跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

相關會議紀要

列印圖示
103.06.08「經貿國是會議」第3次顧問會議會議紀錄
時 間:中華民國103年6月8日(星期日)下午3時
地 點:行政院貴賓室
主 席:江宜樺院長、林信義顧問
顧 問:于國華、尹啟銘、江丙坤(請假)、何志欽、何美玥(請假) 、 吳思華、宋文琪、林以涵、林信義、林慧瑛、翁啟惠(請假)、莊爵安、許勝雄、陳添枝、陳瑞(請假)、陳維昭、童子賢、董文雅(請假)、詹宏志(請假)、賴正鎰(依姓氏筆劃排序)
列 席:毛治國、管中閔、蔡玉玲、張家祝、孫立群、宋餘俠、陳建良、王健全、龔明鑫
紀 錄:鄧學修、劉欣姿、陳劍虹
壹、主席致詞(略)
貳、報告事項
一、「經貿國是會議」籌辦規劃修正報告(國發會)(略)
二、「智庫引言報告之規劃」(臺經院、中經院)(略)
參、討論事項
一、「經貿國是會議」與會代表名單
二、「經貿國是會議」討論議題


肆、會議結論
一、有關討論議題方面
(一) 兩大主軸議題之子議題經顧問小組討論,並適度納入網路社群所提意見,調整如下:
1.「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」議題
-全面檢討當前產業經濟問題,確定產業轉型升級方向,以掌握全球化帶來的契機
-如何協助青年掌握全球化趨勢下的新發展機會,創新青年教育模式,化衝擊為契機
-如何協助在全球化衝擊下受影響的產業與弱勢民眾,落實公平正義
-如何積極發展在地型的產業活動與社會企業,確保臺灣本地就業機會,提升社會生活品質
2.「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題
-全面檢討參與區域經濟整合的問題,確定國內經貿調整方向
-臺灣加入區域經貿整合應該要有什麼具體作法
-臺灣加入區域經貿整合應有的兩岸經貿關係定位與推動策略
-如何確保兩岸經貿交流及加入區域經貿整合不會影響臺灣的國家安全和經濟及文化自主性
(二) 有關網路參與之子議題建議方面,會中決議持續開放網路討論,擬於全國大會時,由網路參與代表以觀察員身分提出,俾便進行彙整討論。
二、有關各界代表方面
(一) 顧問小組表示應以更廣闊的胸襟與開放的態度,邀請在野政黨參加「經貿國是會議」,由行政院江院長親自邀請參加;如仍無意願,最後可考慮開放由在野政黨黨員以個人名義報名參加。
(二) 有關網路社群代表方面,尊重其代表產生之機制;全國會議則可能以觀察員名義,至會議現場發表網路彙整之意見。
(三) 主辦單位可主動邀請社會意見領袖與會,各界團體推薦代表之彙整名單,請參考本次顧問小組意見修正,代表名單確認後儘速函發邀請函。
伍、散會(下午6時10分)


陸、顧問發言重點(依發言順序)
一、許顧問勝雄
(一) 議題一之(四)「如何確立兩岸經貿關係在臺灣經濟發展的定位,以推動臺灣繼續向上提昇」,建議歸屬至議題二,並將議題一之(四)改為「全面檢討當前產業經濟問題,確定產業經濟轉型升級之方向」,再與議題二之(三)「如何確定兩岸經貿交流的方針與政策」相互合併,改為「確定臺灣加入區域經貿整合應有的兩岸經貿關係定位與推動策略」。
(二) 議題二之(一)「區域經貿整合對臺灣的意義與影響」,建議改為「全面檢討參與區域經濟整合之問題,確定國內經貿調整的方向」,以尋求國內對於經貿自由化之共識。又議題二改為「臺灣加入區域經濟整合與兩岸經貿策略」;議題一之(一)改為「全面檢討當前產業經濟問題,確定產業經濟轉型升級方向,以掌握全球化帶來的契機」。
