跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.07.06「經貿國是會議」中區會議於7月6日順利閉幕
  為期1天半的「經貿國是會議」中區會議,於今天(6日)上午11時30分在臺中工業區鞋類運動休閒科技研發中心圓滿閉幕。
 「經貿國是會議」定位於提供一個「全民參與、公平表述、意見交流」的平臺,讓社會多元意見得以表達。在這兩天會議計約120餘人次熱烈發言,經出席代表確認,本次會議針對兩大主軸議題之發言,依「共同意見」、「多數意見」與「其他意見」分類整理。本次會議「共同意見」共達成11項、「多數意見」達成10項,「其他意見」25項。其中共同意見部分擇要如下:
一、議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」達成8項共同意見:
(一)臺灣市場小,在全球化進程中,政府應在提升國際競爭力和人才部分扮演重要角色,以提升產業競爭力且應對弱勢產業提出完整配套措施(如在地傳產創新轉型等),避免臺灣被邊緣化。
(二)為促進產業創新與產業升級,政府應增加現有支援性產業政策工具(如產業再造基金等),並先挑選重點產業集中資源投入,如:廣義文創產業、水五金產業、數位匯流、新網路商業模式、物聯網、資訊服務、在地觀光、機械、自行車、航空、農業生物科技、國際休閒農業、手工具及太陽光電等。
(三)政府應在人才、資金、智財政策予以支持,以利企業在海外市場設立據點,並鼓勵赴國外併購企業來取得技術/品牌/行銷通路,另應吸引跨國企業至臺灣設立營運總部,以現有基礎OEM、ODM轉型為有高附加價值的OBM。
(四)政府應均衡區域發展,推動在地文化及多元低汙染產業,建立良好行銷平臺,並協助微型及中小企業建立在地特色產業。
(五)政府應改善目前產學落差狀況,重視實作實習,啟發青年人認知技職教育,並考量學生權益與企業需求下,妥善推動建教合作。另並建議政府鬆綁管制、大學評鑑制度涵蓋學生學習成效、開設畢業生第二專長之工科訓練課程及檢討專科學校轉制大學之合理性等措施,以提高高等教育品質。
(六)政府應提供人才培訓誘因,以推動經濟成長,如強化產業創新條例;比照生技製藥發展條例提供人才培訓支出抵減、技術入股緩課稅及認股權證予高階技術人員。
(七)政府與民間應建立優質創業環境與完善就業方案,整合相關部會共同推動青年就業相關措施,如鼓勵大學畢業生投入傳產、農業、休閒等不同產業,並建立到海外實習制度;民間需提供年輕人更多創業或創意發想的空間。
(八)建議就文化、國安、土地等面向來整合部會資源,解決農業、農村問題,如設立農村文化創意園區,形塑地方文化品牌,並推動農業加值進入國際市場,建構外銷導向之價值鏈及農業科技產業全球運籌。而面對全球化競爭,建議結合大學技術提升農產品附加價值、支持農業組織革新及強化農產品檢疫檢驗制度,並爭取農產品受進口損害救助基金。
二、議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題達成3項共同意見:
(一)兩岸經貿發展與我加入區域經濟整合皆極重要,但兩者間之互動關係及推動策略宜明確;另應同時推動產業升級轉型策略及調整農業政策,並針對受衝擊產業、勞工及農民,推動配套措施,包括體質調整、勞工就業輔導及基金補助等。
(二)面對區域經濟整合的快速發展,ECFA服貿、貨貿如未生效及簽署,臺灣經濟將受衝擊。建請立法院放下爭議,儘速審議通過兩岸服貿協議,行政單位儘快完成兩岸貨貿協商。籲請立法院加速進行兩岸協議國會監督法制化工作。
(三)政府在參與區域經濟整合及進行兩岸關係發展,應增加溝通管道,善用網路科技,針對新世代公民之關切,加強說明及溝通,俾適時釐清,爭取支持。 
三、本次會議綜整「共同意見」、「多數意見」、「其他意見」以及「與會代表發言紀錄」(草案),已公開至國家發展委員會經貿國是會議專屬網站供各界參考。(發言紀錄將會再經由與會代表確認並定稿,若有所更動將同步更新網頁內容)。 
  此次會議綜整意見,將會併同已召開之北區、南區會議與後續召開的東區等場次之分區會議,及網路平臺的意見,提報至全國大會討論,做為推動未來整體經貿發展策略之依據。
發布日期:103-07-06

  • 相關檔案
    1. 103.07.06「經貿國是會議」中區會議於7月6日順利閉幕
:::
開啟選單 關閉選單