跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

第一天(103.07.26)

列印圖示
「經貿國是會議」全國大會第1日綜整意見(第1日草案)
「經貿國是會議」全國大會綜整意見
(第1日草案)
大綱
議題一、全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
一、建構因應全球化之經濟戰略
二、強化產業面對全球化之競爭力
三、創新青年教育與協助青年立業
四、縮小全球化衝擊下之「弱勢圈」
五、展在地型產業與社會企業
議題二、臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
一、臺灣加入區域整合的整體策略
二、強化產業輔導及勞工權益維護
三、 定位區域整合下兩岸經貿策略
四、推動兩岸經貿協議與監督機制
五、強化經濟自主及維護文化主體性

壹、議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」
一、建構因應全球化之經濟戰略
(一)共同意見/多數意見
1.釐訂國家戰略
(1)政府應建構全球化下的國家發展願景與前瞻政策,取得全民共識。(共同)
(2)政府應秉持「全球思維、在地行動」原則,強化國際接軌,並根據地方發展特色,訂定各區域建設的明確方向,加強發展在地產業與經濟,以提升國際競爭力。(共同)
2.推動自由化、國際化
(1)為因應第四波自由化,政府應改變思維,研提新的因應策略,致力營造自由化與國際化環境,加速區域經貿結盟,推動法制革新,擴大經濟發展縱深。(共同)
(2)「自由經濟示範區」的推動,可加速法規鬆綁與開放,營造友善經商環境,政府應加強政策溝通、化異求同。(多數)
3.強化人力資源
(1)人才是國家競爭力的根本,政府應加強教育資源投資,強化青年學子國際觀,讓臺灣青年走向國際,世界青年走進臺灣。(共同)
(2)政府應積極推動育才、留才、攬才政策,如檢討移民政策、建立國際人才資料庫、暢通學術界與產業間高階人才之交流;並規劃明確的短中長期勞動力供應與人才培育政策,兼顧人才的質與量,因應產業發展需求。(共同)
(3)面對臺灣人口老化問題,政府應建立完整的長照制度與配套措施,並針對勞動力不足問題提出對策。如:延長退休年齡、鼓勵退休者志願服務、開放科技人才移民等。(多數)
4.推動稅制改革
(1)為避免全球化導致所得分配惡化,政府應積極推動稅制改革,落實社會公平正義。(共同)
(2)建議政府重新檢討中央及地方財政劃分之合理性,提高地方自主財源,並將「財政收支劃分法」列為優先法案,以提升地方政府招商能力,避免城鄉差距過大。(多數)
5. 加速法規鬆綁
(1)建議改善政府採購制度,檢討最低價標方式,參考英國GDS機制,針對政府部門資訊採購案進行審核,優先採用本國、規定採購符合CNS標準產品。(多數)
(2)國土規劃應與時俱進,政府應適時檢討與鬆綁土地法規,惟應加強與當地居民充分溝通。(多數)
(3)政府應定期檢討與產業發展攸關之土地、建管、稅務及技術引進等法規,修正不合時宜之法令規章。(多數)
6.強化行政立法效能
(1)藍、綠政黨人士應停止內耗,謀求朝野共識、增進立法院議事效率,並建請中央及地方政府重視政策之延續性,定期提出現行政策之執行成效,並滾動調整。(多數)
(2)政府應對公共建設預算逐年下滑提出突破方針,國家預算支出應更著重投資,擴大公共建設預算,帶動經濟成長動能。(多數)
(3)網路是未來臺灣各種產業轉型關鍵,政府應重視骨幹網路基礎建設,以提升國際競爭力。(多數)
(二)其他意見
(1)為因應全球化挑戰,建議打造以臺灣為中心的「東京-臺灣-上海」以及「矽谷-臺灣-上海」之「雙黃金三角」,搶占關鍵經貿角色。
