跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

第一天(103.07.26)

列印圖示
議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見
議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」
一、臺灣加入區域整合的整體策略
(一)共同意見
1.積極融入區域經濟整合是臺灣必走之路,政府應重新檢視臺灣在國際市場的定位,制定參與區域經貿整合的整體策略,以提升產業競爭力,並爭取簽訂更多自由貿易協定。(北區、南區、東區)
2.政府洽簽自由貿易協定時,應建立諮商機制,並提供完整及透明資訊。同時,善用網路科技,針對新世代公民加強說明及溝通,以降低民眾的疑慮。(北區、南區、中區、東區)
3.臺灣必須融入區域經貿整合,朝野應停止惡鬥,行政部門亦應廣納建言,尋求共識。(北區)
(二)多數意見
1.政府應秉持「多元併進」的策略思維,在參與TPP與RCEP為目標的經貿戰略架構下,思考兩岸經貿自由化之模式與進程,以及開放可能衍生之利益重分配及產業結構調整等課題。(北區)
2.政府應加快參與TPP、RCEP之工作,並擬訂細部可行規劃,如針對TPP各會員國長期關注之議題,儘速完成盤點,做好準備工作。(北區)
3.政府應重視產業鏈的布建,藉由推動自由經濟示範區、國外新市場之開發,強化產業競爭力。(北區、網路)
4.臺灣具備高度創意與軟實力,尤其是服務業深具優勢,惟缺乏較大市場操練。應藉由對外開放及整合,以因應區域整合的挑戰並掌握商機。(東區)
5.針對公共政策議題,建議未來可建立網路社群參與的標準作業模式,或常態性公民線上討論平臺,相關討論結果可作為代議政治之參考依據。(北區)
(三)其他意見
1.政府宣稱通過兩岸服務貿易協議,才能有利於加入TPP,但美國在臺協會表示兩者並無必然關係,政府相關單位應釐清相互關係。(北區)
2. 美國主導的TPP要求各會員國國內法規調和,國內智財權、食品安全必須採美國標準,爰反對加入由先進國家主導的區域整合協議,如TPP。(北區)
3.我國各政黨之間應加強相互溝通,並學習新加坡政府走向聯合管理(Joint Management)模式。(北區)
4.建議政府協助大陸及外籍配偶之子女尋找適當的就業機會,補助出國擴展其國際視野;並鼓勵其學習東南亞母語,進而成為未來國外觀光客或國外學生來臺觀光及就學的代言人與行銷者。(東區、網路)
5.建議政府成立國家媒體提案中心,透過網路平台披露政策訊息,並改善現有部會網站的互動性。(網路)
二、強化產業輔導及勞工權益維護
(一)共同意見
1.政府洽簽雙邊及複邊貿易協定時,應完備協議洽簽監督機制,並針對受創產業輔導轉型,提出損害救濟配套措施,以降低對產業的衝擊。(東區)
2.政府應加速推動產業升級轉型,尤其是結合文創、觀光及智財權產業化,發展在地產業,以增加在地就業,活絡地方經濟。(北區、南區、中區)
3.政府應制定農業輔導政策,重視進口農產品品質、強化國內動植物防疫檢疫措施等,並支持在地農業、維持食品安全及確保我國糧食安全存量。(北區、南區)
4.政府應積極協助受經貿協議衝擊的勞工穩定就業,包括:就業媒合、協助轉業等,並研議成立扶助基金等津貼與補助措施,維護臺灣勞工權益。(北區、中區、東區)
(二)多數意見
1. 政府應重新檢討「因應貿易自由化產業調整支援方案」執行成效與內容,簡化申請補助流程,並主動研擬產業結構調整的策略。(北區、東區)
2.臺灣於簽訂經貿協議時,應有「勞動權益保障專章」,載明保障勞動權益的具體作法;另政府應明確訂定對工商團體的輔導扶助辦法,以協助其建構職業訓練體制及職業通道,促使勞工就業。(北區)
