跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

相關會議紀要

列印圖示
103.05.18「經貿國是會議」首次顧問會議會議紀錄
時 間:中華民國103年5月18日(星期日)下午3時30分


地 點:行政院貴賓室


主 席:江宜樺院長、林信義顧問


顧 問:于國華、尹啟銘、江丙坤 (出國) 、何志欽、何美玥、吳思華、宋文琪、林以涵、林信義、林慧瑛、翁啟惠、莊爵安、許勝雄(出國)、陳添枝、陳瑞(出國)、陳維昭、童子賢、董文雅、詹宏志、賴正鎰(依姓氏筆劃排序)


列 席:毛治國、管中閔、蔡玉玲、孫立群、杜紫軍、宋餘俠


紀 錄:趙文志、蔡佩珍


壹、 主席致詞(略)


貳、 推舉共同主席


由顧問小組成員相互推舉出前行政院副院長林信義,成為「經貿國是會議」之民間代表共同召集人,與江院長共同擔任第1次顧問會議之主席。


參、 籌辦規劃報告(略)


肆、 討論事項


一、經貿國是會議舉辦方式與時程


二、經貿國是會議與會代表產生原則及方式


三、經貿國是會議討論議題


 



伍、 會議結論


一、請國發會依顧問小組建議,修正「經貿國是會議」籌辦規劃,俾供下次顧問會議確認。


二、會議舉辦方式方面,部分顧問建議採取創新形式,如運用網路參與方式,彙集網路多元意見,納入實體會議討論;同時,顧問亦表示行政部門應在會議舉辦前,預先做好幕僚作業,提供充分資訊與論述,俾利會議順利進行。


三、代表產生方式方面,在擴大參與層面並兼顧代表性與衡平性的考量下,與會代表之產生係透過顧問成員與各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表參加。顧問小組特別強調,應進一步擴大公民團體及弱勢參與。


四、討論議題方面,顧問小組認為應更聚焦在臺灣加入區域經貿整合的過程中,兩岸經貿互動模式,以及全球化下臺灣經濟發展的模式,如經濟效率與公平分配的衡平,特別是應加強對青年族群的關注。


五、今日會議各位顧問針對各項議題踴躍發言,為了進一步凝聚具體共識,決定儘速召開第二次顧問會議。


陸、 散會(下午6時10分)


 



柒、 個人發言重點(依發言順序)


一、陳顧問維昭


1.會議若要成功,必然需要許多事前的準備工作。惟目前「經貿國是會議」會議期程規劃太過於緊湊,建議政府在召開分區會議前,應先做足事前準備工作,除了廣納社群網路討論之外,亦可舉辦多次幕僚會議。


2.事前的幕僚作業很重要,一項議題不可能直接放到會議討論,很多議題其實沒有辦法直接討論。例如:加入區域經濟整合是很複雜的問題,需要清楚的分析,而且大家擔憂的是「能不能」加入,而不是「要不要」加入。另外,政府及智庫應提出實際的數據,針對全球化確實檢討、分析臺灣的優、劣勢。但在會議上,也只能讓大家知道這些數據,沒辦法討論。


3.目前臺灣碰到最大的問題是兩岸問題,我認為不應迴避,要拿出來討論。過去政府在服貿議題上最大的錯誤是完全從經濟上來考量,很多人相信,服貿是對經濟有利、臺灣占了便宜,但為什麼卻遭受反對?因為兩岸問題不僅是經濟問題,還包括政治、社會、安全、心理等,必須提到會議上讓大家討論。


4.過去這些年來,我們跟大陸的合作,簽約跟後來的執行有落差。以我本身的經驗為例,兩岸醫藥合作協議,簽了後要執行時,大陸挑他要的來執行,我們要找他們談判關於兩岸臨床實驗藥品認證的問題,他們不理。因此,本次會議議題應包括探討「兩岸經貿合作的問題與因應」,發現實際的問題後,才知道接下來應該怎麼做。


