跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

相關會議紀要

列印圖示
103.07.19「經貿國是會議」第4次顧問會議會議紀錄
「經貿國是會議」第4次顧問會議
會議紀錄
時 間:中華民國103年7月19日(星期六)下午3時30分
地 點:行政院貴賓室
主 席:江宜樺院長、林信義顧問
顧 問于國華(請假)、尹啟銘(請假)、江丙坤(請假)、何志欽、何美玥(請假) 、吳思華、宋文琪、林以涵(請假)、林信義、林慧瑛(請假)、翁啟惠(請假)、莊爵安、許勝雄、陳添枝、陳瑞(請假)、陳維昭、童子賢(請假)、董文雅、詹宏志(請假)、賴正鎰
(依姓氏筆劃排序)
列 席:管中閔、蔡玉玲、孫立群、沈榮津、宋餘俠
紀 錄:鍾欣宜、卓孟瑾、劉欣姿、陳劍虹
壹、 主席致詞(略)
貳、 討論事項
一、分區會議及網路參與辦理情形
二、全國大會綜整意見報告
三、全國大會議事規劃
參、 會議結論
一、 在全國大會綜整報告方面,網路平臺及青年網聚world café 之網路參與意見,併同分區會議綜整意見,提報至全國大會。另兩大主軸議題之功能分類,確認如下:
(一) 「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」議題
l 建構因應全球化之經濟戰略
l 強化產業面對全球化之競爭力
l 創新青年教育與協助青年立業
l 縮小全球化衝擊下之「弱勢圈」
l 發展在地型產業與社會企業
(二) 「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題
l 臺灣加入區域整合的整體策略
l 強化產業輔導及勞工權益維護
l 定位區域整合下兩岸經貿策略
l 推動兩岸經貿協議與監督機制
l 強化經濟自主及維護文化主體性
二、 在全國大會議程規劃方面,鑒於目前各分區會議綜整意見,有許多係政府規劃中或推動中政策,請國發會及經濟部於全國大會第1日上午之分區意見綜整報告時,同步進行回應。
三、 在全國大會與會代表名單方面,請幕僚單位持續追蹤、確認,務期使全國大會順利進行。
肆、 散會(下午5時30分)
伍、 顧問發言重點(依發言順序)
一、陳顧問添枝
(一) 分區會議成果豐碩,為提升全國大會進行效率,建議政府內部先行討論,精簡議題,讓會議更聚焦。
(二) 有關台經院龔副院長及中經院王副院長兩位引言人的報告,建議應將分區綜整結論的相關重點納入報告中,以尊重各分區會議的綜整結論。
(三) 有關全國大會議程第1日中,台經院龔副院長及中經院王副院長二位報告分區綜整結論時段,建議時間可縮短,改由政府代表針對分區結論相關政策議題(例如青年就業及創業、推動全球化過程應避免大陸化、南北都市發展落差、弱勢救濟等議題)的執行狀況,做詳細的說明,以回應各分區的結論,將有助於全國會議的聚焦與討論。
二、陳顧問維昭
(一) 各分區會議共同意見不見得是全國大會意見,權重如何決定是重要課題,有些分區會議共同意見僅屬於單一區意見,建議在意見中加註區域別,以凸顯個別意見在各區的重視程度。
(二) 全國大會第3日議程規劃由行政院江院長及民間共同主持人主持綜合研討發言,最後由經濟部張部長及國發會管主委進行大會總結報告,惟仍由江院長主持會議,建議議程分別列示主持人與報告人。
(三) 建議政府代表於現場回應時,適度說明規劃或推動政策即可,詳細資料可於會後另行提供。
三、許顧問勝雄
(一) 共同意見或多數意見為政府未來施政努力的方向,應提出具體落實的策略建議,透過全國大會凝聚共識。
(二) 提報全國大會之分區綜整意見,建議納入網路社群參與之意見,以整合實體和虛擬討論,融入施政參考。
(三) 有關政府施政的部份,包括執行中、規劃中、或會後將加強之相關施政作為,可於全國大會中適時對與會代表說明。
(四) 分區會議雖可採用書面資料,但仍有許多代表認為3分鐘的發言時間,無法充分表達相關建言。建議在全國大會適度增加代表發言時間,例如增加至4分鐘,既不會減少太多發言人數,又利於代表能更清楚表達意見。
