跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

相關會議紀要

列印圖示
103.05.25「經貿國是會議」第2次顧問會議會議紀錄
時 間:中華民國103年5月25日(星期日)下午3時


地 點:行政院貴賓室


主 席:江宜樺院長、林信義顧問


顧 問于國華、尹啟銘、江丙坤、何志欽、何美玥(請假)、吳思華(出國)、宋文琪、林以涵(請假)、林信義、林慧瑛、翁啟惠(請假)、莊爵安、許勝雄、陳添枝、陳瑞(出國)、陳維昭、童子賢、董文雅、詹宏志(出國)、賴正鎰(依姓氏筆劃排序)


列 席:管中閔、蔡玉玲、張家祝、孫立群、宋餘俠、陳建良


紀 錄:鄧學修、蔡佩珍、鍾欣宜


壹、主席致詞(略)


貳、報告事項


「經貿國是會議」籌辦規劃修正報告(國發會)(略)


參、討論事項


一、經貿國是會議舉辦方式與時程


二、經貿國是會議與會代表產生原則及方式


三、經貿國是會議討論議題


肆、 會議結論


一、在舉辦方式與時程方面,顧問小組確認「經貿國是會議」採分區會議與全國大會兩階段方式辦理,在正式會議舉辦前,先開放網路參與。分區會議預計於北、南、中、東區分別依序召開,每場為期2天,預計6月21日及22日辦理第一場次北區會議;全國大會則暫訂於7月26日、27日、28日召開。此外,考量會議時間有限,除登記發言外,出席代表得提供書面意見。


二、在網路參與方面,顧問小組認同行政部門所提網路參與的創新作法,包括採取「世界咖啡館」形式辦理網聚,以凝聚共識。另行政部門亦應於「經貿國是會議」召開前,於專屬網站提供充分資訊與論述,供外界參考。


三、在代表產生方面,為讓多元意見及聲音得以表達,顧問小組請行政部門考量區域人口結構,重新調整各分區會議代表人數及規模,並提高青年學生、公民團體及網路代表之參與人數。另考量此次會議係以經貿為主軸,亦提高產業界代表之參與比例;為力求性別衡平,單一性別不低於三分之一。分區及全國代表名單產生後,將再諮詢顧問小組確認。


四、在討論議題方面,顧問小組同意討論議題應聚焦在二大議題:一為全球化下臺灣經濟發展的策略,包括兩岸經貿關係定位、臺灣產業競爭力提升、協助中小企業與青年發展,以及協助受損產業與弱勢族群等;二為聚焦兩岸經貿策略,探討臺灣加入區域經貿整合的具體策略等。至於兩大議題項下討論之子議題,則請國發會參酌顧問意見修正後,再諮詢顧問確認。


五、為強化會議結論的落實,顧問小組決定全國及分區會議經幕僚單位彙整與會代表意見,區分為「共同意見」、「多數意見」及「其他意見」三類,經最後一日綜合研討確認後,俾形成共識,供行政部門落實推動。


伍、散會(下午6時)


陸、顧問發言重點(依發言順序)


一、林顧問信義


(一) 會議當日或許礙於時間限制,導致已登記發言者無發言之機會,建議可採納書面方式表達意見,優點是亦可同時列入完整紀錄;此外,分區會議及全國大會之綜合研討時間相當有限,建議僅討論由幕僚單位所彙整之與會代表意見,以利收斂、聚焦;倘繼續開放發言,可能導致會議結論無法收斂。綜言之,應審慎管控發言時間及預估發言人數。


(二) 分區會議第二日所得出之綜整各界意見,如何與全國大會結論連結,以及如何進一步收斂、聚焦,請主辦單位審慎思考。


(三) 「經貿國是會議」廣為各界關心,鑒於產業獲利偏低、薪資無法調升,致青年就業不易;加以產業類別眾多,建議增加產業界代表總名額,由六大工商團體自行內部協調各團體之參加名額,並依區域及產業屬性酌予調整,應屬較具彈性之作法。


(四) 有關討論議題,建議如下:


1. 首先應討論全球化趨勢下臺灣的經濟發展策略,涵蓋兩岸經貿、國內產業如何提升競爭力、如何協助青年、弱勢族群發展機會等子議題。


2. 其次再討論臺灣加入經貿區域整合,並調整子議題原訂順序為:(1)臺灣加入區域經貿整合的具體策略與路徑圖;(2)為加入區域經貿整合,臺灣的產業與社會應如何準備;(3)臺灣要爭取加入區域經貿整合,是否能夠排除中國大陸的因素?如何排除?(4)如果穩定的兩岸經貿關係是臺灣加入區域經貿整合不可迴避的問題,臺灣的兩岸經貿策略應為何?


二、陳顧問添枝


(一) 目前規劃於分區會議報到時同時登記發言,可能導致未被抽中之想發言者提前離席,降低會議之全民參與程度,爰建議於引言報告結束後,再進行發言登記。


(二) 有關各分區會議分區之結論,是否成為全國大會之總結報告意見,建議主席應於開會前詳細對與會代表說明,以避免產生爭議;此外,針對會中與會代表所提意見應先行歸類,尤其必須區隔多數與少數意見,意見最後能否成為「多數意見」,建議可經由表決處理。


(三) 由於與會代表僅有一次發言機會,因此書面意見十分重要,也較為容易分類。另外,事先要求每人提供書面意見並不容易,但必須確定提供書面意見者,一定能夠被納入會議綜整意見。


(四) 考量與會代表名額限制,建議顧問小組成員以列席身份參加分區會議及全國大會,不會占用到各類團體名額,原則上顧問亦不發言,如獲主席徵詢後再發言;另與會代表之產生,應注重性別、黨派之平衡。


(五) 受限於經貿國是會議的時間與場地規劃,討論議題建議仍維持兩項議題,為防議題發散,可考慮則以子題方式因應,以利聚焦。


(六) 有關討論議題,建議如下:


1. 林顧問以涵所提之書面意見可納入參考。例如「臺灣加入區域整合的具體策略和路徑圖」子議題,應由政府提出,不需列入討論。另建議調整子議題項目,例如增列「兩岸經濟關係更趨緊密之下,如何維持臺灣產業發展的自主性以及經濟安全」,以回應青年所擔憂的問題。


2. 有關「全球化趨勢下,政府應該採取什麼樣的積極作為,來協助受衝擊的產業與弱勢民眾」子議題,建議直接針對全球化對勞動市場及所得分配衝擊加以探討,產業部分則納入中小企業議題,以聚焦勞動市場及所得分配問題。


3. 兩大議題確定後,請國發會進行調整或再諮詢相關顧問。


三、宋顧問文琪


(一) 有效率的會議,必須事先準備資料,為確保與會代表皆已充分了解會議探討之議題,建議與會代表皆應準備書面意見,提供書面意見者才能夠抽籤發言,如此對充分準備者較為公平,會議結果才會較有意義。


(二) 正如第一次顧問會議討論,行政部門會將包括說帖、研究報告等完整資訊放置專屬網站,因此推測與會代表應大致了解報告內容,會中進行之引言報告僅是重點提醒。


(三) 有關發言方式,建議會議一開始即可進行發言登記,為讓每位與會代表都有機會表達意見,應對發言時間有所限制。惟受會議時間限制,建議發言者均須提供書面報告,口頭報告僅為重點說明,或採取書面、口頭二擇一方式表達意見。


(四) 在網路參與方面,由於目前包括產業界、青年朋友等設會大眾都是網路使用者,建議會議應採網路先行,並積極於網路上宣傳,邀請更多人共同參與。


(五) 在與會代表的產生方面,同意行政部門有關弱勢參與的規劃,惟因政黨、行政部門、民意代表等團體原本就有表達意見的管道,本次會議希望給文化、社福、地方政府、學生、網路社群等不同團體更多表達意見的機會,讓無發聲管道的族群得以發言。此外,各團體推薦代表時,應考量性別的衡平,避免單一性別。