(三) 建請行政院展現更大的誠意,積極洽邀在野黨團參與「經貿國是會議」,以廣納建言,提升本次會議之推動效益。
(四) 議題一之(四)建議直接提出「如何提升臺灣本地的就業機會」,用開放式的平台讓大家來談「生活品質與就業的提升」,可避免以難懂的字句來討論題綱。
二、宋顧問文琪
(一) 建請以全體顧問名義,採書面方式,正式誠懇邀請在野黨團參加經貿國是會議;另可思考在野黨員以個人身份參加之可行性。
(二) 有關出席代表之衡平,建請補充單一性別應不少於三分之一比例之規定。
(三) 有關引言報告部分,要在25分鐘以內完整表達複雜議題,實屬不易,應加以思考引言報告所要表達之目的。如果資料在網站上都能清楚呈現,用功的人即可透過網路資料,進行長時間思考,則25分鐘的引言報告只是一個提醒;另外,或許可以思考其他更好的提醒方式,例如以數位影片方式呈現,更能一目了然。
(四) 網路代表涵蓋較多年輕在學學生,若無法自行推出代表參加,建請能主動邀請。另如受邀者沒有意願參加,目前超額名單可能轉為不足,因此建議目前暫緩處理超額名單問題,當務之急應儘速決定名單並發送邀請函。
三、吳顧問思華
(一) 全球化及兩岸經貿之議題,實為全球現今發展前提與必然之趨勢,如何提升在地競爭力與在地就業機會,廣受國人關切,屬當務之急。建議在議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」之(三)項下增加「如何積極發展在地型產業活動與社會事業,創造在地就業機會,提升社會生活品質」子議題,能更加積極、正面探討臺灣當前的問題,並可與議題一之(一)及(二)更為衡平討論,且增加「社會企業」的型式,亦可增加包容,讓更多人來關心此事。
(二) 本議題已觸及兩岸服務貿易的本質,探討臺灣開放兩岸經貿後,未來的走向。國內部分產業的確可以走向全球,但仍有部分產業與個人無法、亦不願走出去,因此政府對這些產業與個人的態度十分重要。由於服務與人相互結合,當服務貿易快速開放以後,大量的服務業向臺灣以外的土地移動,原本在臺灣提供服務的業者該如何因應?例如廣告業以往在臺灣十分興盛,現在都已經移向中國大陸。產業雖然不會消失,但對於民眾而言,工作機會受到挑戰,因此政府實有必要利用此次會議,積極勇敢面對與討論相關問題,謀求解決之道。
(三) 以往個案教學目的,在於創造更多發言的可能性,然而以校長的角色,卻希望發言收斂。因此,我們必須釐清,希望會議有具體結論,還是希望照顧到每個人的意見;另建議在議程方面,以明確文字呈現,但可擁有較多意涵詮釋的面向。
(四) 此次社會發生服貿學運,年輕學子關心在臺灣的就業機會、生活品質、文化主體性、分配正義或國家安全之確保等議題,個人認為引言者應有責任及義務對此類問題稍加回答,不宜全然留給出席者各說各話,以免失去客觀基礎。如果我們一直把目光集中在經濟層面或經濟價值,可能無法回應社會期待。
(五) 從討論題綱可知,政府一方面希望發展,另一方面需要照顧缺乏競爭力必須給予協助之對象,如新興中小企業或年輕人,他們需要一個成長的過程。感謝大會將教育創新納入議題,回應年輕學子,提供更多討論的內涵。如果引言主動帶出青年相關議題,可引導大家思考,有助後續討論更加整合。
四、林顧問信義
