跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

第一天(103.07.26)

列印圖示
主席致詞
行政院林前副院長信義:
  江院長、蕭前副總統、各位與會的代表、媒體同仁、各位女士、各位先生,大家早安,大家好。
  今天受邀擔任全國會議共同主持人,藉此機會與各界先進共同來參與國家經貿政策規劃,深感榮幸。經貿國是會議的籌劃召開,目的就是要提供一個不一樣的全民參與、公平表述意見交流的溝通平台,讓社會多元的意見可以表達,為了集思廣益兼顧和平,行政院邀請各界20位成員組成顧問小組,共同商討經貿國是會議討論的議題,舉辦方式、召開的時間、會議代表的產生等等諸多事項。我覺得既然國人都非常關心國家的經貿建設,各界的意見領袖也時常評論時政、爭辯當前的時政方向,政府提供這樣一個機會來邀請各界代表參與討論、集思廣益,我認為這是值得肯定的做法,顧問小組從五月底到現在開了四次會議,每一位顧問成員所提專業寶貴的意見,都獲得行政院的採行納入,例如:邀請社會多元代表參加會議、網路社群的討論議題、開會過程的媒體直播、舉辦青年辯論示範賽等,都讓會議更加地廣泛、公開以及透明。
  上週7月19日的顧問會議,顧問成員們建議政府應該在全國的大會,就分區會議的綜整意見加以回應,包括各機關正在規劃中或者已經在推動的政策措施,我想稍後也會由經濟部張部長及國發會管主委,共同來加以說明,由此顯示行政團隊不僅有效率,並確實能夠虛心接受各界的意見,給予立即而正面的回應,我在此謹代表顧問小組的成員表示肯定與感謝的意思。
  這次經貿國是會議的主要議題就是圍繞在台灣與區域經貿整合之間的策略方向,經貿活動的本質就是國際化、全球化,經貿活動在各區域間的壁壘越少,經貿活動才能熱絡,經貿的功能才能暢旺。台灣是出口導向的島國經濟國家,加入WTO、加入區域經貿整合的組織,不但是我們無法避免的,而且更應該是需要積極爭取。當然凡事皆有利弊兩面,大方向若是正確,路上的風險與阻礙,大家一起來克服防範。有些人因為害怕,在成效還沒有出現以前,很自然採取抗拒或是反對的態度,直到成果出現之後才會認同。因此政府在對外對內的溝通上,一定要使用產業界及民眾一聽就能夠了解的語言加以溝通,一定要使產業跟民眾都能了解,那些都是政府未來可以努力的方向。在座的各位若是產業界的先進,一定可以理解台灣的經貿實力,是怎麼靠一支皮箱,頂著槍林彈雨、比手畫腳、周遊列國中間逐漸累積出今天台灣的經貿實力。過去在政府服務的期間,我也曾提出台灣經濟地位的國際化就是國家安全的最佳方法,這個政策主張就是呼籲國人共同體認經濟貿易活動走向國際,與國際接軌的重要性,而且這樣的作法不僅不會傷害台灣的經濟組織體系,國家安全社會的安定,反而長期來說對國家帶來更有力的安全保障,以往本人曾服務於經濟部、經建會與行政院,加上工研院以及產業歷練實務近四十年的經驗,所面對政策的衝突或者經營決策,可以說不勝枚舉。各項政策往往利弊共存,經由評估之後如果利大於弊,就值得全民共同努力,擴大受益圈,縮小受害範圍,這不僅需要政府的努力,也必須獲得各界的支持,經貿國是會議是一個難得絕佳的溝通平台,各界高度的期待,未來也期待會議的結論能夠落實執行,以展現行政部門的承諾及效能,共創經貿政策的新願景。
  說到政府的效能,我也要反映一下各界的共同心聲,認為政府在各項行政效能上,不論是法規、稅制、甚至司法行政部門,效能的進展仍有很大的努力空間。尤其許多在海外打拼有成的台商企業,這些企業很願意回到台灣來深耕,擴大投資,但是政府在網絡台商經營成果與保障投資方面的做法,仍有部分讓他們裹足不前。這一部分,經濟部在今年第一季台商回台投資的金額僅有378億元,比去年同期衰退百分之五十六,可以得到警訊,也請執政部門再多加努力。
  最後期許相信透過大家的努力,經貿國是會議全國大會必能順利召開,對於凝聚社會各界就台灣未來整體經貿發展策略共識做出貢獻。最後代表顧問小組的成員預祝會議順利進行、圓滿成功,謝謝大家。

