跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

籌辦綱要

列印圖示
103.06.17 北區會議主持人協調會後修正版
壹、宗旨
    近來兩岸服務貿易協議議題,引發全民關切。考量臺灣面對區域經貿加速整合的嚴峻挑戰,爰籌劃召開「經貿國是會議」,針對臺灣面對區域經貿整合趨勢下的策略與兩岸經貿互動等議題,提供一個全民參與、公平表述、意見交流的平臺,讓社會多元意見得以表達,並藉此凝聚朝野對未來整體經貿發展策略的共識。
貳、   會議主軸
    以全球化下的區域經貿整合及臺灣發展策略為會議主軸,討論「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」及「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」等兩大議題。特別是強調國內經貿產業的方向、兩岸經貿發展的定位、青年人發展機會創造,以及中小企業與弱勢民眾的協助等。建議討論議題詳附件1。
參、   舉辦方式
會議舉辦採由下而上、多元參與方式進行。在正式會議舉辦前,先召開顧問會議,並開放網路參與。正式會議採分區會議與全國大會兩階段方式辦理;另運用網路互動機制結合實體會議等多元參與管道,俾便即時彙集、回應社會多元意見。
一、顧問會議
(一)   由行政院召開,邀集各界賢達人士成立顧問小組。
(二)   舉辦時間暫訂5月中旬前後,會中由顧問小組成員共同討論、確認此次會議研討議題、會議舉辦方式及時程,以及會議代表產生原則及方式等。會議相關資料,將於顧問會議召開前3-5日先行送予顧問。
二、網路參與
(一)   組成網路參與分組,召開網路參與協調會議
1.   由中央研究院資訊科學研究所擔任為網路參與會議之平台,召開經貿國是會議網路參與之協調會議,並做為本次會議中各社群意見和議題討論蒐集之彙集平台。
2.   中央研究院資訊科學研究所邀集民間社群或公民團體參與協調會議,由社群代表訂定意見蒐集方式、實體會議參與者/觀察員產生方式等運作規則。
(二)   網路意見蒐集與彙整
1.   建置經貿國是會議專屬網頁,將各項相關資料公開,並以開放格式提供各界使用。
2.   以開放論壇的概念,邀請各社群參考上述運作規則參與各項議題內容討論,提供具體意見,各社群亦可以在社群內討論。
3.   由中央研究院資訊科學研究所彙整網路社群意見;另以世界咖啡館形式辦理網聚,虛實整合,以凝聚共識。
(三)   分區會議/全國大會網路直播
實體分區會議和全國大會中均提供網路直播,並提供開放訊源,民間社群若有自行轉播需求,由新聞組設立媒體專區做為直播場地。網路參與規劃時程詳附件2。
三、正式會議
(一)   分區會議
1.      時間及地點
分別於北、南、中、東區各召開一場分區會議,每場為期2天,分由國發會及經濟部籌辦。
-暫訂6月21日及22日辦理北區(台灣金融研訓院)分區會議。
-暫訂6月28日及29日辦理南區(台灣中油股份有限公司煉製事業部宏南活動中心)分區會議。
-暫訂7月5日及6日辦理中區(財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心)分區會議。
-暫訂7月12日及13日辦理東區(財政部北區國稅局花蓮分局)分區會議。
2.      主持人及引言人
推舉民間及政府部門代表擔任主持人、智庫代表擔任引言報告人。
3.      參與人員
-透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界及學生、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表或參與者參加。受邀代表出席會議前,建議先徵詢、凝聚團體內部意見。
-各場次分區會議參與人數,考量區域人口結構不同,北區及南區分別160人,中區140人,東區100人。會議代表產生原則及方式詳附件3。
4.      議程規劃(詳附件4)
-第1日,首先由主席致詞,進行引言報告,隨後依兩項議題進行平行分組會議,分別開放3場各界代表發言;第1日會議結束後,由秘書處綜整各界發言意見。與會代表得提供書面意見;另因會議時間所限不及發言,亦可提書面意見,列入紀錄。
-第2日,首先由引言人報告第1日各界發言之綜整意見,隨後在登記抽籤後舉行綜合研討,由主席向與會代表確認分區會議結論,提報全國大會報告。各出席代表意見無異議者列為「共同意見」;若有不同意見時,列為「多數意見」或「其他意見」。
(二)   全國大會
1.      時間及地點
暫訂於7月26日、27日、28日3天假台北國際會議中心辦理。
2.      主持人及分區會議報告代表
-會議主持人:由院長及民間代表擔任共同主持人。
-專題演講人及引言人:邀請社會賢達人士專題演講,智庫代表擔任引言報告人。
-分區會議報告代表:由分區會議之民間共同主持人報告該分區會議結論。
3.      參與人員
-透過各界推薦方式,邀請政黨、行政部門、學界及學生、產業界、公民團體、網路社群等推派團體代表或參與者參加,請與會團體推薦分區會議代表參加;另顧問小組成員得參加全國大會。
-各界推薦代表計180名人員參加,會議代表產生原則及方式詳附件3。
4.      議程規劃(詳附件5)
-第1日,首先主席致詞,進行專題演講、兩項議題引言報告及各分區會議代表報告分區會議結論,其後依兩項議題進行兩場平行分組會議,分別開放2場發言。與會代表得提供書面意見;另因會議時間所限不及發言,亦可提書面意見,列入紀錄。
-第2日上午,進行兩場平行分組會議,分別開放2場發言;第2日會議結束後,由秘書處綜整前2日兩場平行分組會議之各界發言意見。
-第3日,首先報告前兩日各界發言之綜整意見,隨後在登記抽籤後舉行綜合研討,最後提出大會總結報告。各出席代表意見無異議者列為「共同意見」;若有不同意見時,列為「多數意見」或「其他意見」。
肆、   辦理單位
    由行政院主辦,院長及各界推薦代表1人擔任共同召集人,副院長擔任副召集人,下設秘書處,秘書處執行長由國發會主委及經濟部部長擔任,執行秘書由國發會副主委及經濟部次長擔任,下分議事、新聞、總務等工作小組,分由國家發展委員會、經濟部、行政院發言人辦公室、大陸委員會、外交部等相關部會辦理。經貿國是會議組織架構詳附件6。
 