二、吳顧問思華


1.建議必須先確定此次經貿國是會議之目的或目標,因為我國加入區域經貿組織之相關法規,皆須先經立法院審議,若立院無法如期通過,任何會議結論都不會產生效果。


2.過去政府已召開多次大型經濟會議,例如討論產業發展條例是否支持高科技產業,甚至後來的國光石化等,往往無法獲致共識。因此,政府若預計於短時程內完成召開經貿國是會議,結果恐難回應民意。


3.建議本次經貿國是會議應就我國在開放政策之趨勢下,討論不同族群或層級未來可能面臨之機會與威脅,以及是否能有效掌握機會,並同時就威脅作完備因應等,臺灣才可能有繼續往前邁進的機會。


4.有關經濟全球化議題,在學運期間內,無論在媒體或網路上都有相當充足之發言。建議幕僚單位彙整所有相關意見,並針對爭議點提出說明。若政府尚未做好前述準備,就立即召開下一場會議,將可能導致兩種現象發生:在野黨或民眾仍認為最後決戰地點依舊在立法院,因而降低國是會議的參與度;或於會議第一天,即出現民眾之抗議聲浪。


5.目前臺灣面臨三大關鍵問題,主要包括:臺灣如何在兩岸經貿下尋找適當定位;在全球化下,如何確保臺灣的主體性,包括經濟、文化、政治、社會的主體性;以青年人的出路。目前青年人發不平之聲,主要來自對社會分配的不公平,以及沒有足夠舞台所引起。


6.目前會議仍以傳統方式規劃,擬透過層層會議逐步形成共識方式進行,個人建議在網路時代應有更突破的作為,包括改革會議形式,並思考以ted或世界咖啡館方式進行,將議題提供給全社會去思考,透過新形式會議的召開,討論在全球化下的中小企業與青年議題,成效可能更大。


7.個人認為無需討論既存的社會問題,包括學用落差、青年高失業或22k等問題,反而應思考以何種方式來鼓勵青年人以積極態度面對前述問題,一旦熱情被燃起,青年人可能會提出更具成效的解決方法。前述這種設計將與會議以何種形式召開有關。


三、詹顧問宏志


1.本次經貿國是會議進行仍維持舊有形式,無法產生新的溝通方式。經貿國是會議係源自於3月學運要求召開青年國是會議,學運的爆發隱含過去在國家主要政策或經濟政策形成的討論過程中,大多缺乏社會底層人士的參與,包括青年人。因此,會議形式遠比內容更為重要,建議政府應打破舊有框架,參考青年人的集結方式,如ted talks等形式舉行本次會議,讓各界人士皆有機會表述意見,而非侷限於特定代表人士;另可透過網路播放會議過程,進而提升民眾參與度。


2.從3月學運以來,觀察到大量的仇中、仇富、仇商、仇視建制的現象,而這些現象的出現必有其根源,如果我們沒能針對這些根源有所回應,會議能發揮的功效將相當有限。


3.目前會議型態太過形式化,議題也沒有超過預期。過去產官學回應,人民就會被滿足,現在已不是這樣。我認為,會議型式其實最重要的是必須引進過去沒有辦法參與的群體,包括青年人、弱勢團體等。因此,會議應該倒過來,建議以網路會議為主,讓人民充分表達,產、官、學聆聽並做回應。


4.關於主題,從仇中、仇富、仇商、仇視建制的現象來看,顯然有幾個主要議題,包括:全球化與兩岸關係, 全球化與經濟公平,全球化與產業選擇(或臺灣的自我定位)。加入區域經貿整合的必要性不應是議題,加入的具體作法才應是討論的重點。


5.最好設計一個不需要結論的會議,目的在發現能感動別人的說話者,透過這個方式,為大家發現對臺灣未來有新的構想、有影響力的人。


四、翁顧問啟惠


1.經貿國是會議廣邀各界人士,立意非常好。惟必須考量每次經貿談判必然會有產業受到衝擊,尤其是中小企業、農業或弱勢產業。建議本次會議針對弱勢或易受衝擊之產業訂定適當的會議參與比例,以減緩經貿政策推動之阻力。談判代表應有利益衝突規範,以避免社會質疑。另透過網際網路之討論將可能化解參與感的失落,亦能使會議結果較具公平正義。


