跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

最新消息

列印圖示
  • 最新消息
  • 全國大會
  • 分區會議
    • 東區會議
    • 中區會議
    • 北區會議
    • 南區會議
  • 籌辦綱要
  • 參考資料
  • 網路參與
  • 相關會議紀要
  • faq

 

 

 

103.08.07 提報行政院院會「經貿國是會議」總結報告
一、經貿國是會議的辦理情形
(一) 經貿國是會議全國大會業於7月28日圓滿閉幕,本次會議採行實體會議與網路參與「虛實整合」的創新模式,並邀請各界代表參加,尤其促成學界學生、公民團體與網路社群各層面的對話。
(二) 經彙整北、南、中、東分區及網路參與代表意見,並提報全國大會討論,總結報告兩項議題共獲致36項共同意見、72項多數意見、105項其他意見。
二、經貿國是會議獲致的重要共識
(一) 議題一「建構全球化趨勢下臺灣經濟發展策略」方面,政府應秉持「全球思維、在地行動」原則,研提因應臺灣第四波自由化之創新策略,發展在地產業與社會企業;研議成立產業再造基金,建立各產業人才供需資料庫,以強化產業競爭力;對青年應由教育、立業到安家,提供整體協助;推動稅制改革,落實關懷弱勢。
(二) 在議題二「臺灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」方面,積極融入區域經濟整合是臺灣必走之路,政府一方面應加強國際連結,落實推動對外洽簽FTA/ECA之路徑圖,另方面應務實發展兩岸經濟合作,過程中應強化全民溝通機制,並應儘速完成兩岸協議國會監督法制化工作,檢討修訂「因應貿易自由化產業調整支援方案」,研議成立受衝擊勞工扶助基金等,以確保臺灣經濟安全及國人經濟權益。
三、綜整意見的後續落實執行
(一) 「『經貿國是會議』總結報告」(詳附件)經提報8月7日行政院院會,江院長裁示:請行政部門於1個月內提出「『經貿國是會議』結論具體執行計畫」,擬具共同意見及多數意見之應辦事項、主(協)辦機關、完成期程及管考方式;另應視其他意見的重要性及可行性,納入施政重點加強推動;至於總結報告中立即可行的措施,則請相關部會立即推動。
(二)    各項意見的執行及管考,後續將由國發會按季追蹤檢討執行進度及成果,行政院江院長也將視推動情形,聽取指標性結論或執行方案的進展。
發布日期:103-08-13

  • 相關檔案
    1. 「經貿國是會議」總結報告
:::
開啟選單 關閉選單