(2)針對國土規劃分類,建議政府制定使用規範相關法規,降低工業用土地成本,以營造有利投資的環境。
(3)政府應落實財政收支平衡,並建立吸引人才與投資之租稅政策,對創造所得者應輕稅鼓勵(如:薪資所得分離課稅等),而消耗資源者則應課徵較為適當的稅率(如:不動產交易應核實課稅等)。
(4)示範區之勞動政策應較其他區訂定更高標準,例如禁用外勞、禁用派遣等。
(5)政府應加速訂定新政府會計準則,編列符合國際準則的財務報告。
二、強化產業面對全球化之競爭力
(一)共同意見/多數意見
1.加速產業轉型升級
(1)政府應積極發展低耗能、低污染及高附加價值之新興產業、推動傳統產業創新轉型、服務業加值與升級,並加強人才培育,加速臺灣轉型為創新經濟體。(共同)
(2)為促進產業升級轉型,政府應增加支援性質的產業政策工具(如產業再造基金等),並強化基礎建設及基礎研究,整合法人、大學及跨部會資源,協助企業創新研發、開拓市場、培養國際人才。(共同)
(3)政府應強化對服務業之投入,檢討不利服務業發展之法規,加速服務業國際化、科技化,協助服務業招募跨國人才,強化服務業人力資本。(共同)
(4)政府應協助中小企業提升創新能力、加強產品商業化及建立新商業模式,如:研議成立「特色領域商業化中心」、「國際級B2B2C商業購物網站」提升連鎖加盟對虛擬市場蓬勃發展的因應能力、協助美容產業升級,以及積極培育烘焙人才等。(多數)
2. 充裕產業人力
政府應建立各產業的人才需求資料庫,結合產業人才需求與專業證照制度,檢視證照類別是否符合產業需求,並建立產業「職業通道」,俾利人才符合產業所需。(多數)
3.合理化土地使用
為鼓勵企業投資及臺商回臺設廠,政府應調查及整合臺灣閒置工業區用地,加強閒置工業土地媒合機制,以工業土地支援工業發展、農地農用為原則,協助廠商土地取得。(多數)
4.強化國際拓銷
(1)政府應主動帶領廠商爭取國際訂單,協助大企業結合中小企業打品牌行銷群體戰,鼓勵企業併購國外企業,取得技術/品牌/行銷通路。(共同)
(2)選擇具競爭優勢的產業,進行跨業整合,發展具有國際競爭力的系列產品,行銷海外市場。(共同)
5.促進重點產業發展
(1)政府推動泛公股銀行合併時,宜避免私有化、財團化,以及保障員工應有的權益。(多數)
(2)針對觀光相關法規進行總體檢,加強觀光基礎建設,培育充裕的觀光服務基層人員。(多數)
(3)為落實文創產業化、產業文創化,政府應推動人文價值運動,體現以人為本、以客為尊的人文價值觀。(多數)
(4)協助工程產業進軍國際市場,並規劃推動足夠履約保證及海外工程保險等政策。(多數)
(5)積極發展軟體、巨量資料及電子商務產業,輔以資訊電子、生醫等臺灣優勢元素,擬定網路產業政策,並研議櫃買中心增列網路類股。(多數)
(6)石化產業應制定明確且具體可行的政策,中央與地方政府應針對土地取得、水電供應、環保法規等相互協調,全力改善投資環境。(多數)
(7)臺灣工具機產業具良好基礎,建議將臺灣發展成亞太精密加工製造中心,並協助加速發展國產工具機控制器。(多數)
(二)其他意見
(1)建議政府協助企業進行技術研發與營運管理,建立國際專利平臺及完善專利資訊揭露,並縮短專利審查時間,以利建立全球產業供應鏈的關鍵地位。
(2)建議政府建置跨領域平臺,由政府媒合民間企業跨領域人才、土地、資金、技術與創新合作,讓企業間橫向與縱向合作。
(3)建立由政府成立、民間管理的資源共享商業化平臺,強化整合,讓中小企業藉此得到研發資源,確立產業定位。
(4)在農業、農村問題上,建議就文化、國安、土地等面向,整合部會資源,可規劃設立農村文化創意園區,形塑地方文化品牌,提升農業競爭力;修正農業合作社法,協助合作社轉型為農企業。