2.會議結果與其稱之為共識,倒不如說如何讓政府政策得到社會的支持。對於目前所提三大議題,建議政府應有自己想法及策略,並做好事前準備,透過設計網路參與方式,最後經由會議討論、調整,應較周延。


3.在議題方面,有關第一個議題,建議加入讓社會大眾瞭解目前臺灣經貿困境,以及兩岸關係如何影響區域經貿等議題;至於第一議題有關(一)區域經貿整合的發展對臺灣有何正面和負面的影響,不應只談整體性的正、負面影響,應包括對個別產業的影響,尤其是受衝擊的產業。此外,由於tpp與rcep的主導各為美國與中國大陸,對於臺灣要優先加入tpp或rcep,還是併進,也應納入討論。第二議題建議加入「國際談判人才養成」以及「就業及所得分配」等2個子題。第三議題則加入「在全球化趨勢下,臺灣未來的產業政策為何?如何讓經貿政策與產業政策結合?在兩岸關係中,如何確保臺灣優勢並避免邊緣化」,以及「在兩岸政治、制度、社會差異下,如何因應並執行經貿協議所遭遇的困難」等2個子題。


五、賴顧問正鎰


1.辦理經貿國是會議,立意非常好,可藉此機會獲取全民共識,並讓民眾清楚了解未來薪水是否可能調升、gdp是否成長等。惟議題部分,為避免民眾在會議期間抗議,以及考量立法院不易通過經貿相關政策等,建議放寬本次會議討論範疇,例如調整為臺灣是否支持開放或維持保守。在參與代表方面,工商企業代表人數比例偏低,建議調升其比例。


2.目前最重要的是,政府要帶領我們到哪裡去?議題應包括對未來的夢想,例如,2030或2050年的臺灣願景,以及政府應明確的告訴我們,或透過大家討論,預測在全球化及大陸崛起背景下,臺灣未來的發展方向。


六、何顧問美玥


1.此次經貿國是會議若是定調於與國際間貿易談判的態度與因應之道,而請大家來發表意見,可預見受損者將積極發聲,受益者不會表態支持,無法達成共識。


2.在對外進行談判時,政府本來就必須承擔責任,首先應針對經貿議題進行客觀分析,再就受損害產業擬定因應措施及補救策略,這些分析的資料,以及採取政策的理由及代價應讓人民了解。


3.本次召開「經貿國是會議」之目的至少須做到溝通,故建議將各個議題區隔討論,並於討論前先向參與人員提供相關資訊內容,例如整合對臺灣正反面影響、可能引發哪些問題,以及政府的因應措施,讓大家清楚了解後再來討論。此外,中國大陸若能協助臺灣先行和東協洽商fta(asean+1),將可大幅降低國內擔心只偏向中國的疑慮。


七、莊顧問爵安


1.本次召開經貿國是會議的目的,若是要回應當初學運之訴求,則議題的設計似未能回應。此外,站在勞工立場,當然反對議題一的區域經貿整合;議題三則因涉及政治性,恐怕難獲致共識。


2.建議政府應先定調要回應哪些議題,並增加更多弱勢產業一同參與討論,才能達到有效的溝通。


八、尹顧問啟銘


1.首先應定位「經貿國是會議」是要解決什麼問題,達到什麼目的,是為呼應學運的反對聲浪,或為政府找到施政方向。如果是為政府找施政方向,則尚須討論提升22k薪資、如何創造高薪資的工作機會,以及如何縮短貧富差距等議題,故議題範圍應該擴大,以符合社會的期待。


2.現在政府推出任何措施都面臨反對,如媒體報導推動台商回台只優惠返台廠商,打擊本土廠商。今天意識形態已成為是政策推動致命傷,逢中必反的問題必須克服。事實上,臺灣社會沒有人反對加入區域經貿整合,反對的是兩岸經貿的問題。


