跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.06.22「經貿國是會議」北區會議於6月22日順利閉幕
 103年6月22日
為期1天半的「經貿國是會議」北區會議,於今天(22日)上午1130分在臺灣金融研訓院圓滿閉幕。
「經貿國是會議」定位於提供一個「全民參與、公平表述、意見交流」的平臺,讓社會多元意見得以表達。此次會議綜整意見,將會併同依序召開的中南東3場分區會議,及網路平臺的意見,提報至全國大會討論,做為推動未來整體經貿發展策略之依據。
在前日會議代表們的熱烈發言後,今日會議代表討論與修正綜整發言意見的報告。經由主席向出席代表確認,本次會議針對兩大主軸議題之發言,依「共同意見」、「多數意見」與「其他意見」分類整理。
「經貿國是會議」北區會議第二天,會議全程仍由愛卡拉(iKala)互動媒體股份有限公司、蘋果日報、沃草有限公司、戲智科技參與提供網路直播服務,北區會議線上同時觀看人次眾多,發言踴躍。
依本場次會議綜整的「共同意見」、「多數意見」與「其他意見」摘述如下:
壹、全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
一、有關產業轉型升級方向
面對全球化趨勢,與會代表對政府應提出發展願景,提出前瞻性政策,並強化執行力,以協助產業轉型升級具有共識。
(一)加速臺灣轉型為「創新經濟體」,推動傳統產業創新、服務業加值與升級,為臺灣開拓新局。
(二)政府應聚焦基礎建設與基礎研究,鼓勵民間繼續在臺深化投資,加強政府與民間在投資上的合作。
(三)人才是國家競爭力之根本,政府應強化教育資源投資,尤其是提升青年學子國際化之政策;並建立產學合作機制,積極促進產業發展與人力運用的緊密結合。
二、有關協助青年創新創業、掌握新發展機會方面
與會代表普遍期望政府應整合產、經、學界力量,藉由改善教育方針、強化人力結構,輔導青年掌握全球化商機;由學校落實職涯輔導工作,協助青年做好職涯規劃與就業準備,並由事業單位提供打工、實習或體驗機會,鼓勵青年參與。
(一)建構實現青年創意、創新及創業行動之平臺,並協助其募資、佐以輔導,鼓勵青年投入新產業、文創產業及社會企業。
(二)加強規劃輔導青年創業機制,建議政府投入資源對象應具備3年以上專業實務工作經驗,並研議推動創業青年於創業3年內,享有個人所得稅及企業所得稅減半措施,以協助其渡過創業初期艱困階段。
(三)青年創業可結合社區發展產業之需求,促進相關服務業發展;另在社會高齡化下,政府可輔導青年投入老人服務業
三、有關協助受影響的產業與弱勢民眾
與會代表普遍認為,針對城鄉差距與貧富差距擴大等貿易自由化衝擊,政府應提出具體有效因應措施。
(一)照顧弱勢民眾,政府應與社區團體或NGO團體建立夥伴合作關係;針對青年、女性、原住民等不同族群,政府應提出協助其因應全球化衝擊的策略。
(二)善用政策工具,鼓勵企業履行社會責任,除照顧投資者、股東及員工權益,更應進一步關懷員工、改善勞動條件,創造夥伴勞資關係。
(三)政府在協助受全球化影響之產業(包括在地型產業)轉型時,應提出願景、策略及明確時程,並應了解轉型後員工的影響,與弱勢圈擴大等問題。
四、 有關發展在地產業與確保臺灣本地就業機會
針對在地型產業,與會代表普遍表示政府應考量當地產業優勢、地方需求及文化脈絡,訂定適當的在地產業發展政策,輔助發展小而美、具在地特色的產業。同時,協助在地產業行銷,推廣至國際。
(一)明確訂定社會企業公司的認定標準或原則,提供相關促進或獎勵措施。另應針對社會企業建立一套管理及稅務規則。
(二)政府應妥善分配資源,強化地方政府執行力,緩解城鄉經濟差距。
貳、臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
一、 有關國內經貿調整方向
與會代表普遍認為臺灣應積極參與區域經貿整合,惟同時必須就臺灣經濟發展策略先作整體的規劃,強化臺灣經濟體質、提升產業的國際競爭力,兩者同步進行,不能偏廢。
(一)重新檢討臺灣在國際市場扮演的角色與定位,及加入FTA的策略,以採取前瞻整體經濟政策。
(二)同時進行兩岸協議及與其他國家洽簽FTA的雙軌策略,為降低民眾對未來簽署協議的疑慮,應分析其利弊得失,與民眾充分溝通。
(三)本次會議首度邀請網路社群參與,參與模式及公民線上討論之平臺可供未來會議參採,亦可作為代議政治之參考依據。
二、有關加入區域經貿整合的具體作法
與會代表普遍表示,臺灣融入區域經貿整合是必然趨勢,惟目前朝野惡鬥,實應廣納建言、尋求共識;在參與區域經貿整合之際,應同步進行產業轉型和升級;此外,應強化國人對國際接軌進一步開放之信心,並正視中國大陸因素。
(一)政府政策資訊應公開,並建置討論機制,廣邀第三部門參與,落實貿易自由化政策的推動。
(二)臺灣參與區域經貿整合,應同時關注環境保護、支持在地產業、農漁牧業與文創產業發展。
(三)簽定經貿協議時,應有「勞動權益保障專章」,具體載明保障勞動權益的方法;針對受衝擊之勞工,政府亦應提出協助穩定就業,研議成立扶助基金,維護勞工權益
三、有關兩岸經貿關係定位與推動策略
與會代表普遍期望朝野政黨應以更高視角及更大胸懷處理兩岸經貿問題;兩岸談判應納入國內各黨派意見,以臺灣利益為前提,共同為人民福祉努力;此外,面對中國大陸經貿實力崛起,政府應審慎因應、突破現狀,化解中國大陸因素。
(一)從民間角度研究分析,審慎評估服務業及農業的開放,確保在地服務業與農民利益;提供完整資訊,俾充分討論,以落實政策執行力。
(二)政府對本國受衝擊的產業予以轉業或轉型,或是編列預算提供補償並確實執行。
四、有關確保臺灣國家安全和經濟及文化自主性
與會代表普遍認為,政府應致力於人才培育、營造留住人才的良好環境,以強化臺灣自身優勢,減少中國大陸磁吸效應影響。
(一)每年發表兩岸風險紅皮書,建立風險管理意識,並應由政府提供民間說帖,以降低疑慮。
(二)建立「文化影響評估」的法源、程序與方法,做為制定國家重大政策發展的參考,並減少對國內文化造成的衝擊。

 

發布日期:103-06-22

  • 相關檔案
    1. 103.06.22「經貿國是會議」北區會議於6月22日順利閉幕
:::
開啟選單 關閉選單