(一) 本次會議得以與在野黨團獲得溝通機會,實屬難得,相較於媒體片面報導為佳,希望在野黨團如不以政黨代表身份出席,亦能允許以個人黨員名義參加,行政院可以正式函邀方式處理。
(二) 許顧問所提議題一之(四)改為「全面檢討當前產業經濟問題,確定產業經濟轉型升級之方向」,可與議題一之(一)「如何提升產業競爭力,掌握全球化帶來的契機」適度加以合併。
五、林顧問以涵
(一) 有關網路上許多民眾所表達之子議題建議,應思考如何加以彙整或納入。由於大家對於能夠參與公共政策的討論,都抱持正面態度,但對於代表性以及相關意見是否會被納入,仍有疑慮,建議在「經貿國是會議」的網站上能夠給予回應。
(二) 分區會議與全國會議有少數名單重複,應加以檢視,避免產生超額現象。
六、童顧問子賢
(一) 「經貿國是會議」如果能夠吸引年輕族群、新興網路世代等會議代表,尋求共識決,會議應可成功一半。
(二) 今年國內發生諸多社會運動,顯示年輕人關心自己的未來,但缺乏立即且適度的表達機會,建請政府更加重視年輕人的活力、創意、生命力,雖然網路意見整合不易,也要致力加以彙整、納入。
(三) 建議參考嚴長壽先生於花蓮、台東所提倡之在地特色產業活動,係結合當地觀光、旅遊、民宿等優勢,創造在地就業與產值;未來希望政府能夠有系統的加以發展與輔導,以提升產業附加價值,進而發展成為全球產業或全球品牌。
(四) 目前彙整名單中,尚未看到在學運中提出意見主張的學生代表,建請將平時不常和政府高層溝通的勞工、勞陣等團體及學生代表納入;另亦可考量給予黑色島國青年陣線等團體特別參加名額。
七、于顧問國華
(一) 有關議題,建議將前次顧問會議的子議題,與目前網路版子議題兩者合併,做為未來實體會議和網路會議共同議題。原因有二,第一,兩者之間關心的事情有相當程度關聯,例如網路社群關心的臺灣產業現況分析、開放機制、事前評估、青年教育等,都可以調整議題一包含進來。第二,個人認為讓網路議題也進入實體會議的正式議題,尊重網友意見,也讓會議更顯開放。
(二) 呼應吳顧問所提「在地產業」課題。吳顧問所關心的,不只是產業的「在地活動」,還包括地方型產業。這也許不是產業政策關心的題目,但在文化政策的領域,從1995年推動社區總體營造以來,「文化產業化、產業文化化」在許多地方引起深遠影響。在許多農林漁牧產業都已經失靈的傳統社區,看到民眾用創意轉型,利用旅遊學習產業,或是小量地方特色產品的產銷,維持地方生計,也吸引年輕人回鄉創業。這些地方原本都應該依賴政府救濟,但他們沒有,反而生活比過去更好。埔里的桃米社區,地震前靠著賣麻竹賺錢的貧窮偏鄉,現在靠著環保、有機環境和紙教堂,村民分工經營導覽、民宿、餐廳,帶動地方經濟發展。社區民眾要的是生活家園,在家園發展友善環境的「在地經濟」,這些發展需要政府支持;社區不像跨國企業會移動,對在地經濟的投資就在地方,不會跑掉,而且可以累積。
(三) 吳顧問指出的在地經濟,其實在關心沒有包括在服貿協定中的人和產業,他們需要什麼、如何繼續發展。以地方產業而言,政府推動「社區總體營造」20年,以「地方文化的產業化」與「地方產業的文化化」讓地方產業與文化相互加值,這些產業也許產值很小,不能出口什麼產品,但卻是許多地方民眾生活的基礎,創造台灣地方的豐富面貌。吳顧問所言,全球化下、產業變遷之後,影響當地人就業,生活型態亦為之改變,如何繼續維持產業生機和就業機會,是重要的課題。
八、陳顧問添枝
(一) 網路意見型態眾多,目前難以界定,建議以兩大議題為主軸即可,讓網路社群自行產生子議題,後續可自行演化、建立共同意見、多數意見、其他意見等區分標準,並納入全國會議紀錄,即可全面整合。