3.建議「經貿國是會議」必須聚焦兩岸問題,包括兩岸經貿對臺灣經貿未來定位,以及兩岸的關係對臺灣加入區域經貿整合的影響。世界銀行根據ppp計算,今年大陸將成為全球最大經濟體,對亞太經濟整合有一定影響力。因此,討論臺灣加入區域經濟整合,還應包括大陸崛起對亞太區域經濟整合的影響。最後才能談臺灣如何加入亞太區域經濟整合。


九、宋顧問文琪


1.「經貿國是會議」提供溝通的平台,但要達成共識恐有困難,因為共識定義有其難處。


2.建議會議討論前,政府應做好相關的幕僚作業,首先可將政府的文宣及研究等報告放置在專屬平台或經貿國是會議資料庫,讓參與會議代表閱讀或查閱,才能進一步針對議題表達意見。


3.針對「經貿國是會議」議題部分,本次納入網路意見、網路代表等創新作法值得欣慰,此外亦可納入工會團體等代表,讓他們有表達意見的機會。至於代表人數方面,如北部及東部人口結構不同,建議應考量代表性問題。


十、陳顧問添枝


1.2000年以來,國內舉辦經發會與經續會等大型全國性會議,皆是以兩岸問題為主軸,起源於國內與大陸經貿往來發生疑慮。第一次經發會成果豐碩,形成「積極開放,有效管理」的共識,雖然也未必所有人皆同意,但經過討論最後被認同、支持,所以經貿國是會議的辦理成果應可期待。


2.當前關鍵的問題是兩岸問題,即臺灣如何與大陸維持有利的關係,又可以讓我們參加區域經貿整合。而兩岸經貿問題衍生之爭議,透過大家集中討論,降低阻力形成共識,可作為未來政策之依據。此外,最近幾年臺灣經濟發展不佳,如何找到經濟發展動能的議題,也可一併討論。


3.建議本次會議應納入公民團體、社會團體等代表參與意見,方能達成會議的效果。以往國內召開過之大型會議,如全國能源會議等,政府常希望藉由會議尋求共識,但會後常沒有共識。本次會議或許不需要有共識,經過辯論後可以訂出政策方向,相信立法院也會順應民意朝此方向走,故也就不必拘泥於共識。


十一、何顧問志欽


1.全球化下有贏家就必有輸家。法國學者皮凱提(thomas piketty)的「21世紀資本論」指出,全球化核心是所得差異化,強者越強,弱者越弱。此次學運所給我們的反思,正是印證全球化所帶來的分配不均的問題,這也是引發此次學運在臺灣不斷擴大發酵的主因。


2.「經貿國是會議」的議題設計,可以聚焦在兩岸問題或分散市場等關鍵課題上,不同的策略有不同的衝擊與不同程度的取捨,也將需要不同的配套措施。


3.政府在推動「興利」政策時,對於產業轉型、經濟增能、及貿易推進所帶來在「分配」方面的困境,如:所得財富懸殊加遽、就業機會差距增大、及教育資源分配失序等,應思考解困救濟之道。


十二、林顧問慧瑛


1.本次會議是以區域經貿整合為主軸,三個議題有其一定的高度與深度,但個人頗認同尹啟銘顧問的看法,目前國內民間企業普遍存有擔心被中國大陸吃掉的心態,此心態也是造成服貿問題擴大主因之一。由於臺灣有130萬家中小企業,占企業總家數達98%,任何政策推動均攸關中小企業的發展,建議本次會議議題應納入中小企業為主軸的議題,或在每議題中納入對中小企業特定的考量。本次學運某種程度係為弱勢發聲,其中,有許多是來自中小企業蘊釀而來的問題。因此,建議加入在區域經貿整合下有關中小企業的角色、利弊的衝擊,以及救濟機制的研討,可減少社會恐慌。


2.在時程方面,目前規劃是5至7月辦理正式會議,擬以速戰速決方式劃下句點。但如能思考以階段性方式進行,包括另闢戰場,讓重要議題持續蘊釀、發酵,可能發現更多元聲音,透過逐步修正,讓會議更嚴謹,並找出亮點。不過集中或階段性規劃均有優、缺點,但最重要的是不要流於大拜拜形式。


