跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

籌辦綱要

列印圖示
103.05.18 顧問小組第1次會議討論稿
壹、宗旨
    近來兩岸服務貿易協議議題,引發全民關切。考量臺灣面對區域經貿加速整合的嚴峻挑戰,爰籌劃召開「經貿國是會議」,針對臺灣面對區域經貿整合趨勢下的策略與兩岸經貿互動等議題,提供一個全民參與、公平表述、意見交流的平臺,讓社會多元意見得以表達,並藉此凝聚朝野對未來整體經貿發展策略的共識。
貳、   會議主軸
    以區域經貿整合為會議主軸,討論臺灣對經貿整合的因應策略與兩岸經貿互動等議題。
參、   舉辦方式
會議舉辦採由下而上、多元參與方式進行。在正式會議舉辦前召開顧問會議,正式會議採分區會議與全國大會兩階段方式辦理;另運用網路互動機制結合實體會議等多元參與管道,俾便及時彙集、回應社會多元意見。
一、顧問會議
(一)   由行政院召開,邀集各界賢達人士成立顧問小組。
(二)   舉辦時間暫訂5月中旬前後,會中由顧問小組成員共同討論、確認此次會議研討議題、會議舉辦方式及時程,以及會議代表產生原則及方式等。會議相關資料,將於顧問會議召開前3-5日先行送予顧問。建議討論議題如下。
二、正式會議
(一)   分區會議
1.      時間及地點
分別於北、南、中、東區各召開一場分區會議,每場為期2天,分由國發會及經濟部籌辦。
-暫訂6月21日及22日辦理北區分區會議。
-暫訂6月28日及29日辦理南區分區會議。
-暫訂7月5日及6日辦理中區分區會議。
-暫訂7月12日及13日辦理東區分區會議。
2.      主持人及引言人
推舉民間及政府部門代表各1人擔任主持人、智庫代表擔任引言報告人。
3.      參與人員
-透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表參加。受邀代表出席會議前,建議先徵詢、凝聚團體內部意見。
-各場次分區會議參與人數以120人為原則。
4.      議程規劃
-第1日,主席致詞,進行引言報告,並開放4場次各界代表發言;第1日會議結束後,由秘書處綜整各界發言意見。
-第2日,由主席說明、確認第1日各界發言之綜整意見,並舉行綜合研討,由主席向與會代表確認分區會議結論,提報全國大會報告。
(二)   全國大會
1.      時間及地點
暫訂於7月26日、27日、28日3天辦理。
2.      主持人及專題演講人
-會議主持人:由院長及民間代表擔任共同主持人。
-專題演講人:(待訂)。
-分區會議報告代表:由分區會議之民間共同主持人報告該分區會議結論。
3.      參與人員
-透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表參加,請與會團體推薦分區會議代表參加。
-各界推薦代表計180名人員參加。
4.      議程規劃
-第1日,首先主席致詞,進行專題演講、各分區會議代表報告分區會議結論,其後開放3場次發言;第1日會議結束後,由秘書處綜整各界發言意見。
-第2日,由主席說明、確認第1日發言之綜整意見,並再次開放兩場次發言;第2日會議結束後,由秘書處綜整前2日各界發言意見。
-第3日,由主席說明、確認前兩日各界發言之綜整意見,並舉行綜合研討,針對前兩日討論結果歸納出共同意見或尚待凝聚共識之多數意見與其他意見,由秘書處綜整結論,由主席向與會代表確認。
三、網路參與規劃
(一)組成網路參與分組,召開網路參與協調會議
1.      協調由中央研究院做為網路參與會議之平台,召開經貿國是會議網路參與之協調會議,並做為本次會議中各社群意見和議題討論蒐集之彙集平台(Open Platform) 。各社群亦可以在社群內討論,提供參考意見,做為議題或會議內容的一部分。建置經貿國是會議的專屬網頁,將各項相關資料公開,並以開放格式提供各界使用(Open Data)。
2.      以開放論壇(Open Forum)的概念邀集民間社群或公民團體參與協調會議,由社群代表訂定議題蒐集方式、討論題綱意見、議題產生及彙集方式、實體會議出席代表產生方式、實體會議參與方式等規則。
(二)網路意見蒐集與彙整
由召開協調會議機構彙整網路社群意見,確認社群推薦出席分區會議之代表及協助網路推介經貿國是會議。
(三)分區會議/全國大會網路直播
實體分區會議和全國大會中均提供網路直播(含提供現場畫面及社群線上意見等),並提供開放訊源,民間社群若有需求自行轉播,由新聞組設立媒體專區做為直播場地。
肆、   辦理單位
    由行政院主辦,院長及各界推薦代表1人擔任共同召集人,副院長擔任副召集人,下設秘書處,秘書處執行長由國發會主委及經濟部部長擔任,執行秘書由國發會副主委及經濟部次長擔任,下分議事、新聞、總務等工作小組,分由國家發展委員會、經濟部、行政院發言人辦公室、大陸委員會、外交部等相關部會辦理。
 
建 議 議 題
(待顧問會議討論後決定)
1.   臺灣如何面對國際間區域經貿整合的趨勢
(1)區域經貿整合的發展對臺灣有何正面和負面的影響?
(2)臺灣是否應該積極加入區域經貿整合?還是應該選擇不要加入?
(3) 臺灣若要加入區域經貿整合,是否能夠排除中國大陸?
(4)假如與中國大陸發展經貿關係是臺灣加入區域經貿整合不可迴避的問題,臺灣應該訂定什麼樣的戰略與策略?
 
2.   臺灣加入區域經貿整合的具體做法與挑戰
(1)臺灣加入區域經貿整合應該要有什麼具體的做法?
(2)臺灣要如何利用加入區域經貿整合對我國產業發展所帶來的好處?
(3)臺灣要如何因應加入區域經貿整合對社會的衝擊?要如何協助比較容易受到影響的產業?
(4)臺灣要如何確保國際經貿合作及兩岸經貿合作不會影響到國家安全?
(5)臺灣在加入區域經貿整合的過程中,要如何讓國會及人民可以適度知情並監督,同時又能符合國際間洽簽協議的慣例?
 
 
3.   兩岸政策與臺灣未來經濟發展的關係
(1) 全球化的趨勢下,臺灣的優勢、劣勢與自我定位何在?兩岸關係在其中扮演什麼角色?
(2)什麼樣的兩岸政策才是對臺灣未來發展最有利的政策?
(3)朝野政黨與社會各界要如何凝聚兩岸政策的共識,以作為未來台灣採取各項行動的依據?
 

 

發布日期:104-05-22

  • 相關檔案
    1. 顧問小組第1次會議討論稿
:::
開啟選單 關閉選單