(六) 有關會議整體形象包裝方面,個人認為公開透明即為最好的包裝,請公關公司未必能夠達成預期效果,過度包裝可能會適得其反,真誠聽取各界意見就是最好的包裝。


四、賴顧問正鎰


(一) 有關與會代表的發言方式方面,建議書面與口頭兩者並行,並以有書面資料者優先發言,除可藉由書面資料控管發言品質外,若有部分時間開放自由發言,但在時間有限情況下,可能有人無法表達意見,此時可告知因事前並無提供書面意見,無法優先發言所致。


(二) 由於分區會議或全國大會須面臨來自各界不同的意見,為使全國大會結論能於會議結束時獲取大家認同,建議事前應妥為規劃相關機制,並預擬結論。


(三) 有關與會代表的產生方面,在產業界代表人數太少之下,動員舉手表決,恐對產業造成很大影響,因此希望產業界的名額能夠增加。此外,針對許顧問所提增加產業界代表名額之意見,本人敬表贊同,相關比例分配方式,建議由六大工商團體自行協調。


五、林顧問慧瑛


(一) 鑒於過去政府施政過程常欠缺危機處理、公關操作及圓融性,因而常造成朝野誤解。為使此次會議符合民眾期待,避免不必要紛擾,建議除適時結合運用媒體與社群之外,亦請公關公司從旁協助,塑造政府誠意及親民之形象,俾使整個會議流程更為圓融及順暢。


(二) 在與會代表之產生方面,鑒於中小企業為數眾多,亦包括文化創意等業者,爰同意許顧問及賴顧問意見,有關產業界代表建議由六大工商團體協調處理。


(三) 在討論議題方面,建議由國發會邀請歷任經建會主任委員,進行最後確認,應屬較為周詳作法,且貼切現況。


六、江顧問丙坤


(一) 依過去舉辦大型經貿會議的經驗,所有與會代表有共識的意見列為「共同意見」,沒有共識的意見列為「其他意見」。針對綜合討論中達成共識的「共同意見」,未來將成為政府積極推動的依據。


(二) 目前臺灣充斥社會新聞,較為缺乏國際新聞,因此全國大會規劃專題演講,希望內容可以振奮國人,讓國人了解臺灣的現況及處境,也讓社會大眾反省思考,若能如此,行政院舉辦「經貿國是會議」的目的,可說已成功一半。


(三) 「經貿國是會議」規劃討論的兩項議題,重點在於執行層面。以台灣過去加入wto的談判,以及洽簽ecfa的成功案例,皆在於主其事者,能夠與產業界、立法委員及社會大眾充分溝通。


(四) 日本係以法制化規定政策形成過程,由眾多審議會議及成員,彙整各界意見,並充分與產業界、國會議員及社會大眾溝通,因此最後完成的政策或法案,較不會受到各界反彈,因此建議未來重大政策議題,可以設計由審議會議進行溝通協調。


七、許顧問勝雄


(一) 在會議進行方式方面,建議如下:


1. 有關抽簽發言方面,仍可於事前登記抽籤發言,在討論過程中發放抽籤登記紙,於討論結束前30分鐘完成投箱,並由事務人員抽籤,如此在討論結束後隨即可依順序發言。


2. 依過去經驗,取得共同意見並非十分困難,主席依現場所得訊息,如大多數人表示認同且無人反對即為「共同意見」;多數人同意,少數人反對則列為「多數意見」;少數人意見列為「其他意見」。


(二) 在代表產生方式方面,建議如下:


1. 建議顧問得自由選擇出席、參與或發言等,但不列入與會代表名額。


2. 鑒於「經貿國是會議」的主題在於經貿,真正與經貿密切相關是產業,因此建議提高產業界與會代表名額,將六大工商團體以1:4比例分配參與名額,亦即三大工商團體各8位,其餘三個公協會各2位,總共30位。又如台中以精密機械工業居多,因此中區場次可以由工總來主導;其他如東區有觀光產業,則可以請商總協調。


(三) 在討論議題方面,建議將兩項議題改為三項議題,分述如下:


1. 議題一是有關臺灣內部的經濟議題。例如,反服貿學生團體占領立法院,顯示臺灣經濟動能有所不足,導致薪資停滯,年輕族群工作機會較少,有工作者須忍受較長工時或較低薪水;最近各界關注房價高漲、引發民怨,因此議題一應討論如何建構臺灣產業和經濟發展策略,以提升全球競爭力,方可因應經貿自由化的趨勢,培養臺灣良好的發展環境,增加就業、消費及投資能力,產生正面、大幅的良性循環。


2. 議題二是有關兩岸經貿議題。反對服貿基本上並不是反tpp或rcep等進入國際組織的問題,而是兩岸特殊因素造成議題被放大,因此議題二應針對兩岸政策及臺灣未來經濟發展關係,從兩岸關係的定位探討,以了解兩岸的關係為合作或競爭?整合或各自發展?此外,對於兩岸關係產生產業利益重分配的問題,也可能導致弱勢團體無法接受服貿的原因。


3. 議題三是討論有關臺灣與國際接軌議題,包括臺灣參與區域經貿整合,可能的作法以及面對的挑戰。


八、尹顧問啟銘


(一) 近年政府提出許多政策,立即遭致某些特定者反對的聲浪,因此政策一再更迭,導致沒有人記得政府推出的各項計畫,也沒有人講得出政府發展的方向。建議利用這次召開「經貿國是會議」的機會,釐清國家發展的政策方向,形成共識,以減少反對力量,作為政府施政的支撐力量。


(二) 「經貿國是會議」首先應釐清方向、確認議題,才能邀請適合的代表來參與討論。此外,會議重點應著重於如何形成共識,以作為政府未來的施政方向;另有關青年議題,建議另開青年會議進行討論,避免「經貿國是會議」無法聚焦。


(三) 在會議舉辦方式方面,建議專題演講可邀請由國際間著有聲望之專家學者擔任講座,不僅能夠讓國內民眾獲取新知,亦有助大家了解臺灣當前所面對的國際化環境。


(四) 在討論議題方面,建議如下:


1. 本次「經貿國是會議」探討之經貿議題,不宜僅侷限在區域經濟整合,兩岸經貿問題亦屬關鍵。若僅侷限在區域經濟整合,應聚焦替政府找出施政大方向,並包含臺灣未來經濟發展的大戰略。當前全球化造成貧富差距拉大,青年失業率提高,薪資成長有限等衝擊;惟全球化也帶來許多商機,政府如何協助企業掌握商機,進行全球化布局,也值得關注。


2. 國民黨執政6年尚未召開過全國性經貿會議,民進黨執政時期召開過2次,係由幕僚規劃開會功能及目的,此次會議由顧問幫忙思考問題,執行細節應無須由顧問討論。此外,各項議題與子議題之間應環環相扣,才可得到最後結論,目前各項子議題間較為缺乏關聯性。


3. 受限於會議時間,可維持原先規劃之兩項議題,惟建議討論順序相互對調。有關原議題二之子議題,可不必透過全球化文字,並訂定包括產業創新、自由化策略等較為宏觀的子議題供大家討論,俾利勾勒出臺灣的發展策略藍圖;另原議題一建議更名為「兩岸與區域經貿整合戰略」。


九、莊顧問爵安


(一) 在會議舉辦方式方面,目前分區會議僅規劃一位主席,過去辦理大型經貿會議時,子議題區分兩場次會議,曾有兩位主席,較易協商及處理事情,因此建議可考慮採行兩位主席。


(二) 在討論議題方面,目前規劃議題皆較為偏重經濟面向,有關議題二第四點產業部分,建議可納入勞工面向等內容;另考量目前青年社會大眾,針對所得分配不均與貧富差距等議題較為關注,建議亦可納入討論議題。


十、董顧問文雅


(一) 有關會議舉辦方式之規劃方面,建議細節部分,逕由會議幕僚預先規劃,或由主席人決定即可,例如代表發言是否需要書面意見等;另有關「其他意見」之處理方式,亦可授權給主辦單位加以規劃。