(5)建議建立雙軌農業研發體系,將現有農業試驗研究單位整併為「國家農業試驗研究院」,並成立「農業技術研究院」。
(6)建議土地變更流程應配合地方政府重大投資案,並列管加速審理;檢討國有非農業用土地只租不售政策。
(7)企業創新轉型應兼顧環保,建議參考美國減碳政策及歐洲碳交易制度,加強協助企業造林取得碳權。
(8)全面檢討股票面額制、IPO證所稅及投資抵減等規範,增加創投公司投資新創企業誘因。
(9)建議提升觀光局位階,解決現行觀光風景區(如國家公園等)主管機關多頭馬車問題。
(10)建議政府應提高報編產業用地程序的效率,以協助地方政府解決土地供給不足的問題。
(11)建議政府針對重點扶植的產業,採擁有百分之五十股權官股模式,以促進產業更新或加速產業退場。
(12)建議政府應多方協助業者,如成立「國際珠寶交易中心」、設置廚具專業園區等。
(13)建議取消電器產品貨物稅,另檢討音響產品等貨物申報退稅流程、制度。
(14)建議政府選拔標竿的公協會,透過公協會的優良治理與管理,讓企業開拓國際市場。
(15)民營客運之票價應由市場機制決定;大客車及國道客運之司機建議比照3K產業,依比例引進外國司機。
(16)第二期電鍍專區用水不足,建議於大肚溪設攔水壩,以充裕彰濱工業區之供水。
(17)建議博奕特區宜設在高雄鳳山或左營,以吸引國際大飯店來臺投資,創造就業機會。
三、創新青年教育與協助青年立業
(一)共同意見/多數意見
1.創新青年教育
(1)為改善青年高失業率與低薪資等問題,政府應改善人力供需失調,特別是改革教育制度,縮減研究型大學數量,強化技職體系。(共同)
(2)政府應加強產學合作,重視技職教育,建立產學合作訓練實習機制,實施彈性的學制與課程,妥善推動建教合作,以縮短學用落差。(共同)
(3)政府應改革高等教育,鬆綁管制,如讓大學評鑑制度涵蓋學生學習成效,可開設畢業生第二專長之工科訓練課程,並檢討專科學校轉制大學之合理性等。(多數)
(4)政府應推行自主多元學習,破除以考試為主的制度:可跨領域、跨國與線上學習,並增加創新、創業、研發等課程,讓學習多元化,強化技職教育的實習,與產業需求對接。(多數)
2.協助青年立業
(1)為因應全球化衝擊,政府對青年應由教育、立業到安家,提供整體性協助。(共同)
(2)政府應針對青年各職涯發展階段,提供職涯諮詢、職場體驗、職業訓練與就業機會等服務,由學校落實職涯輔導,協助青年就業。(共同)
(3)創新是未來發展趨勢與青年強項,政府應建構實現青年創意、創新及創業行動之平臺,並提供創新場域、協助募資、佐以輔導,鼓勵青年投入新產業、文創產業及社會企業。(共同)
(4)政府可輔導青年結合社區發展,投入在地產業,如農業休閒、高齡人口照護產業等,以吸引年輕人返鄉就業,並因應高齡化衝擊。(多數)
(5)政府可研議推動創業青年於創業3年內,享有個人所得稅及企業所得稅減半措施,以協助其渡過創業初期艱困階段;青年創業資源投入對象應具備3年以上實務工作經驗。(多數)
(6)建議政府運用花東基金,發展在地經濟,積極協助青年創業與就業,並培養花東在地人及社群的學習能力,吸引花東青年留在原鄉。(多數)
(7)青年人對於自由化的疑慮,在於可能衍生之貧富差距擴大問題,建議政府須特別關注分配問題。(多數)
(二)其他意見
(1)為協助青年安家,建議政府規劃更完善的幼兒養育補助政策,普及至所有學齡前兒童家庭,並應提供免費親職幼教課程及親職諮詢管道。
(2)政府應提供公共學習資源,協助職人自學,藉由建立百業學習地圖,內容及架構以授權開發源碼,並開放教育資料、製作網路App學習地圖,開放各界利用。