十三、童顧問子賢


1.會議規劃上,應兼顧民主與政府應負的責任,不宜以背景差異性極大的180人,再以開放性議題並以申論方式進行討論。建議政府應先研析相關重點後,再進行討論;至於議題的設計,也建議可再技巧性的收歛。


2.多元社會要凝聚共議本來就誠屬不易,尤其會議係為解決談判技術問題、還是為凝具政策共識、還是為安撫社會情緒,均需釐清。若再考量與會代表背景差異性大,議題範圍均過於龐雜,會議成效恐無法聚焦。


 


十四、于顧問國華


1.觀察對於服貿的各種立場中,有三種思維是構想「經貿國是會議」時,應該積極面對的議題,分別為「反對開放,雖不否認臺灣可從兩岸經貿中獲得利益,但反對過度依賴,以避免失去經濟自主性」;第二種「反對開放,擔心沒有足夠競爭力因應開放後的競爭」;最後一種是「可以支持開放,但要先有配套,不是僅僅產業救濟,更包括開放前,政府應先提升國內受影響產業的體質和競爭力」。


2.依策略角度思考,建議本次會議應定位在回應兩岸經貿發展問題,以及回應青年人及中小企業的未來競爭力。重新規劃議題方向為:「兩岸經貿問題」以及「臺灣社會、經濟發展的未來」兩項,其中後者,面對全球化的衝擊,政府應鼓勵中小企業創新、鼓勵青年人創業,並讓青年人瞭解社會問題必須靠大家共同參與解決,而非全部等待政府辦理。


3.本次會議可以期待的共識,絕不在尋求達到一致的意識形態或兩岸共識,而是在尋找讓社會重新有力量的行動。民國80年代初期,統獨對立最嚴重時代,加上全球化逐漸對國內環保與勞工問題帶來衝擊之際,李前總統登輝曾提出「經營大臺灣要從小社區做起」政策因應,文建會也開始推動社區總體營造,期藉由文化政策力量,讓大量有志改革社會的民眾從家鄉和社區做起,建立草根的民主基礎。如今回顧社區營造20年的發展歷程,不但為臺灣創造出許多豐富的社區文化產業、社區風景與溫潤的人情味,甚至成為大陸觀光客稱羡所在,也對基層社會的民主與目前社會企業的發展潮流造成莫大影響。


4.目前社區中常見主動解決社會問題並進行創業或改革的青年人,這種不靠政府的信心與勇氣,是過去20年社造經驗的延續,因此,建議政府應擴大鼓勵青年人創業,尤其支持青年人參與社會企業,讓青年人找到改善社會的行動方式,維持生命的熱情並且積極面對未來。


十五、林顧問以涵


1.周遭有許多朋友均參與過本次學運,對於服貿議題,贊同與反對者均有。反對聲浪主要來自不瞭解公部門決策,包括不瞭解政府或經濟發展對青年人的關係,因而引發恐懼。這也呼應之前先進們所提本次會議主要的回應目標是什麼。自本會議宣布召開以來,民間(尤其是青年人)開始疑慮會議範圍僅限於經貿問題,並未包括兩岸問題、代議制度與憲政制度的討論,這也是來自對政府公共事務的不瞭解所引起的反動。


2.個人參與的「社會企業圈」或「青年創業圈」不但關注服貿或區域整合對臺灣經濟利益的影響,更關心其對臺灣整體國家社會利益與環保利益的影響,甚至想瞭解政府所做的努力,惟目前網路上均可找到正、反方的論點,惟政府部門未能及時回應,實在可惜。建議政府應善用現有科技,設立相關平台提供資訊與回應,可望降低對立。


十六、董顧問文雅


目前所列討論議題過於籠統,分區會議後再做總結,似不太可能有結論。行政部門應把議題訂得更嚴謹一點,目的更明確,不要想一魚百吃,那是不可能的。像今天會議,顧問一、二十人,個人表述、見解都很好,但要全部整合起來就很困難。因此,希望行政部門將會議的方向、目標訂得更明確一點。