(二) 有關會議代表之產生方面,在工會團體代表中,建議加入台灣總工會,因為台灣總工會所納入的勞工人數最多、代表性也較高。


(三) 有關全國大會的討論報告,建議不要採用「結論報告」文字,因為最後歸納的意見包括「共同意見」、「多數意見」及「其他意見」等三類不同類別意見,建議採用「總結報告」文字,較為妥適。


十一、于顧問國華


(一) 政府未來對於「共同意見」、「多數意見」及「其他意見」等三種類型意見將如何處理的承諾,會直接影響現場代表對於意見被歸納方式的接受,以及主席處理所有意見的原則,應該先有清楚的說明。此外,會議進行中,「多數意見」或「共同意見」可能由主席採行投票決定,以相對多數產生。但相對少數如果被列為「其他意見」,可能造成不被重視的感覺,建議將「其他意見」名稱改變,例如「保留意見」,尊重這些少數、但政策必須參考回應的意見。


(二) 目前公民團體規劃包括勞工及社福團體,建議加入相對弱勢之文化團體,惟文化團體十分多元,不像工總、商總已存在具有代表性的組織,建議再由文化部開會推薦各次與會代表。


(三) 在討論議題方面,建議維持兩大議題,但須再調整討論方向,更精確提出討論的內容,續請國發會彙整。其次,林以涵顧問的書面建議,個人認為相當重要。建議題綱內容,必須納入關懷青年、勞工、弱勢團體與文化等相關議題。另建議文化界非常關心的「文化例外」、「多元文化保護」議題納入題綱,將可讓「經貿國是會議」的討論內容更為完整。


十二、何顧問志欽


(一) 根據多次參加大學校務會議的經驗,在對議案共識的形成中,如果無人反對,就可視為「共同意見」;若有人反對,則需由與會代表,用表決方式來決定,這項決議是「多數意見」還是「少數意見」。


(二) 建議運用「雙邊」或「多邊」概念,區分「兩岸關係」下及「全球趨勢」下的經濟發展策略,並依兩岸特殊關係、情結、限制與期待,來調整融入全球化的架構。換句話說,我們是將「透過中國來瞭解世界」,以及「透過世界來瞭解中國」兩項策略,整合在一個完整自主的大策略之下。


十三、陳顧問維昭


(一) 有關顧問出席方面,建議訂為「得」出席,亦即顧問可選擇正式出席,也可選擇不出席或僅列席,因為列席與出席之立場仍屬不同,可由顧問自行選擇。


(二) 學界代表通常指教授,學生應為青年代表。另東區教授與學生代表分別為6與10人,邏輯上是以學生為主或以學術上有成就背景者為主,應加以釐清。另北區場次主持人為台灣綜合大學校長,曾志朗教授不是該校校長,正式體制上亦無該大學名稱,建議應有正確適當名稱,如可用前校長、前政務委員等頭銜。


(三) 在學界及學生名額方面,同意學界代表和學生代表原則上各半,學生人數略多亦無妨。


(四) 有關討論議題方面,本次顧問會議中,國發會已將顧問意見詳細彙整,建議議題之細節可酌予調整,但整體架構不要有大幅變動。


十四、童顧問子賢


(一) 有關會議代表產生方面,建議不要以數學、對稱方式來分配參加人數,應改以回應學運或其他不同團體的發聲來處理。邱吉爾曾說:戰爭如此重要,不宜僅由軍人決定;同樣的,產業發展也不宜僅由產業代表發聲,而是討論產業發展背後的影響,應該由各種層面的人共同參與。


(二) 產業代表與公會本身原本就有很多溝通的管道,本次「經貿國是會議」希望可以照顧到社會上原本沒有發聲管道的人,給予發言機會,才更能取得社會共識,達到溝通目的,而非僅重視數字分配名額;另建議代表之產生,可參考林以涵顧問的書面意見。


柒、書面意見


一、吳顧問思華(詳附件1)


二、林顧問以涵(詳附件2)


 
發布日期:103-06-09

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」第2次顧問會議會議紀錄
    2. 吳顧問思華書面意見
    3. 林顧問以涵書面意見
:::
開啟選單 關閉選單