(3)為推動教育改革,建議政府應建立北中南聯合登記制度,以落實五專就近入學策略;鼓勵國立大學與私立大學分別整併,以提升其競爭力;確保12年國教改革,能提供優秀學生入學公立菁英學校之公平考試管道;考量公私立學校本質不同,應釐訂不同教育政策。
(4)國立大學應設置最高決策單位的治理委員會或董事會,為各校訂定發展願景與策略目標,以利長期發展。
(5)建議提高企業與學校合作的誘因,如放寬建教生每天僅能8小時,不能加班,且僱主需提供1.5個月的保證金本票予學校保存之規定。
(6)建議政府重視青年的看法,以正面態度看待學運運動。
四、縮小全球化衝擊下之「弱勢圈」
(一)共同意見/多數意見
1. 協助弱勢產業
(1)政府應協助產業提出因應全球化轉型的願景與策略,訂定明確的時程與方向,並具體評估產業轉型後對員工的影響與弱勢圈擴大等問題。(共同)
(2)政府洽簽自由貿易協定,應審慎評估其對弱勢產業與勞工的衝擊,並加強與企業、民眾、工會的溝通。(共同)
(3)政府應組成跨部會小組,並整合商業公會及職業工會,針對弱勢產業升級、轉型輔導策略,提出完整的方法與架構。(多數)
(4)全球化對傳統綠色經濟產業造成衝擊,建議政府參考歐盟原產地命名、地理標示與傳統特產保護制度,對在地農業進行相關配套保護措施。(多數)
2.關懷弱勢族群
(1)針對貿易自由化對弱勢族群造成的衝擊,政府應提出具體有效因應對策,以縮小城鄉差距與貧富差距擴大。(共同)
(2)為改善勞工就業環境與薪資,建議政府開放外國人力時,應保障一定比例的工作機會給本國勞工,並應避免採用派遣、外包與臨時僱用等做法。(多數)
(3)政府應與社區團體或NGO團體,建立夥伴合作關係,解除相關法規限制,以強化對弱勢民眾的照顧。(多數)
(4)全球化趨勢下,需特別重視青年、女性、原住民與弱勢族群的聲音,另不同性別所面對的經濟發展狀況有所不同,需有相對應發展策略。(多數)
(5)政府提供企業誘因,以協助弱勢家庭就業與創業,降低未來社會成本。(多數)
3.縮小貧富差距
(1)建議政府強化資本利得課稅,如提高消費稅、證交稅、奢侈稅及財產持有稅,以提高國人租稅負擔率,擴大社會福利支出,並針對社會福利、弱勢保障的支出進行長遠規劃,縮小貧富差距。(多數)
(2)政府應發揮財富重分配的功能,提供企業加薪誘因,確保企業獲利能回饋至基層勞工。另政府協助產業升級應先區別守法企業與血汗企業,避免劣幣驅逐良幣。(多數)
4.均衡區域發展
(1)請中央正視北、中、南、東及離島區域均衡發展問題,列為國家發展重要綱領,推動具體有效差異化政策,例如推動澎湖為離島免稅島等。(多數)
(2)為促進花東地區發展,建議加速南迴鐵路電氣化、活化臺東機場、加速興建花東快速鐵公路等。(多數)
 (二)其他意見
(1)建議產學補助款應增列附帶條件,規定受補助企業於一段期間內,未提升其自身業績,應償還政府補助款。
(2)政府應積極推動多元住宅方案,給予首購族或換屋族較優惠的貸款條件,協助民眾住者適其屋,並多蓋社會住宅,只租不售。
(3)建議修改勞基法第30條及第32條,雇主延長勞工工作時間之限制及程序,應加註以勞資協議為準。
(4)派赴國外的勞工投保薪資應避免以多報少,以保障其退休給付。
五、發展在地型產業與社會企業
(一)共同意見/多數意見
1.發展在地產業
(1)政府應考量城鄉差距及南北差異,結合產官學研力量,制訂在地優質產業發展策略,以確保臺灣本地就業機會,並鼓勵全民共享、合理分配之經濟活動。(共同)
(2)為發展在地產業,政府應考量當地產業優勢、地方需求及文化脈絡,並結合在地學校或資源,發展小而美、具在地特色的產業,如健康、看護等生活型服務業。(共同)
