跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
【2023世界地球日】一起努力邁向淨零轉型
ndc
🌏今(4/22)日為世界地球日,國發會持續與環保署、經濟部、交通部及農委會等部會共同努力,行政院已核定「12項關鍵戰略行動計畫」。此外,證交所將與國發基金合作籌組「台灣碳權交易所」,逐步完備碳交易機制,有助於民間資源與資金投入更強力道推動相關事務。

🌏透過推動風電/光電、氫能、前瞻能源、電力系統及儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融及公正轉型等12項關鍵戰略行動計畫,我國不僅可減少相當於2020年29%的碳排量以外,更可創造龐大的商機。

🌏預計自2023年至2030年將可帶動民間投資約4兆元以上,並創造5.9兆元的產值,以及55.1萬個淨零轉型相關就業機會,並有助於國內包含太陽光電、風電、電動車、儲能設備等四大供應鏈的形成;節能部分將推動六大工業製程改善、家戶與商業設備汰換與導入能源管理系統,預計可擴大5,500億元相關產值。

🌏有關碳交易方面,將鼓勵自願減量核發減量額度,以及逐步建立供需機制推動額度交易,行政院龔明鑫政委召集環保署、金管會、經濟部等進行研商,已達成共識籌組台灣碳權交易所股份有限公司,初期將由證交所與國發基金共同出資成立,後續將配合環保署規劃建置交易平台,逐步完備碳交易機制。

🔍更多資訊請參考國發會新聞稿
👉https://www.ndc.gov.tw/nc_27_36836
發布日期:112-04-22

  • 相關圖片
    1. 邁向淨零轉型01
:::
開啟選單 關閉選單