司儀: 謝謝林前副院長,請江院長致詞。
 
行政院江院長宜樺:
  林共同主持人、蕭前副總統、各位貴賓、各位來自全國各界的代表、各位媒體女士先生,大家早安,大家好。
  經貿國是會議的全國大會在今天正式召開,我非常高興能夠與我們來自社會各界,以及全國各個地方關心台灣經貿發展未來的朋友們能夠共同坐在一起,來針對大家所共同關心的台灣的經濟前景,集思廣益共謀良策。許多代表在今天之前也都曾經參加過我們在北、南、中、東四個分區所舉辦過的分區會議,在這些會議中各位已經提出了您第一階段的建言,那麼也跟來自其他地方的代表交換過意見。我在這裡要特別感謝,我們曾經在分區會議就已經出席的代表先進,感謝你們的辛勞。
  大家也都知道經貿國是會議之所以召開,是因為近年來我們國內的許多民眾,對於台灣現在在面對全球化的趨勢之下,究竟我們應該該採取什麼樣的政策方向,以及具體的做法有一些不同的意見,簡單的講,一方面我們對於所謂全球化的浪潮,都覺得他是一個不可抵擋、不可逆轉、不可迴避的趨勢。具體的表現就是世界上有越來越多的國家彼此組成區域性的經貿整合,他們用降低關稅或是增加人員、資金互相流動的方式來擴大彼此之間的經貿利益,面對這樣的一種趨勢,台灣當然不應該也不能被排除在外,以免我們被邊緣化。但是另外一方面,對於加入這樣的區域經貿整合,對於迎接這樣的全球化趨勢,有許多人擔心會不會進一步擴大已經存在的貧富差距的現象,也會擔心會不會因為全球能力跟資本的流通,而使得台灣的產業更加的空洞,讓我們的收入會變得更低。這樣的憂慮,我們覺得是非常嚴肅而且應該要共同來面對的,因為從來沒有一個在台灣經濟發展史上面的選擇是簡單的,也從來沒有一個選擇是沒有成本或是代價。問題的關鍵就在於,我們面對各種具有利弊得失的選項時候,我們究竟要採取哪一個有智慧的選擇,同時也要想辦法減輕這個選擇所可能帶來對台灣的衝擊。基於這樣的理念,所以我們決定召開全國性的經貿國是會議,希望能夠廣泛邀請全國各界的所有菁英以及關心國事的人,來共同商討我們對這個重大議題的看法。
  我們所邀請的對象,也就是說參加全國會議的對象,不只有政府部門的主要機關的首長,也有來自我們企業界、來自我們勞工界、來自我們的社會團體、來自我們的學術跟研究機關,以及今年很特別有許多的青年朋友。我們這個經貿國是會議的參與層面之廣,大概是過去類似的經濟會議所邀請範圍不能夠相比擬的,我們透過這種方式,讓真正關心這個議題的人都能夠有機會來共參國事。當然我們也知道,很遺憾的是一直到全國大會舉辦這刻,我們主要的反對黨並不願意參加這個會議,但是我們仍然抱持著誠心認真的態度,希望把這個會議能夠凝聚的意見盡量地把它完成。
  那麼在這個會議的舉辦方式上面,剛剛林共同召集人也提到,我們事實上問過顧問會議的建議,把它分兩個部分同時進行,而這也同時是過去沒有的創舉,一方面我們有所謂的實體會議,就是透過北、南、中、東先舉辦兩天的分區會議,然後再到全國這邊來,有一大部分是由參加過分區會議的代表前來參加。而另外有一部分,是由我們另外再由顧問或是社會推薦來加入,這個實體的會議在今天、明天及後天三天會連續舉辦。另外還有我們所謂虛擬的,也就是由網路世界的互動討論,各位也知道在這次從開始辦理分區會議的同時,我們其實就透過包括中央研究院資訊所,跟我們行政院的國家發展委員共同努力,我們想辦法讓每一場會議都進行現場的網路直播。網路直播的現場,包括現在我在講話的場景,都即時的呈現在網路世界上,讓為數眾多的習慣使用網路來了解這個世界、跟外界溝通的網民朋友們,也有機會來看到我們一個重大的會議是如何進行,可以說這整個會議都是公開,沒有任何的黑箱作業可言。
  配合這樣的網路直播,我們在上個禮拜行政院也另外舉辦了青年辯論會跟世界咖啡館,讓來自網路的一些觀察者朋友他們得以實體的見面,來增強網路上面光靠文字討論的不足,到了今天我們又進一步的透過顧問會議的建議,在各位所看到的左右兩邊設置了直播的討論牆,這樣的一個直播討論牆,它的功能不只是讓我們會議進行的每個人的發言在網路上被播出,而且網路上所有的網民他們對於正在進行中的活動以及正在發言的內容,他可以馬上打上他自己的意見而呈現在這兩面牆上面。換句話說,我們所有在場的全國代表,除了一邊聽正在發言的內容之外,也可以一邊看看這個直播牆上面有哪一些來自網路上對於剛才正在進行的內容發言的意見。這是一個新的嘗試,我自己也都沒有開過這樣的會,那我相信可能在坐許多先進也會覺得這是一個很大的不同的地方。
  我們的目的其實就是希望能夠讓整個全國會議的過程更加的公開透明,讓社會各界能夠更有機會參與,就如同一位網路上面的朋友他所講的,他在幫我們來協助處理這些直播牆的時候,他做完的這個設計工作,他說:「想想看,當台上講者在講話的時候,我們的意見將不再只是被隔在螢幕的另外一邊被現場所代表,而是更可能的被現場所看見。」我希望網路世界的人群在實體聚會的聲音能夠有一個更好的參與機會,而這應該是一件很好的事情。類似這樣的意見,透露出我們全國關心國家經貿未來發展的人的心聲,我們希望透過這三天的會議能夠進一步的集思廣益,對於這三天會議的結論,不管是共同的意見,或是多數的意見或者是各別的其他意見,我們一定都會認真的參考。在共同意見的部分行政部門願意承諾,一定用最大的誠意與決心去加以實施,對於多數意見跟其他意見我們會詳加參考,只要是對國家整體發展有利的,政府一定會納為我們未來施政的重點。我們也希望所有的先進能夠知無不言、言而不盡,對台灣的經濟發展,貢獻我們這一代人應該有的心力,最後要再度感謝我們與會所有的代表出席,我除了預祝大會順利成功之外,也敬祝所有代表身體健康、萬事如意,謝謝。
發布日期:103-07-27

  • 相關檔案
    1. 103.07.26「經貿國是會議」全國大會主席致詞
:::
開啟選單 關閉選單