(3)政府應提升花東基金的運用效率,整合相關部會資源,並與在地產業合作,採行一致性、一條鞭作法,發展東部地區休閒觀光服務產業,建立具花蓮特色的有機農業品牌,打造花東成為臺灣低碳經濟、永續發展的楷模、全東亞的優質生活大縣。(共同)
(4)為均衡區域發展,政府應推動在地文化及多元低汙染產業,如:休閒農業等,建立良好行銷平臺,並協助微型及中小企業建立在地特色產業。(多數)
2.鼓勵社會企業
(1)社會企業的推廣,應由法規調適、輔導與建構平臺三面向進行,鼓勵上市櫃公司及非營利組織投入發展,優先服務弱勢族群,並針對社會企業建立一套管理及稅務規則,俾降低全球化之不利衝擊。(共同)
(2)政府應明確訂定社會企業公司的認定標準或原則,提供相關促進或獎勵措施,鼓勵企業除照顧投資者、股東及員工權益外,更應關懷員工、改善勞動條件,創造夥伴勞資關係。(多數)
 (二)其他意見
(1)建議未來我國產業園區型態可朝農業休閒園區的方向規劃,以配合我國人口結構老化,並增加在地中高齡者的就業機會。
(2)政府發展東部時須建構創新社會結構,包括:新社會組織、微型經濟、合作社重建,以及社會資本的培育等。
(3)為推動花蓮成為國際觀光聚落,政府可變更花東全縣之臺糖、退輔會及民間土地為遊憩用地,並提供租稅減免,以及加強交通建設。
(4)政府向來對花東、離島地區設有專案補助與公共醫院興建工程規劃,但部分個案地區醫療資源仍有不足,應研議尋求解決之道。
(5)建議應由中央政府開發離島工業區,推動麥寮港轉型為工商綜合港區,並作為示範區前店後廠最佳場域。
(6)建議擴大阿里山國家風景區範圍至雲林大草嶺地質公園,提升臺灣觀光競爭力。
(7)建議政府鼓勵外國學生或其他縣市學生至花東就學,並提供相關配套措施,以累積其就業資歷。
(8)鼓勵工會和非營利團體興辦微型社會企業,並提供配套資金、營運、通路、訓練與輔導措施。

貳、議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」
一、臺灣加入區域整合的整體策略
(一)共同意見/多數意見
1.擬定參與經濟整合戰略
(1)積極融入區域經濟整合是臺灣必走之路,政府一方面應加快參與 TPP/RCEP 之工作,擬訂細部可行規劃作法;另方面則須在參與TPP / RCEP 的經貿戰略架構下,思考兩岸經貿自由化之模式與進程,以及開放可能衍生之利益重分配及產業結構調整等課題。(共同)
(2)民眾對臺灣推動國際化與自由化具高度共識,但擔心國際化變成大陸化,政府應採行「兩岸協作、全球整合」推動策略,建立兩岸交流透明、有效管理機制,強化民眾對政府處理兩岸事務信心,化解社會大眾疑慮。(多數)
2.加速TPP/RCEP區域經貿談判
(1)政府應加快參與TPP/RCEP之工作,可考量以「利他主義」尋求與會員國產業互惠合作,並針對TPP各會員國長期關注之議題,儘速完成盤點,做好準備工作。(共同)
(2)政府應秉持「發展全球經濟多元夥伴,建立自由市場制度規範」的推動理念,俾能掌握區域經貿整合商機。(共同)
3.重視產業鍵區域布建
(1)政府應重視產業鏈的布建,藉由推動自由經濟示範區、國外新市場之開發,強化產業競爭力。(多數)
(2)臺灣具備高度創意與軟實力,尤其是服務業深具優勢,惟缺乏較大市場操練。政府應藉由對外開放及整合,以因應區域整合的挑戰並掌握商機。(多數)
4.強化全民溝通機制
(1)政府洽簽自由貿易協定時,應建立諮商機制,並提供完整及透明資訊。同時應善用網路科技,針對新世代公民加強說明及溝通,以降低民眾的疑慮。(共同)
(2)針對公共政策議題,建議未來可建立網路社群參與的標準作業模式,或常態性的公民線上討論平臺,將網路直播成為政府會議的基本配備之一,並突破單向意見提供的形式,讓網友實名進行討論,更有助於意見整合,相關討論結果亦可作為代議政治之參考依據。(多數)