3.政府應從民間角度研究分析,審慎評估服務業及農業的開放,是否犧牲在地服務業與農民利益。(北區)
4. 兩岸經貿加速交流後,農產品外銷增加,政府應重視農產品外銷檢驗課題,以協助本地農民。另建議積極推動自由經濟示範區中之農業加值政策,以提升附加價值。(北區、東區)
(三)其他意見
1.政府對國內糧食自給率基本需求的重視,應高於經貿談判之上。(南區)
2.自由經濟示範區內的農業加值政策,應嚴格把關,優先使用本土農產品及農產原料,使用管制項目產品加工所製成的產品,不得回銷到示範區外。(中區)
3.建請政府制訂「業必歸會」法規,建立工商團體評鑑標準,符合一定標準之工商團體即應落實強制入會,以達政令、法規、經濟溝通一條龍效果。(北區、南區)
4.肯定政府在越南排華暴動事件中對受害臺商所提供的積極協助,盼外交部、經濟部續協助業者向越南政府求償。(南區)
三、定位區域整合下兩岸經貿策略
(一)共同意見
1.民眾對臺灣推動國際化與自由化具高度共識,但擔心國際化變成大陸化,政府應釐清兩者間之互動關係及推動策略,並積極擴大與各國經貿合作,以化解民眾疑慮。(中區、東區、網路)
2.面對中國大陸經貿實力崛起,影響其他國家對臺灣加入區域經貿整合的態度,政府應審慎因應、突破現狀,化解中國大陸因素。(北區)
3.國內朝野政黨應以臺灣利益為前提,以更高視角及更大胸懷解決兩岸經貿問題;兩岸談判應納入國內各黨派意見,廣納各界建言。(北區)
(二)多數意見
1.兩岸經貿合作與協議洽簽,有助於東亞經濟整合與區域和平,政府應務實研商兩岸共同參與區域經濟整合的路線圖。(北區、南區)
2.政府應務實探討兩岸共同發展經濟,加強產業合作,如共同研發、發展品牌、擴大兩岸搭橋政策與試點合作等。(北區、南區)
3.政府應加速兩岸服貿協議之審議,並可利用TISA(服務貿易協定)為槓桿,做為臺灣加入區域整合與兩岸經貿之重要戰略模式。(北區)
(三)其他意見
1.臺灣與大陸應展開高層次的經貿合作戰略對話,並納入我參與亞太區域經濟整合的議題,降低臺灣對外洽簽經貿協議的阻力,並確立兩岸產業合作綱領。(東區)
2. 政府應擘劃兩岸經貿往來最終的願景,「公民憲政會議」的訴求不宜以「經貿國是會議」回應限縮範圍,應正視臺灣當前民主憲政問題,回應民間期待。(網路)
3.建議透過專家、學者與臺商遊說中國大陸釋出善意,協助臺灣加入RCEP,落實兩岸一起走進世界、賺全世界的錢。(北區)
4. 為掌握大陸服務業商機,建請政府給予臺灣服務業比照高科技產業之優惠措施,如:獎勵扶持、減輕稅賦、人力輔導等。(北區)
5. 建議設立臺商大學,培訓各企業臺商幹部,研擬投資國風險評估、法令規章、資金運用,進而形成臺商軍團。(北區)
6. 政府應促進兩岸學生交流、放寬陸生來臺限制、開放大陸留學生留臺及科技人才移民,以因應臺灣人口老化之勞動力不足問題。(北區、東區、網路)
7.金門位處兩岸的橋樑、樞紐及櫥窗地位,包括自由經濟示範區、對陸生三限六不等相關經貿政策,都可擇項由金門先行先試推動。(北區)
8. 建議政府開辦兩岸現行產業型態的課程與大陸各省貿易的資料網,供企業人士參考。(網路)
四、推動兩岸經貿協議與監督機制
(一)共同意見
1. 面對區域經濟整合的快速推展,建請立法院放下爭議,儘速審議通過兩岸服貿協議,若有所疑慮,可考慮採用附帶決議方式處理,並應儘快完成兩岸貨貿協商。(中區)
2.籲請立法院加速進行兩岸協議國會監督法制化工作。(中區)
(二)多數意見
1.兩岸服貿協議最大問題,在於政策行銷與執行無法說服民眾,建議政府參考WTO及ECFA之宣導溝通機制,加強對各行各業宣導,強調損害救濟之配套措施,提供完整資訊讓人民瞭解,才能獲得支持。(北區、東區)