(二) 建議將「在地」改為「本地」或「臺灣」,探討在全球化趨勢下臺灣的經濟與就業等議題,避免不必要之政治化意涵爭議。
(三) 如何保存與發展具有臺灣特色文化的東西,也可能具有經濟意涵;許多企業都已國際化,或外國企業到臺灣來,看起來很賺錢,但在臺灣沒有設工廠。例如美國歐巴馬總統認為,蘋果公司是全世界最了不起的企業,但是在美國沒有生產任何一台電腦,這種企業對我們而言似乎用處不大,我們應該鼓勵企業從事在地型的經濟活動,創造良好的工作機會與所得;因此呼應吳顧問所言「積極發展維持在地型活動」。
(四) 請台經院、中經院兩智庫儘量提供與會者背景資料,但無法期待提供答案。台經院有關全球化簡報部分,建議加入「臺灣在全球化發展下之現狀」議題,例如多少gdp來自出口及進口;多少上市公司大股東是外國人;多少臺灣人在海外工作;多少外國人在臺灣工作等。
(五) 中經院簡報部分,建議加入之內容如:在多邊體系之下,兩岸目前互動情況;兩岸同屬wto會員,何以需要進一步的特別關係;兩岸目前在貿易、出口、投資、觀光等經貿上之依賴程度;如何處理兩岸區域整合;誠實說明不跟大陸往來之代價等。
九、尹顧問啟銘
(一) 面臨全球化環境,產業涵蓋內需、出口等不同類型,內需型產業又可能服務出口產業,即使是觀光產業也需服務外來顧客,經營型態十分多元化與多樣化,在地產業也需全球觀,因此個人認為「在地型產業」難以定義,恐不宜刻意強調。
(二) 雖然產業外移,但是部分經濟活動能量仍留臺灣,可思考將產業目前的能力、能量轉型升級成為另一種新型產業,例如下游產業外移,上游產業仍可在臺發揮更高附加價值;此種轉型升級,可與吳顧問所提意見相互融合。
十、陳顧問維昭
(一) 有關在地議題之呈現,建議改為「在全球化的同時,如何積極發展各類產業的在地活動,來確保臺灣本地的就業機會,提升生活品質」。
(二) 目前彙整名單中,部分重要國立大學的學生及教授代表人數偏低;另分區代表及全國代表中,應考量分區代表上來參加全國會議,以及沒有參加分區會議但參加全國會議之適當比例,加以衡平,以免造成由北部代表帶領的觀感。
十一、莊顧問爵安
(一) 個人因代表勞工,故與企業的角度不同,相信廣大弱勢民眾會關心及重視議題一之(三)與(四),因此非常支持吳顧問所提創造在地就業之意見。在全球化衝擊之下,如何確保本地勞工的就業機會,以及如何保護、協助受影響的產業,至為重要;希望政府能加以正視,積極與勞工溝通相關問題。
(二) 個人曾推薦一位參加全國會議名單,似乎有所遺漏,請主管機關再予確認。另外,各場次分區會議及全國會議,均無第二次顧問會議時所建議之勞工團體代表名單,希望勞動部或相關機關再次確認、邀請。
十二、何顧問志欽
(一) 依照陳添枝顧問所言,大家心中的疑慮可以藉由「經貿國是會議」管道抒發出來,擁有較大的開放空間;雖可能具有爭議,但如能更加彈性處理,應可避免壓抑,並提升會議成效。

(二) 有關25分鐘引言簡報中,有共識部分,較無爭議,可以依照宋文琪董事長所言,運用10分鐘的感性故事串連,影片方式呈現。其餘15分鐘,則處理較具爭議部分,例如分配正義、世代平衡、社會文化等較少共識的議題,以嚴肅、簡短之形式有效呈現,應有助導入框架進行討論。
發布日期:103-06-16

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」第3次顧問會議會議紀錄
:::
開啟選單 關閉選單