(二)其他意見
(1)政府宣稱通過兩岸服務貿易協議,才能有利於加入TPP,但美國在臺協會表示兩者並無必然關係,政府相關單位應釐清相互關係。
(2)美國主導的TPP要求各會員國國內法規調和,國內智財權、食品安全必須採美國標準,爰反對加入由先進國家主導的區域整合協議,如TPP。
(3)我國各政黨之間應加強相互溝通,並學習新加坡政府走向聯合管理(Joint Management)模式。
(4)建議政府協助大陸及外籍配偶之子女尋找適當的就業機會,補助出國擴展其國際視野;並鼓勵其學習東南亞母語,進而成為未來國外觀光客或國外學生來臺觀光及就學的代言人與行銷者。
(5)建議政府成立國家媒體提案中心,透過網路平臺披露政策訊息,並改善現有部會網站的互動性。
(6)針對特定寬頻網路技術(如5G)、先進技術(如再生能源)或智慧化系統(如智慧電網)整合,建議政府可在示範區建立試驗區域和驗證實驗室,強化外資投資意願。
二、強化產業輔導及勞工權益維護
(一)共同意見/多數意見
1.完備損害救濟機制
(1)政府洽簽雙邊及複邊貿易協定時,應完備協議洽簽監督機制,並針對受創產業輔導轉型,提出損害救濟配套措施,以降低對產業的衝擊。(共同)
(2)政府應重新檢討「因應貿易自由化產業調整支援方案」執行成效與內容,簡化申請補助流程,並主動研擬產業結構調整的策略。(多數)
2.強化農業調適力
(1)政府應型塑臺灣農業有機無毒總體形象,藉由加強研發與行銷,強化農村發展及農業人才培育,由「生產型農業」擴大為「新價值鏈農業」,以及促進地產地消,提升農業的附加價值。(共同)
(2)政府應制定農業輔導政策,重視進口農產品品質、強化國內動植物防疫檢疫措施等,並支持在地農業、維持食品安全及確保我國糧食安全存量。(多數)
(3)為因應區域經濟整合對農業的衝擊,建議結合大學技術提升農產品附加價值、支持農業組織革新,並爭取農產品受進口損害救助基金。(多數)
(4)政府應積極推動自由經濟示範區中之農業加值政策,協助業者進軍海外市場,同時亦規劃國內相關防禦及整合措施,布建在地農業價值鏈體系,強化農業競爭力。(多數)
(5)政府應從民間角度研究分析,審慎評估服務業及農業的開放,是否犧牲在地服務業與農民利益。(多數)
3.落實勞工權益保障
(1)政府應積極協助受經貿協議衝擊的勞工穩定就業,包括:就業媒合、協助轉業等,並研議成立扶助基金等津貼與補助措施,維護臺灣勞工權益。(多數)
(2)政府應善用政策工具,嚴格督促雇主遵守勞動法規,協助企業建立內部勞資對話機制,營造自身民主化程序,分享勞資利益,以改善勞動條件,創造勞資夥伴關係。(多數)
(3)臺灣於簽訂經貿協議時,應有「勞動權益保障專章」,載明保障勞動權益的具體作法;另政府應明確訂定對工商團體的輔導扶助辦法,以協助其建構職業訓練體制及職業通道,促使勞工就業。(多數)
(4)政府應落實勞動三法,確保勞工權益。(多數)
 (二)其他意見
(1)政府對國內糧食自給率基本需求的重視,應高於經貿談判之上。
(2)自由經濟示範區內的農業加值政策,應嚴格把關,優先使用本土農產品及農產原料,使用管制項目產品加工所製成的產品,不得回銷到示範區外。
(3)政府應加強農民與企業之跨域加值整合,並致力農牧產品走向供應鏈國際化,對外銷大陸應重視農產品外銷檢驗課題,以協助本地農民。
(4)建議政府簽署自由貿易協定時增列環保專章,藉由強化環保法規制度,改革有害環境的補貼,避免土地、能源等投入價格過低等。
(5)建請政府制訂「業必歸會」法規,建立工商團體評鑑標準,符合一定標準之工商團體即應落實強制入會,以達政令、法規、經濟溝通一條龍效果。
(6)為輔助中小企業,政府可藉由公共建設的擴大推動,扶植國內金屬加工等參與捷運系統等政府採購之競標活動。
