跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.07.26「經貿國是會議」全國大會於7月26日召開
103年7月26日
  「經貿國是會議」全國大會於7月26日(星期六)上午8時30分,假台北國際會議中心辦隆重登場。由行政院江宜樺院長及林信義顧問共同主持,並由經濟部張家祝部長、國發會管中閔主委協同中華民國全國工業總會許勝雄理事長與臺灣大學楊泮池校長分別擔任分組會議共同主持人;另邀請蕭前副總統萬長進行專題演講。
  出席代表涵蓋顧問小組成員、政黨及地方政府、產業界、教授及學生、公民團體、網路觀察員、智庫與行政部門等,出席情況相當踴躍,第1日出席代表近140人。出席情形如下:
(一)     顧問小組成員:前行政院副院長林信義、全國工業總會理事長許勝雄、國立成功大學副校長何志欽、前經建會主任委員何美玥、臺灣大學經濟系教授陳添枝、台北101 董事長宋文琪、全國產業總工會理事長莊爵安及中華民國全國中小企業總會理事長林慧瑛等多位顧問均撥冗與會。
(二)     政黨及地方政府:包括新黨秘書長吳成典、台北市市長郝龍斌、新北市副市長陳伸賢、桃園縣副縣長黃宏斌、苗栗縣副縣長林久翔、台東縣秘書長陳金虎及連江縣副縣長陳敬忠等多位代表。
(三)     產業界:法藍瓷公司總裁陳立恆、統一星巴克公司董事長林蒼生、誠品公司董事長吳清友、中油董事長林聖忠、嘉新水泥副董事長張安平、台北市商業會理事長王應傑、中華民國銀行商業同業工會理事長李紀珠、中華民國人壽保險商業同業公會理事長許舒博及其他多位公會理事長等產業界領袖。
(四)     教授及學生:學界代表方面,臺灣大學經濟系教授劉碧珍、清華大學經濟系系主任劉瑞華、臺北大學經濟學系教授徐美、臺北科技大學學生事務長吳浴沂及東吳大學人文社會學院院長謝政諭等;在學生代表方面,包括台大、東吳、實踐、北科大、文化、北藝大、宜蘭大學及耕莘健康管理專科學校等大學院校學生代表。
(五)     公民團體:涵蓋勞工、社福、文化及農業等範疇,其中,營造業、金融業、不動產服務、中藥製造業、洗染業等產業工會都有代表與會;長期積極為勞工發聲的勞動人權協會、人民火大行動聯盟等勞工團體,均有代表出席;慈濟基金會、臺灣兒童暨家庭扶助基金會、臺灣防暴聯盟及臺灣農村經濟學會等在各自領域相當活躍之公民團體,亦有推薦代表與會。
(六)     在網路參與方面,包括臺灣數位文化協會、網路溫度計、國家政策研究基金會、批踢踢實業坊(PTT)、臺灣網站前端技術網路社群與昂圖公司等網路社群,以觀察員身分參與。
(七)     智庫:中華經濟研究院院長吳中書、臺灣經濟研究院院長洪德生、臺灣金融研訓院院長鄭貞茂、環球經濟社社長林建山,及中央研究院經濟研究所特聘研究員彭信坤、研究員蕭代基與陳明郎等。
  今日會議上午首先進行開幕致詞、專題演講、引言人報告,下午再依據「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」及「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」兩大主軸議題進行平行分組會議。
  江院長在致詞時指出,近期國內社會對於全球化趨勢對臺灣的衝擊,瀰漫著一股擔憂與不安,一方面憂慮臺灣無法跟上全球區域經貿整合的腳步,進一步被邊緣化;一方面又擔心全球化帶來的失業、所得分配惡化等衝擊。行政院召開「經貿國是會議」,正是期待藉由廣泛徵詢意見,讓社會多元意見得以表達;透過理性溝通過程,讓經貿發展共識得以凝聚;運用科技與網路進行直播來擴大參與,讓虛擬網路得以結合實體會議,今天會場上首度設置的直播牆,目的更在即時反映網路意見,增加網路與實體會議的互動。江院長承諾:對於大會所達成的「共同意見」,一定會在最短的時間內付諸實施、貫徹執行;至於「多數意見」或「其他意見」,只要是對國家整體發展有利,政府也會高度的重視,做為未來施政的重點工作。