附件1
建 議 議 題
一、全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
(一)    全面檢討當前產業經濟問題,確定產業轉型升級方向,以掌握全球化帶來的契機
(二)    如何協助青年掌握全球化趨勢下的新發展機會,創新青年教育模式,化衝擊為契機
(三)    如何協助在全球化衝擊下受影響的產業與弱勢民眾,落實公平正義
(四)    如何積極發展在地型的產業活動與社會企業,確保臺灣本地就業機會,提升社會生活品質
二、臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
(一)    全面檢討參與區域經濟整合的問題,確定國內經貿調整方向
(二)    臺灣加入區域經貿整合應該要有什麼具體作法
(三)    臺灣加入區域經貿整合應有的兩岸經貿關係定位與推動策略
(四)    如何確保兩岸經貿交流及加入區域經貿整合不會影響臺灣的國家安全和經濟及文化自主性
 
附件2
網路參與時程規劃

期間
工作項目
5/1–6/15
1. 協調網路參與協調會議辦理機構
2. 召開網路參與協調會議,確認分區及大會會議期間網路參與模式
3. 彙整社群對分區會議議題意見
4. 確認社群推薦出席分區會議參與者/觀察員
5. 分區場地勘察/確認網路直播環境
6. 協助網路推廣經貿國是會議
6/21–7/13
1. 分區會議網路直播
2. 協助網路推廣經貿國是會議
7/26–7/28
1. 全國大會網路直播
2. 協助網路推廣經貿國是會議

 

 附件3

「經貿國是會議」與會代表產生原則及方式
一、分區會議代表規劃
為擴大與會代表參與層面,並兼顧代表性與衡平性,分區會議代表之產生,係透過各界推薦方式,邀請代表參加。考量區域人口結構不同,各分區會議與會代表名額,北區及南區會議分別160人、中區會議140人、東區會議100人;考量性別衡平,單一性別不低於三分之一。(詳附表1)產生方式如下:
(一)    政黨代表15人:北、南、中、東各場次分別國民黨、民進黨各6人,台灣團結聯盟、親民黨、新黨代表各1人。
(二)    行政部門代表10-15人:各縣(市)政府1人,其中各場次分別北區8人、南區6人、中區5人、東區3人;中央部會代表各場次各7人。
(三)    學界及學生代表12-30人:教授及學生代表人數,北區及南區會議分別30人,中區會議24人,東區會議12人;其中教授及學生代表各半。
(四)    產業界代表30-40人:由工商團體推薦,其中各場次分別北區40人、南區40人、中區35人、東區30人。
(五)    公民團體代表20-35人:包括勞工團體、社福團體、文化團體與其他,各場次分別北區35人、南區35人、中區30人、東區20人。
(六)    網路參與分組參與者/觀察員5人:北、南、中、東各場次5人。
(七)    其他代表8-22人。
二、全國大會代表規劃
為擴大與會代表參與層面,並兼顧代表性與衡平性,全國大會代表之產生,係透過各界推薦方式,邀請代表參加。全國大會與會代表名額180人;考量性別衡平,單一性別不低於三分之一。(詳附表1)產生方式如下:
(一)    政黨代表19人:國民黨、民進黨各8人,台灣團結聯盟、親民黨、新黨代表各1人。
(二)    行政部門代表29人:各縣(市)政府22人,中央部會代表7人。
(三)    學界及學生代表30人:教授及學生代表共30人,其中教授及學生代表各半。
(四)    產業界代表40人:由工商團體推薦。
(五)    公民團體代表35人:包括勞工團體、社福團體、文化團體與其他。
(六)    網路參與分組參與者/觀察員5人。
(七)    其他代表22人,得包括顧問小組成員。
三、代表推薦方式
分區會議及全國大會與會代表,係透過顧問成員、各政黨、各縣(市)政府、中央部會、國立及私立大學校院協會、國立及私立科技大學校院協會與專校協會、工商團體、勞工團體、社福團體、文化團體及網路社群等推薦。推薦方式如下:
(一)    政黨代表:由國發會函請各政黨推薦。
(二)    行政部門代表:由國發會發函各(縣)市政府及中央部會推薦代表。中央部會由內政部、經濟部、衛生福利部、文化部、勞動部、陸委會及農委會等7個部會,各指派經貿業管司(處)長以上(含)層級人員1名參加。
(三)    學界及學生代表:由教育部邀集國立大學校院協會、私立大學校院協進會、國立科技大學校院協會、私立科技大學校院協進會、專科學校教育聯盟等五個協會開會協商,推薦教授及學生代表。
(四)    產業界代表:由國發會洽請中華民國全國工業總會及中華民國全國商業總會等相關工商團體,推薦產業界代表名單,含中小企業總會名額。
(五)    公民團體代表:由勞動部推薦勞工團體代表,由衛生福利部推薦社福團體代表,由文化部推薦文化團體代表,其他團體代表則由顧問小組推薦。
(六)    網路參與分組參與者/觀察員:邀請網路社群出席。
(七)    其他代表:由顧問小組及主辦單位推薦。
附表1 各分區會議代表名額