(7)建議國內醫療服務走向產業化,透過示範區大幅開放醫療服務項目,搭配觀光旅遊與住宿方式,以有效吸引外國觀光客。
(8)政府應審慎思考規劃與大陸合作開發經營臺灣農民創業園,掌握與分散臺灣糧食進口來源的可行性。
(9)肯定政府在越南排華暴動事件中對受害臺商所提供的積極協助,盼外交部、經濟部續協助業者向越南政府求償。
三、定位區域整合下兩岸經貿策略
(一)共同意見/多數意見
1.定位兩岸經貿策略
(1)為化解民眾擔心國際化變成大陸化之疑慮,政府應具體釐清加入區域經濟整合與兩岸經貿交流的相互關係,並積極擴大與各國經貿結盟,以提升臺灣民眾對自由化之信心。(共同)
(2)面對中國大陸經貿實力崛起,影響其他國家對臺灣加入區域經貿整合的態度,政府應審慎因應、突破現狀,化解中國大陸因素。(共同)
2. 推動兩岸務實合作發展
(1)兩岸經貿合作與協議洽簽,有助於東亞經濟整合與區域和平,政府應務實研商兩岸共同參與區域經濟整合的路線圖。(共同)
(2)政府應務實探討兩岸共同發展經濟,加強產業合作,如共同研發、發展品牌、擴大兩岸搭橋政策與試點合作等。(多數)
(3)政府應促進兩岸學生交流、放寬陸生來臺限制、開放大陸留學生留臺及科技人才移民,以因應臺灣人口老化之勞動力不足問題。(多數)
3.建立兩岸經貿互動朝野共識
國內朝野政黨應以臺灣利益為前提,以更高視角及更大胸懷解決兩岸經貿問題;兩岸談判應納入國內各黨派意見,廣納各界建言。(共同)
(二)其他意見
(1)臺灣與大陸應展開高層次的經貿合作戰略對話,並納入我參與亞太區域經濟整合的議題,降低臺灣對外洽簽經貿協議的阻力,並確立兩岸產業合作綱領。
(2)政府應擘劃兩岸經貿往來最終的願景,「公民憲政會議」的訴求不宜以「經貿國是會議」回應限縮範圍,應正視臺灣當前民主憲政問題,回應民間期待。
(3)建議透過專家、學者與臺商遊說中國大陸釋出善意,協助臺灣加入RCEP,落實兩岸一起走進世界、賺全世界的錢。此外,政府應積極創造優質投資環境,吸引外人投資,活絡在地產業,創造國內就業機會。
(4)為掌握大陸服務業商機,建請政府給予臺灣服務業比照高科技產業之優惠措施,如:獎勵扶持、減輕稅賦、人力輔導等。
(5)建議設立臺商大學,培訓各企業臺商幹部,研擬投資國風險評估、法令規章、資金運用,進而形成臺商軍團。
(6)金門位處兩岸的橋樑、樞紐及櫥窗地位,包括自由經濟示範區、對陸生三限六不等相關經貿政策,都可擇項由金門先行先試推動。
(7)建議政府開辦兩岸現行產業型態的課程與大陸各省貿易的資料網,供企業人士參考。
(8)經貿國是會議討論的內容應讓大陸臺資企業負責人與臺商會長有所了解,希望政府利用年節聯誼活動之時機場合,廣為宣導。
四、推動兩岸經貿協議與監督機制
(一)共同意見/多數意見
1. 推動兩岸經貿協議
(1)面對區域經濟整合的快速推展,建請立法院放下爭議,儘速審議通過兩岸服貿協議,並應儘快完成兩岸貨貿協商,若有所疑慮,可考慮採用附帶決議方式處理。(共同)
(2)政府應加速兩岸服貿協議之審議,並可利用服務貿易協定(TiSA)為槓桿,做為臺灣加入區域整合與兩岸經貿之重要戰略模式。(多數)
2.強化監督機制
籲請立法院加速進行兩岸協議國會監督法制化工作。(共同 )
3. 加強兩岸經貿協議說明
(1)兩岸服貿協議最大問題,在於政策行銷與執行無法說服民眾,建議政府參考WTO及ECFA之宣導溝通機制,加強對各行各業宣導,強調損害救濟之配套措施,並利用里民大會及電視媒體等進行基層宣導,提供完整資訊讓人民瞭解,才能獲得支持。(多數)
(2)政府應落實檢討兩岸服務業相互開放帶給臺灣的商機,以及可能衍生的薪資停滯、貧富差距等課題,尤其是應針對各界流傳的懶人包等傳言提出回應。(多數)
(二)其他意見
