跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.07.19「經貿國是會議」第4次顧問會議於7月19日召開
  「經貿國是會議」第4次顧問會議今(19)日下午330分在行政院舉行,由江院長與民間共同召集人林信義顧問共同主持,包括國立台灣大學陳維昭校長、國立政治大學吳思華校長、全國工總許勝雄理事長、全國商總賴正鎰理事長、全國產業總工會莊爵安理事長及臺灣總工會董文雅理事長等顧問參與會議。
  江院長於致詞時表示,「經貿國是會議」北、南、中、東 4 場分區會議已辦理完竣,與會代表出席及發言相當踴躍。此外,4場分區會議網路直播的觀賞人次接近15千人次、網路留言超過1萬則,「經貿國是會議」已初步達成與網路世界充分溝通、虛實整合的目標。
  本次會議首先向顧問簡報分區會議及網路參與辦理情形;接著請顧問檢視分區會議所達成的共同意見、多數意見及其他意見;隨後討論即將於726日召開全國大會的議程及與會代表名單。針對上述討論事項,顧問提供許多寶貴建議,供行政部門參考。
  行政院發言人孫立群會後轉述表示,北、南、中、東4區分區會議自621日起已順利舉辦,總計出席代表556名,代表發言達436人次,四分區總計之共同意見、多數意見及其他意見,分別達68125139項。綜整北、南、中、東 4 分區代表發言內容,北區代表涵蓋層面較為廣泛;南區及中區較為重視在地產業、青年發展議題;東區則關心觀光、交通及在地發展議題。
  其中針對議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」,與會代表認為應建構全球化之整體經濟戰略,強化產業面對全球化之競爭力,尤其是必須協助青年、在地產業與社會企業發展,並進一步縮小弱勢圈;有關議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」,與會代表大多認同融入區域經貿整合是臺灣必走之路,但過程中應強化產業輔導及勞工權益維護,兩岸協議亦應與民眾充分溝通。
  孫發言人指出,為廣納各界建言,擴大公民參與,69日起已於 Loomio 網路社群討論平台開設「經貿國是會議」討論版,以創新做法開放各界針對二大議題進行討論,並邀請11位網路社群,以參與者或觀察員身份出席分區會議,實體會議進行實況並分享於網路社群。
  為進一步擴大網路參與,719日辦理青年辯論賽,邀請北部大專校院辯論社團優秀辯士組成 Z>B B>Z 團隊,就「經貿自由化對青年未來發展利大於弊/弊大於利」進行辯論;另720日亦辦理World Café 青年網聚,邀請1835歲青年參與,並同步於 LIVEhouse.in 網路直播。
  在全國大會綜整報告方面,參考分區會議綜整意見與網路平台彙整意見,歸納出兩大主軸議題之功能分類,業經本次顧問會議確認如下:
  議題一「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」部分,包括建構因應全球化之經濟戰略、強化產業面對全球化之競爭力、創新青年教育與協助青年立業、縮小全球化衝擊下之「弱勢圈」、發展在地型產業與社會企業。
  議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」部分,包括臺灣加入區域整合的整體策略、強化產業輔導及勞工權益維護、定位區域整合下兩岸經貿策略、推動兩岸經貿協議與監督機制、強化經濟自主及維護文化主體性。
  在北、南、中、東4區分區會議中,與會代表針對兩大議題踴躍進言。經幕僚單位彙整、歸納後,議題ㄧ獲得21項共同意見、31項多數意見、29項其他意見;議題二獲得14項共同意見、21項多數意見、24項其他意見,綜整報告將提報至全國大會。
  在網路參與意見方面,有關69日起Loomio 網路社群討論平台開設之「經貿國是會議」討論版,以及720日舉行青年網聚World Café 之網路參與意見,後續將併入全國大會綜整報告。另為尊重網路社群之代表性,江院長指示網路參與之綜整意見宜逐項條列,於全國大會前分送與會代表。
  此外,顧問表示目前各分區會議的彙整意見,有許多是政府規劃中或推動中之政策,建議國發會及經濟部於全國大會第1日上午之分區意見綜整報告時,亦同步進行回應。
  孫發言人指出,全國大會將於72628日召開,在議程規劃方面,江院長請幕僚單位依據顧問意見進行微調。在全國大會與會代表名單方面,截至718日下午6時,統計出席全國大會代表人數已超過160人,江院長指示幕僚單位後續應持續追蹤、確認,務期使全國大會順利進行。
  孫發言人表示,江院長感謝「經貿國是會議」顧問成員的積極參與,以及四次顧問會議所提供的寶貴建議,也期許「經貿國是會議」全國大會能順利凝聚臺灣未來經貿發展方向與策略共識,協助政府整合全民力量,共同為推動臺灣經濟發展一起努力。
發布日期:103-07-19

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」第4次顧問會議於7月19日召開
:::
開啟選單 關閉選單