分類
分區會議
全國
大會
北區
南區
中區
東區
(一)政黨
國民黨
6
6
6
6
8
民進黨
6
6
6
6
8
台灣團結聯盟
1
1
1
1
1
親民黨
1
1
1
1
1
新黨
1
1
1
1
1
(二)行政部門
各縣市政府
8
6
5
3
22
中央部會
7
7
7
7
7
(三)學界及學生
教授
15
15
12
6
15
學生
15
15
12
6
15
(四)產業界
工商團體
40
40
35
30
40
(五)公民團體
勞工團體
15
15
12
8
15
社福團體
10
10
8
6
10
文化團體
6
6
6
4
6
其他團體
4
4
4
2
4
(六)網路參與參與者/觀察員
5
5
5
5
5
(七)其他
20
22
19
8
22
合計
160
160
140
100
180

附表2 各分區會議區域範圍

地區別
範 圍
北區
基隆市、台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、
新竹市、金門縣、連江縣
南區
嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、
澎湖縣
中區
苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣
東區
宜蘭縣、花蓮縣、台東縣

 
附件4 
分區會議日程規劃表
1.第一日

時間
議程
備註
8:30-9:00
報到及登記發言
 
9:00-9:10
主席致詞
10分鐘
9:10-9:35
引言報告(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
25分鐘
9:35-10:00
引言報告(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
25分鐘
10:00-10:30
休息、登記及抽籤
 
10:30-12:00
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
第一場發言
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
第一場發言
90分鐘
12:00-13:30
午餐及休息
 
13:30-15:10
分組會議(一)
第二場發言
分組會議(二)
第二場發言
100分鐘
15:10-15:30
休息
 
15:30-17:10
分組會議(一)
第三場發言
分組會議(二)
第三場發言
100分鐘
17:10
結束
 

2.第二日

時間
議程
備註
8:30-9:00
報到
 
9:00-9:40
第一日綜整意見報告
40分鐘
9:40-10:00
休息、登記及抽籤
 
10:00-11:30
綜合研討
90分鐘
11:30
結束
 

 

 附件5 
全國會議日程規劃表
1.第一日

時間
議程
備註
8:30-9:00
報到
 
9:00-9:10
開幕典禮/院長致詞
10分鐘
9:10-9:40
專題演講
30分鐘
9:40-10:10
引言報告(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
30分鐘
10:10-10:40
引言報告(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
30分鐘
10:40-11:00
休息
 
11:00-12:00
報告分區結論
60分鐘
12:00-13:30
午餐、休息及登記、抽籤
 
13:30-15:10
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
第一場發言
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
第一場發言
100分鐘
15:10-15:30
休息
 
15:30-17:10
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
第二場發言
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
第二場發言
100分鐘
17:10
結束
 

 
2.第二日

時間
議程
備註
8:30-9:00
登記發言及抽籤
 
9:00-10:30
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
第三場發言
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
第三場發言
90分鐘
10:30-10:50
休息
 
10:50-12:20
分組會議(一)
全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
第四場發言
分組會議(二)
臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
第四場發言
90分鐘
12:20
結束
 

 
3.第三日

時間
議程
備註
8:30-9:00
報到
 
9:00-9:30
前兩日綜整意見報告
30分鐘
9:30-9:50
休息、登記及抽籤
 
9:50-11:20
綜合研討
90分鐘
11:20-11:40
休息
 
11:40-12:10
大會總結報告
30分鐘
12:10
結束
 

 

附件6
 
經貿國是會議」組織架構
 

發布日期:103-06-17

  • 相關檔案
    1. 103.06.17「經貿國是會議」籌辦規劃
:::
開啟選單 關閉選單