(1)兩岸應先簽署貨貿協議而非服貿協議;在未完成ECFA後續談判前,應積極爭取擴大早收清單項目。
(2)有關我對中國大陸的830項管制農產品,仍應加強管制不得進口。
(3)建議在「兩岸打擊犯罪及司法互助協議」中,將智財權列入經濟犯罪中,並建立共同審理機制,以避免我業者產品被「山寨」而失去競爭力。
(4)ECFA早收清單數控車床之中高階控制器原產地規定,我方執行有困難,建議與對岸協商,延後原產地實施期限。
(5)政府應發展臺灣品牌的高級茶葉,並開放臺灣產量較少的茉莉茶或便宜紅茶,讓大陸的原料進口至臺灣加工,以加速茶產業發展。
(6)有關兩岸服貿協議之洽簽,建議美容美髮、殯葬業應爭取延長開放期間,並加強輔導洗衣業、視障按摩業,兩岸從業人員稱謂亦應一致。
五、強化經濟自主及維護文化主體性
(一)共同意見/多數意見
1.擴大臺灣領先優勢
(1)為降低中國大陸磁吸效應,政府應致力人才培育,尤其是青年的國際觀與競爭力,維持臺灣領先優勢。(共同)
(2)我國應確保對大陸產業技術領先差距,維持中國大陸對臺灣高科技零組件及半成品之需求,以強化經濟自主性。(多數)
2.確保國人經濟權益
(1)政府應落實檢討陸資一條龍式投資觀光業情形,嚴格把關,避免對臺灣相關產業的衝擊,可考量發展「臺資一條龍」,串聯臺灣旅遊相關產業,強化競爭力。(共同)
(2)禁止開放中國大陸勞工來臺工作,避免侵蝕臺灣勞工工作機會。(多數)
3.強化國安風險控管
(1)兩岸市場開放程度不對等,加以經貿與政治關係關聯度高,應注意中國大陸以商逼政,建議兩岸協議洽簽應建立國安審查機制。(多數)
(2)每年發表兩岸風險紅皮書,建立風險管理意識,並應由政府提供民間說帖,以降低疑慮。(多數)
(3)政府或各界可建立中國大陸對臺灣政治經濟影響力的評價系統,衡量臺灣對中國大陸經濟的依賴度。(多數)
(4)政府應正視資安問題,攸關國家安全的電信、網通、物流等產業應防範中資企業滲透,電信設備更應加強資安防範,以確保臺灣人民個資不致外洩。(多數)
(5)應解決我業者在陸提供電子商務被封鎖的情形,例如陸方近期阻斷或封鎖臉書、Line、蘋果電子報等。(多數)
4.維護文化主體性
(1)全球化為臺灣文創產業帶來契機,也為臺灣文化造成衝擊,建議建立「文化影響評估」的法源、程序與方法,作為制定國家重大政策發展的參考,並減少對國內文化造成的負面衝擊。(多數)
(2)建立文創產業的「資產管理與交易」的法規機制和相關稅制,作為區域文創產業資產配置、交易、創投與募資的中心,進一步吸引海外資產、資金、技術與人才來臺。(多數)
(二)其他意見
(1)兩岸關係有關國家安全議題,應由執政黨與其他政黨共同協商。
(2)政府應重視外資、港資甚至是陸資來臺投資房地產等問題,並比照港、星模式,研議對外(港)資來臺購買房地產課徵高額交易稅,及房地合一實價課稅制度,促進不動產稅制合理化。
(3)服貿協議將導致我國網路面臨中國大陸業者大舉壓境,臺灣應有更大更便宜的寛頻網路環境,強化資訊教育及思考如何將臺灣節目行銷大陸市場。
(4)政府應嚴審陸資來臺進入印刷業,並擬訂全方位之出版策略,加強全球競爭力。尤其是中國大陸對出版及印刷業強力掌握,政府應協助業者與對岸進行談判。
(5)為因應中國大陸運用國家力量壟斷全球資源回收商機,建議政府應擬定務實措施,協助業界國際化。
(6)為提升文化自主性,建議檢討預算分配及租稅獎勵措施,例如:將電影拍攝的單筆補助經費,改用以徵選多部本土原創小說翻拍為電影,購買文創演出門票可抵稅等,以扶植文創產業發展。
 
發布日期:103-07-27

  • 相關檔案
    1. 103.07.26「經貿國是會議」全國大會第1日綜整意見(第1日草案)
:::
開啟選單 關閉選單