十七、林顧問信義


1.很多人都會問,「經貿國是會議」有用嗎?個人的見解是,這次會議的主要功用是增加新的溝通方式,除了臺灣應加入區域經濟整合以及政府應充分溝通等共識外,其他議題應該不太容易取得共識。以臺灣過去加入wto的經驗來看,政府與產業界緊密的溝通並建立一定共識,一起進行很長時間的準備與努力。而不論是兩岸經貿交流或加入區域經濟整合,雖然充滿機會但也面對風險;樂觀的人看到機會,而悲觀的人看到風險,但是機會與風險是共同存在的,也一定有受衝擊的部門。在加入wto前,政府準備了大量說帖,對加入wto的利弊充分分析與說明,並準備配套措施,跟產業界一起來因應衝擊,可以提供「經貿國是會議」作為參考。


2.目前許多人對ecfa、服貿協議、加入區域經濟整合有疑慮,可能只是因為不了解而誤解進而反對,但政府是不是已經盡力做到對外、對內的溝通,並用民眾一聽就能理解的語言來溝通,都是政府未來可以努力的方向。


3.臺灣一定要參加區域經濟整合,重點是該怎麼做對的事情政府要堅持,並努力去溝通。許多人因為害怕,在改革成果還沒出現前,凡事皆反對,直到成果出現才會認同。另外,這次服貿爭議主要在程序問題,許多人因對談判過程不了解而害怕,政府未來在溝通方法上應更注意。


4.最後,會議議題不應只為因應3月學運或服貿協議,讓別人誤會這次會議只是為服貿協議背書。此外,不要對這次「經貿國是會議」達成共識有過高的期待,光是哪些意見該列為多數意見或列為其他意見,就無法有一致的共識。會議應增加溝通的方式與管道,善用科技,增加參與。議題不要自我設限,但也不能太發散,以致於不能聚焦。


十八、管主任委員中閔(列席回應)


感謝各位顧問針對議題、舉辦方式提出寶貴意見,未來「經貿國是會議」開會方式將會以顧問會議決議為主。以下針對意見逐項回應:


1.行政部門將立即建立一個網路機制讓大家參與討論,蒐集相關討論及意見放置於專屬平台,讓各位代表在開會前能夠閱讀及查詢。


2.至於網路參與之創新性舉辦方式或是採ted talks、世界咖啡館或其他創新模式,若經顧問會議同意,行政部門即可著手籌辦。


3.有關共識一節,本次會議其實可以不強求一定要有共識,可以定位在增加一個溝通的機會或在分區會議上讓大家有機會聽到各種不同的意見,因為很多人有自己的見解,但從未聽過別人的看法。舉例來說:在自由經濟示範區公聽會中聽到不同的意見後,本人原先的看法也做某些程度的修正,而公聽會後也對自由經濟示範區條例主動作一些修改。因此只要有接觸,願意傾聽就能夠增進相互了解,就不會產生誤解或仇視的情況發生,且未來分區會議進到全國會議尚有幾星期沉澱,屆時大家的想法就能夠往中間收斂,就能夠有更多的共同想法,雖然未必有共識,但應該有更多的多數意見或其他意見的產生。


十九、蔡政務委員玉玲(列席回應)


1.有關網路社群參與部分,這次「經貿國是會議」將規劃由網路年輕朋友livehouse.in(線上直播)負責五場會議之全程網路直播,目前該團隊已與國發會資訊處一同著手規劃及測試。


2.有關網路意見蒐集方面,鑒於開會目的係為制訂政策,如何彙整網路上各種不同意見相當重要。建議由社群自行架設統一平臺供大家發表意見,再由他們彙整並自行篩選後,納入實體會議中討論。相關細節,將再邀集所有對此感興趣之社群朋友一起討論與溝通。


捌、書面意見


一、江顧問丙坤(詳附件1)


二、許顧問勝雄(詳附件2)


 

發布日期:103-05-26

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」第2次顧問會議會議紀錄
    2. 江顧問丙坤書面意見
    3. 許顧問勝雄書面意見
:::
開啟選單 關閉選單