  林共同主持人則首先對「經貿國是會議」在籌備階段就能做到集思廣益並兼顧中立衡平,表達肯定之意,並認為行政團隊不僅有效率,也確實能夠虛心接受各界意見,給予立即、正面回應。林共同主持人強調,臺灣經濟地位的國際化,就是國家安全的最大保障,而以過去加入WTO的經驗來看,朝野若能緊密溝通、建立共識,就能讓臺灣擁抱自由開放的商機,並得以因應全球化的衝擊,也期許政府未來對於會議結論能夠落實執行,以展現行政部門的承諾及效能。
  蕭前副總統以「攜手合作,臺灣向前」為題進行專題演講,指出臺灣受全球化和知識經濟兩大趨勢衝擊甚深,導致這些年經濟沈悶,同時中國大陸因素亦持續困擾著臺灣。惟蕭前副總統強調,當前臺灣「悶經濟」的根源是在全球化和知識經濟,而不是「中國大陸崛起」。為回應全球化和知識經濟的挑戰,我們應儘速調整產業結構,走上以創新驅動經濟成長的模式,以及更加對外開放,和全球市場更加緊密連結。此外,我們應設法將中國大陸崛起的優勢,轉變為我們的勝勢;讓中國大陸不會成為臺灣發展的絆腳石,而是邁向新階段的墊腳石。至於在短期振興經濟方面,蕭前副總統也建議,政府應在公共建設方面加大力道,以創新思維,推動公共建設證券化,透過新的公共建設財務規劃,讓社會廣大的資源能投入公共建設。蕭前副總統更懇切呼籲國人,為共同推動臺灣前進,希望能「多一點經濟,少一點政治」,並對臺灣要有信心,不必害怕競爭。
  引言報告部分,由臺灣經濟研究院龔明鑫副院長及中華經濟研究院王健全副院長兩位引言人,分別就兩大主軸議題進行簡報;簡報內容均參考4場分區會議綜整意見與網路平臺彙整意見調整、修正,並做適度回應。
  接著是由張部長與管主委分別就兩大主軸議題進行分區意見綜整報告,並針對各項意見簡述政府已推動或規劃中作法。張部長與管主委均強調,政府對分區綜整意見回應的目的,是讓與會代表瞭解政府的想法與目前辦理情形,也希望各位代表在接下的分組討論中,給予政府進一步指教。
  在今天「全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」分組中,與會代表指出政府對青年的教育、創業、就業與低薪資問題的著力仍有不足,亦應全力紓解貧富差距,以課徵不動產交易所得稅挹注住宅基金、鼓勵企業善盡社會責任等措施,強化弱勢產業與族群的輔導與照顧。另針對分區會議中較少著墨的環保議題,與會代表亦指出政府不能忽視全球化對環境的影響,應改革有害環境的補貼,邁向永續發展。
  在「臺灣加入區域經貿整合及兩岸經貿策略」分組中,與會代表均認為對於加入TPP/RCEP及融入區域經貿整合已成為全民共識,惟對於國際化是否會變成大陸化仍有憂慮,政府對於兩岸經貿互動應建立透明、有效的管理機制;在兩岸經貿戰略方面,為因應中韓FTA洽簽的挑戰,代表多同意儘快加速兩岸協議國會監督法制工作,惟需強化國安審查機制。同時,藉由產業競爭力的提升,維持台灣經濟自主性。
  另外,與會代表普遍對本次會議納入網路意見的創新作法表示肯定,建議可將本次會議結合網路討論平臺、網路直播、網聚論壇之經驗,制定一套完整標準作業流程(SOP),做為未來政府機關進行公共決策與辦理大型會議的參考。
  本次會議為了達到擴大各界參與的目標,有線電視公用頻道(第3頻道)將全程轉播前2天會議進行情形外,第3天會議則由公共電視臺(第13頻道)直播;愛卡拉(iKala)互動媒體、沃草、戲智科技亦協助提供網路直播服務,各界可透過個人電腦、平板電腦或手機即時觀看會議進行狀況。
  明天第2日會議仍將依兩大主軸議題分別進行2場分組討論,與會代表將持續就分區及網路綜整報告提出補充及修正意見,大會秘書處將彙整前2天會議與會代表意見提出大會總結報告,並於第3日會議進行討論,以做為未來政府推動經貿政策之參據。
發布日期:103-07-26

  • 相關檔案
    1. 103.07.26「經貿國是會議」全國大會於7月26日召開
:::
開啟選單 關閉選單