(五) 建議就「經貿國是會議」總結所做成之相關政策措施,應適時(或定期)對外說明或報告,以彰顯政府決心,及貫徹執行力之落實。
(六) 建議「經貿國是會議」總結可用簡單的slogan表達,不僅可清楚指出施政方向,更可讓民眾清楚未來政府推動政策的重點。
(七) 有關第三日綜合討論部分,建議發言時間回復至3分鐘。
四、宋顧問文祺
(一) 有關綜整意見,建議增列網路參與意見,並標註為北、中、南、東各區及網路意見,以達成虛實整合目標。
(二) 在政府回應方面,應精簡回答,但建議增列網址,以提供更完整周延的資料。
(三) 建議針對分區結論的多數及共同意見,說明那些建言是政策已經落實執行或將執行,並於全國大會後,綜整所有相關建言結論,供往後政策規劃參考。
(四) 考量出席全國大會的代表未必參加分區會議,建議仍應保留引言報告,內容並應針對分區意見重點,作適當修正。
(五) 建議於全國大會第1日11:00~12:00安排經濟部、國發會等部會首長針對分區意見說明政府已推動或規劃中之相關政策。
五、賴顧問正鎰
(一) 分區會議與全國大會應有所區別,避免同一代表重複提出相同意見。建議在全國大會議程中規劃時段,針對所獲建言部分,適度說明政府推動中或規劃中之政策。
(二) 鑒與網路虛擬之特性,網路參與所獲致之意見,難以區分共同、多數或其他意見,建議直接詳細列舉。
六、林顧問信義
(一) 針對「經貿國是會議」綜整意見,政府應說明規劃中或已推動的政策措施,並建議預先規劃政策回應資料,當政府的規劃比與會者的提案更完整,並於開會前備妥資料,會議將更有效率。
(二) 建議引言報告時間可適度縮短,簡略說明即可。
七、何顧問志欽
(一)全國大會第1日上午之兩場引言報告場次,建議改為分區綜整報告,但建議二位引言人應先濃縮各分區意見並採納相關結論於綜整報告中,以具體分享各分區會議之建言精華。
(二)原分區綜整報告時間,改請政府相關單位(或派員)初步回應各分區所提意見,並適時說明相關意見之政策執行情況,以利引導後續議程之討論。
(三)全國大會的關鍵時間是第1日(7/26)上午的11時至12時,這個時段有兩個重要目的:一是讓未來三天的會議有起承轉合的脈絡可循;而且,這一個小時也是政府展現對各分區與會者所提出的寶貴意見正面傾聽的態度,算是一個「承」,也是開啟後續政府與各界良性討論的契機。
八、莊顧問爵安
(一) 建議主辦機關持續邀請公民團體,包括未參加分區會議之勞工團體,以及參加分區會議的公民團體等出席全國大會。
(二) 政府應針對關鍵問題提出說明,包括失業、開放陸勞、青年問題等,才能發揮「經貿國是會議」之目的與效果。
九、吳顧問思華
(一) 經貿國是會議的目的,希望透過對話凝聚共識,從分區會議來看建言非常豐富,意見很多元非常有價值,希望在這個會議中透過不同的對話,會議結束後形成共識,即為本次會議最大貢獻。
(二) 如何把社會上不同價值先呈現出來,在會議中間讓不同價值對話,這樣所形成的共識會有更大的力量,每個議題每個人都可以發表很多意見,但細看意見非常一般性,部分建言具建設性,對政府施政會有幫助。
(三) 建議引言報告部分,應具體表達對立思考的部分,分區綜合報告經過討論應將對立部分有所凝聚,透過討論讓這些事情更聚焦,最後會議的結論會更具意義,對兩大議題有大方向凝聚成3-5句話,作為會議的結論,讓會議發揮更大的價值。會議開始與結束非常重要,開始就是引言報告要更清楚的設計,結束就是綜合結論要能夠清楚的聚焦。
(四) 會議若採用世界咖啡館的概念,讓大家暢所欲言,不同意見可以直接對話,且話題可連接,對話後可以形成共識,則可 凝聚更多共識。
十、董顧問文雅
(一)分區會議雖同步進行網路直播,並邀請媒體參與,惟缺乏大幅報導,行政部門應善用媒體報導增加能見度,讓人民有感,了解政府作為,增加國人向心力。
發布日期:103-08-13

  • 相關檔案
    1. 103.07.19「經貿國是會議」第4次顧問會議會議紀錄
:::
開啟選單 關閉選單