業,服務業也都有創新的必要。我國服務業占GDP的三分之二,但創新力不足,這是服務業難以擴大規模,並且提供高端就業的主要原因。服務業的創新跟高值化,以及帶動我國經濟的實質轉型,才能讓我們真正進入已開發國家。我們有請人特別扶植青年的創業跟創新,政府也應該排除現有妨礙新創事業的法規障礙,來建立一個有利於新創事業的資本市場,在資金面上提供新的創業更強大的誘因與協助,我們要鼓勵台灣年輕人的創新與創業,也要讓國際創新創業者能夠很容易地加入台灣,共同建立健全能為國際市場充分連結的創新生態體系。
  政府甚至可以考慮建立一個大型的實體園區,結合民間力量,來吸住新創業者全面發展。英國近年在倫敦建立創意園區的經驗,很值得我們借鏡,我在兩年前剛退下來去參觀英國的2012年奧運的時候,也藉機看了倫敦的整個變化,它就變成一個創新城市,是一個非常值得我們借鏡的。
  第二點談全球市場的連結。大家都知道台灣是個海島國家,我們資源匱乏、市場狹小,必須跟全球的經濟連結才會有成長的動能,這個道理在台灣過去四百年來的經濟發展過程中,已經充分地驗證,我不需要在這裡贅述。我們窮十年之力才可以在2002年加入WTO,然而多邊體系近年來遭遇到困難,多邊談判沒有進展,所以不得以以雙邊或複邊的優惠安排來進行市場的進一步連結。目前亞太地區最重要的區域性聯盟是TPP和RCEP,我們一定得盡速地參加,才能和其他的貿易對手基於平等的競爭地位,再度強調這是我們國家很重要的經濟策略。而加入TPP、RCEP,我們必須正視中國大陸的因素,中國大陸是亞太區域整合中不可忽略的一員,他的政治和經濟實力當然足以杯葛我們任何參與區域組合的企圖,中國大陸雖然可以干擾我們參與國際活動,但是他必定不能忽略台灣人民的集體意識,所以只要我們大家團結凝聚共識,我們一定可以找到跟中國大陸之間的合理安排,來達到加入區域經濟整合的目的,我想這也是政府召開經貿國是會議最重要的目的。當然為了凝聚社會共識,政府對可能受到自由化衝擊的產業和勞工應該提出完善的輔導和救濟的方案,主動協助,這項方案更應該積極地到位。這全球化的過程中引起社會關注的就是公平的問題,最近各界對於兩岸經貿往來也有公平與否的疑慮,事實上任何經濟上的分工的改變,均伴隨著公平分配的問題,要了解和解決公平分配的問題,不要去阻止分工,而是要有高度的政治思維,政府必須要把公平列為施政的重要目標,來擴大政策廣度,所得稅制、社會安全、健保、住宅、環境、能源等各個層面,都能提出有利於社會公平的政策,建立國家安全跟社會穩定的多重安全閥,這全球化伴隨的公平性的疑慮才可望紓解。
  我上面所講的這些道理或許有人會認為這只是一個高調、緩不濟急、無助於解決當前經濟困境,我個人也覺得短期振興經濟方案我們當然談了很多,但是我只談一項,就是政府能不能在公共建設方面加大力道,才能夠使沉悶的經濟恢復活力,政府近年因為財務的困窘,公共建設已經沉寂很久,政府可以用創新的思維來推動公共建設的證券化,透過新的公共建設的財務規劃,讓社會廣大的資源能夠投入公共建設,不僅可以更新台灣的面貌,也可以替台灣帶來一個新的動能。
  以下我舉四個明顯的例子,第一個,桃園航空城。這個案子已經規劃多年,而且國內外的企業投資也升高,而我也有幸能參與他們規劃的顧問,也了解事實上外國人很注意這個案子,對台灣未來發展非常重要。所以我想政府應該拿出魄力,積極推動建設、招商,使它變成亞太地區真正的航空城的典範。第二個是都市更新。台灣的城市地區很多三十年以上甚至更久的老舊建築,在多天災的台灣,這些建築物有安全的疑慮。都市更新推動困難,主要是在於法規僵化、融資的配套不足,政府應該推動大面積的都市更新,而非目前流行的個別式的建築更新。利用大面積地更新創造更多合作空間,才可能克服嚴重的斤斤計較、少數綁架多數的問題。第三,大故宮計畫。最近故宮國寶赴日本展覽造成萬人空巷的風潮,足見我們故宮的國寶的魅力。目前故宮展覽場地不足,假日遊客眾多、人聲吵雜,實在有損國寶的身價。擴建故宮的場館刻不容緩,政府應該利用行政鬆綁的手段、善用社會資源加速完成這個建設。第四,自由經濟示範區。自由經濟示範區它的目的是在鬆綁法規,發展高端的服務業,達到先行先試,吸引投資、創造就業的目標。它既不是一個針對兩岸的政策,也不像服貿協議一樣地全面性地開放,所以我誠懇地呼籲朝野,理性地看待這個自由化的方案,不要有過多的政治聯想,這是台灣服務業現代化的方案,絕不是兩岸整合的安排。
  各位女士、各位先生,我們大家都是在同一艘船上,過去在大家的通力合作之下,我們這艘船走過許許多多的狂風暴雨,也才足以安度驚濤駭浪。這艘船未來要航向何處去,讓我們一起來決定,但我們不能只是橫槳坐在船的兩端,互相數落不是,然後聽任這艘船在大海中漫無目的地漂流,我們也不能各自朝相反的方向划槳,讓力量互相抵消,使這艘船只能在原地打轉。
  最後,針對這艘我們命運之船會航向何處,我有兩點小小的建議。第一個,多一點經濟少一點政治,經濟的決策固然少不了政治的考量,但不能只讓政治盤算來凌駕經濟決策,我們過去即使在威權統治的時代,台灣的經濟決策也大體依循專業原理,不被政治所左右,因為我參與很多,我覺得當時專業受到很大的尊重,我們的經濟所以能發展到今天也就是因為這樣子。民主化之後政黨輪替已經是常態,政策延續性更為重要,經濟政策不能任由政黨的利益來綁架,必須回饋到經濟專業的考量才能避免政策的繁複。第二個,對台灣要有信心,不必害怕競爭。我們曾經走過幾乎一無所有的困頓的時代,這證明只要團結就能克服困難。台灣的產業、技術、人才都是世界一流的,我們要對自己有信心,當然也要對政府有信心,不必害怕全球化下的競爭。但民眾對政府的信心,建立在政府的開誠布公和政策的穩定性上,政府應該把政策的透明度和可預測性列為施政的首要任務。政府跟民眾雙向溝通是化解雙方認知落差的不二法門,民眾知的權利應該得到充分尊重。
  在這樣炎熱的夏天,大家願意齊聚在這裡,參與經貿國是會議,是因為我們都關心台灣未來的發展,也關心我們下一代的前途,這種無私的關懷,是台灣可以不斷向前走的力量。希望今天的國是會議是個起點,讓我們大家捐棄歧見、攜手合作,共同推動台灣向前,邁向更美好的未來。
  最後預祝我們這次的會議圓滿順利成功,各位女士、各位貴賓、各位先生,身體健康、萬事如意,謝謝大家。
發布日期:103-07-27

  • 相關檔案
    1. 103.07.26 蕭前副總統專題演講-攜手合作,臺灣向前
:::
開啟選單 關閉選單