跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.07.13「經貿國是會議」東區會議於7月13日順利閉幕
103年7月13日
  為期1天半的「經貿國是會議」東區會議,於今天(13日)上午11時30分在北區國稅局花蓮分局圓滿閉幕。在前日會議代表們的熱烈發言後,今日會議代表針對昨日的綜整報告進行討論與修正,將併同先前召開的北、南、中3場分區會議及網路平臺的意見,提報至7月26至28日召開之全國大會討論,做為未來政府推動整體經貿策略之依據。
  「經貿國是會議」東區會議第二天,會議全程仍由愛卡拉(iKala)互動媒體股份有限公司、戲智科技參與提供網路直播服務,有線電視公用頻道《第3頻道》亦持續進行轉播,許多民眾透過網路直播平臺觀看會議進行,並參與東區會議討論與提供建言。
  本次會議針對兩大主軸議題之發言,依「共同意見」、「多數意見」與「其他意見」分類整理,摘述如下:
壹、   全球化趨勢下臺灣經濟發展策略
  有關因應全球化國家經濟策略方面,與會代表提出政府應秉持「放眼全球、落實在地」原則,根據地方發展特色,訂定各區域建設的明確願景。尤其應加強發展在地特色產業,並協助具地方特色學校與地方產業結合,以強化國際競爭力。
  在強化產業面對全球化的調適力與競爭力方面,與會代表普遍認為政府應積極發展「綠色、智慧、文創」等高質化產業。尤其是充分利用在地文化與資通訊技術等優勢,創新傳統產業,並發展銀髮產業等新興產業。同時,政府應對受全球化衝擊之產業及勞工,提供具體輔導與協助措施,並善用政策工具,鼓勵企業履行社會責任,以改善勞動條件,創造勞資夥伴關係。
  在創新青年教育與青年創業方面,政府應改善人力供需失調,特別是改革教育制度,減少大學數量,以及強化技職體系,並鼓勵其朝向實用性發展。同時,與會代表亦普遍認為,政府應對青年從教育、立業到安家提供整體協助,以協助青年發展,培育優質創新人才。
  在有關發展在地經濟與在地產業方面,與會代表普遍期望政府能傾聽在地聲音,積極提供花東地區更便利之鐵公路交通設施及產業協助,除由中央由上而下規劃外,亦可由地方提出計畫,善用花東豐富的在地特色與多元的族群文化,打造花東地區成為全臺灣,甚至全東亞的優質生活大縣。同時,亦應妥善運用花東基金,發展在地經濟,積極協助青年創業,吸引花東青年留在原鄉。
貳、   臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略
  在因應區域經貿整合的臺灣經貿策略方面,與會代表普遍強調政府應制定參與區域經貿整合的整體策略,並應完備協議洽簽監督機制,並提出損害救濟配套措施,以降低對產業的衝擊,並確保弱勢家庭權益。舉如,政府應重新檢討「因應貿易自由化產業調整支援方案」執行成效與內容,簡化申請補助流程,化解國人對市場開放的疑慮。
  在兩岸經貿對策方面,與會代表表示,臺灣內部對國際化、自由化具有高度共識,但擔心國際化變成大陸化,建議政府應積極推動國內法規的國際接軌,擴大國際經貿合作,以化解民眾疑慮。此外,與會代表亦表示政府應針對兩岸經貿協議對花東地區發展的利弊進行說明,另農業休閒產業為花蓮主要產業,提供在地創業與就業機會,惟政府應留意陸資觀光一條龍對臺灣經濟及在地青年就業之衝擊。
發布日期:103-07-13

  • 相關檔案
    1. 103.07.13「經貿國是會議」東區會議於7月13日順利閉幕
:::
開啟選單 關閉選單