2. 政府應落實檢討兩岸服務業相互開放帶給臺灣的商機,以及可能衍生的薪資停滯、貧富差距等課題,尤其是應針對各界流傳的懶人包等傳言提出回應。(北區)
(三)其他意見
1. 兩岸應先簽署貨貿協議而非服貿協議;在未完成ECFA後續談判前,應積極爭取擴大早收清單項目。(南區)
2. 有關我對中國大陸的830項管制農產品,仍應加強管制不得進口。(中區)
3. 建議在「兩岸打擊犯罪及司法互助協議」中,將智財權列入經濟犯罪中,並建立共同審理機制,以避免我業者產品被「山寨」而失去競爭力。(網路)
4.ECFA早收清單數控車床之中高階控制器原產地規定,我方執行有困難,建議與對岸協商,延後原產地實施期限。(中區)
5. 政府應發展臺灣品牌的高級茶葉,並開放臺灣產量較少的茉莉茶或便宜紅茶,讓大陸的原料進口至臺灣加工,以加速茶產業發展。(北區)
6.有關兩岸服貿協議之洽簽,建議美容美髮、殯葬業應爭取延長開放期間,並加強輔導洗衣業、視障按摩業,兩岸從業人員稱謂亦應一致。(北區、南區、中區)
五、強化經濟自主及維護文化主體性
(一)共同意見
1.為降低中國大陸磁吸效應,政府應致力人才培育、釐清國家目標與政策,強化自身競爭優勢。(北區)
2.關於陸資投資觀光業,政府應注意其一條龍式投資情形,嚴格把關,避免對臺灣相關產業的衝擊。(南區、東區)
(二)多數意見
1.兩岸市場開放程度不對等,加以經貿與政治關係關聯度高,應注意中國大陸以商逼政,建議兩岸協議洽簽應建立國安審查機制。(北區、網路)
2.每年發表兩岸風險紅皮書,建立風險管理意識,並應由政府提供民間說帖,以降低疑慮。(北區)
3.政府或各界可建立中國大陸對臺灣政治經濟影響力的評價系統,衡量臺灣對中國大陸經濟的依賴度。(北區)
4.禁止開放中國大陸勞工來臺工作,避免侵蝕臺灣勞工工作機會。(北區)
5.應解決我業者在陸提供電子商務被封鎖的情形,例如陸方近期阻斷或封鎖臉書、Line、蘋果電子報等。(中區)
6. 全球化為臺灣文創產業帶來契機,也為臺灣文化造成衝擊,建議建立「文化影響評估」的法源、程序與方法,作為制定國家重大政策發展的參考,並減少對國內文化造成的負面衝擊。(北區)
7.建立文創產業的「資產管理與交易」的法規機制和相關稅制,作為區域文創產業資產配置、交易、創投與募資的中心,進一步吸引海外資產、資金、技術與人才來臺。(北區)
(三)其他意見
1. 兩岸關係有關國家安全議題,應由執政黨與其他政黨共同協商。(北區)
2. 政府應重視外資、港資甚至是陸資來臺投資房地產等問題,並比照港、星模式,研議對外(港)資來臺購買房地產課徵高額交易稅,及房地合一實價課稅制度,促進不動產稅制合理化。(東區、網路)
3.政府應正視資安問題,攸關國家安全的電信、網通、物流等產業應防範中資企業滲透,電信設備更應加強資安防範,以確保臺灣人民個資不致外洩。(網路)
4. 服貿協議將導致我國網路面臨中國大陸業者大舉壓境,臺灣應有更大更便宜的寛頻網路環境,強化資訊教育及思考如何將臺灣節目行銷大陸市場。(中區)
5.政府應嚴審陸資來臺進入印刷業,並擬訂全方位之出版策略,加強全球競爭力。尤其是中國大陸對出版及印刷業強力掌握,政府應協助業者與對岸進行談判。(北區、南區)
6.為因應中國大陸運用國家力量壟斷全球資源回收商機,建議政府應擬定務實措施,協助業界國際化。(南區)
 
發布日期:103-07-25

  • 相關檔案
    1. 議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」綜整意見
:::
開啟選單 關閉選單