跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.07.26 江揆出席經貿國是會議全國大會 強調政府將以最大決心與誠意落實相關意見
  行政院長江宜樺今(26)日出席「經貿國是會議全國大會」時表示,希望透過三天的會議集思廣益、共謀良策,對於共同意見,政府將以最大的誠意與決心,加以落實;至於多數意見及其他意見,只要是對國家發展有利,政府一定會納為未來施政重點,希望所有與會者知無不言、言無不盡,共同為臺灣經濟貢獻心力。
  江院長指出,之所以舉辦經貿國是會議,是因為近來國內許多民眾對於臺灣在經貿應採取何方向及作法有不同意見。面對全球化浪潮,一方面覺得是不可抵擋、逆轉及迴避的趨勢,臺灣不應也不能被排除在外,以免被邊緣化;另一方面,也有人擔心是否進一步擴大臺灣的貧富差距,或因全球人力資本流通,使得臺灣更加空洞。
  江院長強調,這樣的憂慮,是非常嚴肅且應共同面對的議題,臺灣經濟發展的歷程,從來沒有一個選擇是簡單或不需成本代價的。面對各項利弊得失,要採取有智慧的選擇,並減輕對臺灣的衝擊,因此政府廣泛邀請全國各界菁英共同商討。
  江院長表示,此次經貿國是會議邀請的對象,除了政府相關部門首長,還包括企業、勞工、社會團體及學術單位等,也有很多青年朋友參與,參與層面之廣,是過去類似的經濟會議無法相比擬的。不過很遺憾的是,一直到全國大會舉辦之刻,主要反對黨仍不願意參加,但政府會抱持誠心認真的態度,希望凝聚意見。
  全國會議共同主持人暨經貿國是會議顧問林信義表示,顧問小組從五月底至今開了四次會議,每一位顧問的意見都獲行政院採行,使經貿國是會議更加廣泛、公開、透明,顯示行政團隊不僅有效率,並虛心接受各界意見,給予立即正面的回應,他代表顧問小組表示肯定及感謝。他強調,經貿國是會議是難得的絕佳溝通平台,各界高度期待,希望會議結論能被落實,展現政府承諾及效能,共創經貿政策新願景。
  江院長進一步指出,經過顧問會議建議,經貿國是會議分為兩部分同時進行,除舉辦實體會議(包含分區會議及全國大會),另有虛擬、網路世界的互動討論。舉例而言,經貿國是會議從辦理每一場分區會議開始,即採取網路直播,讓為數眾多的網民朋友參與,整個會議都是公開,並無任何黑箱作業。此外,上禮拜行政院也舉辦青年辯論會及世界咖啡館,讓來自網路的觀察者得以見面,補足網路討論的不足。
  江院長也說,今天的全國大會,另設置「直播討論牆」,讓網民針對正在進行的會議及發言內容,可以馬上發表意見,即時呈現在討論牆上,與會代表除了聆聽現場發言,也可觀看直播討論牆的意見,這是新的創舉,希望讓全國會議的過程更加公開透明,讓社會各界更有機會參與。
  同時,江院長也引述一位協助建置網路直播牆網友的意見,「當台上講者講話時,我們(網民)的意見將不再只是被隔在螢幕的另一邊,而是更可能被現場看見,希望網路世界的人群們,在實體聚會的聲音,能夠有更好的參與機會,這是很好的事情。」類似這樣的意見,透露全國關心臺灣經貿未來的心聲。
  經貿國是會議全國大會自7月26日起舉辦三天,今天並邀請蕭萬長前副總統發表「攜手合作,臺灣向前」專題演講。

 

發布日期:103-07-26

  • 相關檔案
    1. 江揆出席經貿國是會議全國大會 強調政府將以最大決心與誠意落實相關意見
:::
開啟選單 關閉選單